Домашний суп-лапша из говядины по-татарски и кухонный фитнес

Домашний суп-лапша из говядины по-татарски и кухонный фитнес Еще одно традиционное блюдо татарской кухни. Традиционное в технологии и ингредиентах. В отдельных элементах и способах подачи в семьях татар из различных диаспор могут быть отличия. Отличный домашний, сытный и ароматный суп.  Особенно хорош для семейного субботнего обеда. Уместен к приходу близких родственников или  друзей, зашедших в гости, не зависимо от их национальной принадлежности.

Для начала нужно сделать собственно лапшу. Подробно технология приготовления домашней лапши описана в теме Домашняя лапша. Если точно соблюсти все пропорции, указанные в рецепте, лапша получится правильно. В этот раз я внесла изменения в рецепт лапши.

      Моя мама как то бросила фразу, что гусей не любит с детства. Выяснилось, что в раннем детстве, а мама была самым младшим ребенком в большой татарской семье, ей было вменено в обязанности пасти гусей. И до такой степени ей надоели эти умные, капризные, щиплющиеся птицы, что до сих пор вспоминает об этом с содроганием. В то голодное послевоенное время семья жила в татарской деревне Кугарчи под Оренбургом, и без домашнего подворья было просто не выжить. Вот и достались моей маме гуси. Мама рассказала, что нянай (так мы звали бабушку) делала тесто на гусиных яйцах и оно было очень вкусным. Кстати, до сих пор не могу понять, почему мы бабушку звали нянай, а не аби, и не абба, как это принято у татар.

    Так вот, впечатлившись маминым рассказом, вместо двух куриных яиц в тесто для лапши добавила одно гусиное. Оно как раз в два раза больше куриного по размеру. Тесто получилось просто чудесным и ярко желтым по цвету. Каждый из домашних, периодически заходящих на кухню замечал : «А чего это оно такое желтое?».

     Теперь о кухонном фитнесе. "Упражнение великолепно подкачивает мышцы рук, особенно с внутренней стороны предплечий". В этот раз тесто для лапши я раскатывала под беседу с домашними. И вопреки обыкновению, раскатывала сидя. Хотя однозначно это делать легче стоя. Через несколько минут почувствовала, как тяжело рукам. Но самое ценное - проанализировав ощущение, поняла, что сильнее всего при этом напрягается нижняя часть предплечья. То есть та мышца, которая у женщин работает меньше всего при обычных дневных нагрузках. А потому специалисты советуют чаще выполнять достаточно сложные упражнения, дабы потом не получить в этих местах  отвисшую кожу. Да какие там упражнения - тесто на лапшу сидя катать надо. Выпрямиться на стуле, локти на весу, слегка развести в стороны. Кисти рук на скалке. Усилие от раскатывания теста переносится на предплечья - все! Ни один тренажер не сравнится.  А пользы сколько!

      Но вернемся к приготовлению супа. Для бульона я взяла говяжьи кости – одну мозговую и несколько костей срезанных с кусков мяса с грудины. Мяса на костях оставалось богато. Я всегда готовлю бульона больше чем мне нужно на 5-6 порций супа ( по одной каждому члену семьи, хозяину с добавкой, и вдруг кто придет) Часть бульона, остудив я убираю в холодильник, а потому он у меня всегда в запасе есть. Можно быстро приготовить суп или куда-либо добавить. Хотя бесспорно лучший бульон – свежий.

    Перелив нужную порцию бульона в небольшую кастрюлю, добавляю туда лавровый лист, сухую кинзу, зиру, немного сухого сельдерея, одну резаную морковь. Если морковь «худенькая» - ее можно нарезать копеечками. Моя морковка оказалась толстушкой, а потому, каждую «копеечку» я порезала на 4 части. Когда бульон со всем этим закипит, добавляем туда мелкую молодую картошку, прямо  в тончайшей кожуре, порезанную на 4 части. Варим минут 20, солим, перчим черным перцем и опускаем лапшу. Свежая домашняя лапша готовится очень быстро – 3-5 минут и готово.

     Одну мелкую луковицу нарезать тонкими колечками и тщательно промыть проточной водой, чтобы избавить от горечи. В касы (можно и в тарелки) наливается суп с лапшой, морковью и молодой картофель. Сверху кладутся колечки свежего репчатого лука и посыпается мелко нарезанным укропом. Из основной кастрюли выкладываем на плоскую тарелку парящие кости с мясом – они еще не успели остыть, слегка солим, можно сверху несколько колечек лука. Для мужчин подсоленные косточки с мясом – удовольствие. А лапшичку, естественно, ложкой…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Посылает жена программиста в магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца, то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters