Мелкая молодая картошка, обжаренная в жире, о восточных женщинах и технике безопасности

Основные ингредиенты:

Мелкая молодая картошка, обжаренная в жире, о восточных женщинах и технике безопасности Поженились узбек и хохлушка.
Но ей говорит: слушай меня женщина, и запоминай два правила. Если я пришел с работ и тубетейк у мэна на права  - значит здравствуй жена, все хорошо , любить буду. Но если я пришел домой и тубетейк у мэна на лэва, то готовсь жена- бить буду!
На что она ему отвечает:
Тю!, тогда и у меня есть тоже два правила: если ты пришел с работы и руки у меня скрещены, то здравствуй муж, обед готов , я тебя жду! Но если ты пришел домой и руки у меня в боки, то мне все равно на каком боку у тебя тюбетейка!
(старый анекдот)   


Трудно ли быть восточной женщиной? Нет, если  определенные психологические установки и правила прививаются с детства. Лучше всего, если девочка в семье воспитывается по образу и подобию «правильно» воспитанной матери. Одним из основных атрибутов такого воспитания является безусловное уважение женщины к мужчине. Не раболепное и подобострастное, а искреннее и сознательное. Такое отношение с детства зачастую и формируют мальчиков в восточных семьях осознающими свою роль добытчика, ответственными и волевыми. Правда не скрою, несколько деспотичными. Но о том, какой «он деспот и самодур» - об этом можно только с подругами, сестрами, тетями и свекровью, с мамой – нельзя. Ведь не случайно в некоторых узбекских семьях первые 40 дней после  свадьбы невестке не разрешают общаться со своими родными – чтобы не приучалась плакаться и привыкала к своей позиции.  Как-то раз одна моя «эмансипированная» подруга, сама бывшая восточная женщина, увидев, как я по первой же просьбе худжаина, бросила работу за компьютером и пошла заваривать чай, высказалась « как ты можешь так унижаться?». Я была несказанно удивлена – унижение? Это такие красивые правила, так принято, потому, что «он шеф, он босс, он номер один, он главный» (к/ф С пистолетом наголо)

      Так вот, главный мужчина в нашей семье имеет обыкновение кушать на ужин первое, второе, иметь закуску в виде салата или чего-то мясного и зеленый чай. Делать и первое и второе абсолютно мясным не всегда стоит. Рассудив таким образом, зная, что на первое будет достаточно насыщенный суп-лапша из баранины, в качестве второго определила молодую картошку, обжаренную в говяжьем жире.

      Все начинается с выбора молодого картофеля, благо его на Ташкентских базарах сейчас изобилие. Картофель нужен мелкий, размером со среднюю сливу, чем мельче, тем лучше. Самое главное – кожица должна быть цвета не желтовато-бурого, в ошметках, а тонкая, ровная, светлая, желтая.

     Картошку нужно залить холодной водой на 10-15 минут, затем хорошенько промыть. Замачивание избавит от необходимости мыть каждую мелкую картофелину. Затем картошка отваривается в мундире как обычно в воде с солью. Правда, мундиром кожицу такой картошки назвать нельзя – скорее нежная сорочка из тончайшего батиста. Готовность проверяется протыканием вилкой. Только не переварить. Картошка отбрасывается на дуршлаг , обсушивается. Если не обсушить, то когда вы будете ее обжаривать, вам придется пулей отскакивать от плиты, скрываясь от летящего во все стороны кипящего жира. Этот эффект дадут капли воды, оставшееся на картошке.

   В большой сковороде растопить говяжий жир, удалить шкварки – ими потом можно обсыпать картошку, если их никто раньше не съест. Жир раскалить. Аккуратно высыпать в сковороду вареную обсушенную картошку. Помнить о технике безопасности. Кипящий жир все-таки.

    Кстати, если все же на вас брызнул жир, например попал на руку. Советую, как бывший учитель физики. Вспомните тему «Теплопередача» и понятие теплопроводности. Первое, что нужно сделать при ожоге на кухне, броситься к холодильнику, открыть морозильную камеру и прислонить обожженное место к заиндевевшей поверхности. Произойдет процесс теплопередачи и вы уменьшите тяжесть термического воздействия на кожу. Потом уже можете мазать всякими мазями от ожогов. На мой взгляд, мазание маслом, как советуют некоторые, сразу после ожога, усиливают его. Масло препятствует процессу отдачи тепла, образует пленку, и обожженное место подвергается более длительному воздействию высокой температуры. Мажут потом, чтобы снять боль. Правда, говорят, предлагаемый мною способ способствует образованию волдырей. Не знаю. Если уж обожглись – волдырь скорее всего и так и так будет. Это уж защитная реакция организма. Но ожог меньше – это проверено.

     Конечно, если вы обожгли не руку, а что-нибудь другое мой совет не годится. Не все части тела можно запихать в морозильник.

    Надеюсь, что, все обойдется без ожогов. Вы аккуратно переместите картошку в раскаленный жир и обжарите ее до темно-золотистого цвета. Можно в процессе жарки немного досолить. Картошку нужно постоянно перемешивать, чтобы бочка каждой картофелины получили свою порцию обжарки и жира. Перемешивать картошку нужно нежно и бережно, чтобы не повредить ее – она ведь уже была отварена, а следовательно ее легко разломить..

    Картошка из жира перекладывается на тарелку, посыпается резаным укропом и украшается его же зелеными веточками без черенков. Картошка получается насыщенно темно-золотистого цвета, сытная, пропитанная жиром. Корочка блестящая  и хрустящая,  а внутри каждая картофелина мягкая,  нежная и ароматная.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Супермаркет. Я и племянник выбираем молочную продукцию. Набрав кучу творожков и йогуртов, беру первое попавшееся молоко. Бросаю в корзину, иду к кассе. Племянник одергивает и говорит:
- Я бы не советовал тебе брать это молоко. Оно генно-модифицировано!
Немного офигев и просмотрев состав, задаю справедливый вопрос:
- Почему?!
- Тут на картинке у коровы вымя КАК У МАМЫ между рук, а должно быть между ног.
И правда, на картинке корова нарисована, как колхозная доярочка, с четвертым размером груди.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самса с тыквой из старого города
Самса с тыквой из старого города

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения

Ремесла, искусство, традиции

Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа
Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

"Я не очень опытный кулинар. Но на Новый год придется готовить. Посоветуйте простое, но эффектное блюдо."
Без проблем!
Есть два простейших и эффектных в подаче блюда, которые очень трудно испортить неумением. Оба готовятся в духовке, что очень упрощает приготовление в праздничный вечер. Первое - это запеченная рыба, второе - запеченная курица(куриные бедра или ножки). Подготовку лучше провести накануне. Например 30-го. Чтобы 31-го вечером просто извлечь из холодильника и запечь.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters