Домашний суп-лапша из говядины по-татарски и кухонный фитнес

Домашний суп-лапша из говядины по-татарски и кухонный фитнес Еще одно традиционное блюдо татарской кухни. Традиционное в технологии и ингредиентах. В отдельных элементах и способах подачи в семьях татар из различных диаспор могут быть отличия. Отличный домашний, сытный и ароматный суп.  Особенно хорош для семейного субботнего обеда. Уместен к приходу близких родственников или  друзей, зашедших в гости, не зависимо от их национальной принадлежности.

Для начала нужно сделать собственно лапшу. Подробно технология приготовления домашней лапши описана в теме Домашняя лапша. Если точно соблюсти все пропорции, указанные в рецепте, лапша получится правильно. В этот раз я внесла изменения в рецепт лапши.

      Моя мама как то бросила фразу, что гусей не любит с детства. Выяснилось, что в раннем детстве, а мама была самым младшим ребенком в большой татарской семье, ей было вменено в обязанности пасти гусей. И до такой степени ей надоели эти умные, капризные, щиплющиеся птицы, что до сих пор вспоминает об этом с содроганием. В то голодное послевоенное время семья жила в татарской деревне Кугарчи под Оренбургом, и без домашнего подворья было просто не выжить. Вот и достались моей маме гуси. Мама рассказала, что нянай (так мы звали бабушку) делала тесто на гусиных яйцах и оно было очень вкусным. Кстати, до сих пор не могу понять, почему мы бабушку звали нянай, а не аби, и не абба, как это принято у татар.

    Так вот, впечатлившись маминым рассказом, вместо двух куриных яиц в тесто для лапши добавила одно гусиное. Оно как раз в два раза больше куриного по размеру. Тесто получилось просто чудесным и ярко желтым по цвету. Каждый из домашних, периодически заходящих на кухню замечал : «А чего это оно такое желтое?».

     Теперь о кухонном фитнесе. "Упражнение великолепно подкачивает мышцы рук, особенно с внутренней стороны предплечий". В этот раз тесто для лапши я раскатывала под беседу с домашними. И вопреки обыкновению, раскатывала сидя. Хотя однозначно это делать легче стоя. Через несколько минут почувствовала, как тяжело рукам. Но самое ценное - проанализировав ощущение, поняла, что сильнее всего при этом напрягается нижняя часть предплечья. То есть та мышца, которая у женщин работает меньше всего при обычных дневных нагрузках. А потому специалисты советуют чаще выполнять достаточно сложные упражнения, дабы потом не получить в этих местах  отвисшую кожу. Да какие там упражнения - тесто на лапшу сидя катать надо. Выпрямиться на стуле, локти на весу, слегка развести в стороны. Кисти рук на скалке. Усилие от раскатывания теста переносится на предплечья - все! Ни один тренажер не сравнится.  А пользы сколько!

      Но вернемся к приготовлению супа. Для бульона я взяла говяжьи кости – одну мозговую и несколько костей срезанных с кусков мяса с грудины. Мяса на костях оставалось богато. Я всегда готовлю бульона больше чем мне нужно на 5-6 порций супа ( по одной каждому члену семьи, хозяину с добавкой, и вдруг кто придет) Часть бульона, остудив я убираю в холодильник, а потому он у меня всегда в запасе есть. Можно быстро приготовить суп или куда-либо добавить. Хотя бесспорно лучший бульон – свежий.

    Перелив нужную порцию бульона в небольшую кастрюлю, добавляю туда лавровый лист, сухую кинзу, зиру, немного сухого сельдерея, одну резаную морковь. Если морковь «худенькая» - ее можно нарезать копеечками. Моя морковка оказалась толстушкой, а потому, каждую «копеечку» я порезала на 4 части. Когда бульон со всем этим закипит, добавляем туда мелкую молодую картошку, прямо  в тончайшей кожуре, порезанную на 4 части. Варим минут 20, солим, перчим черным перцем и опускаем лапшу. Свежая домашняя лапша готовится очень быстро – 3-5 минут и готово.

     Одну мелкую луковицу нарезать тонкими колечками и тщательно промыть проточной водой, чтобы избавить от горечи. В касы (можно и в тарелки) наливается суп с лапшой, морковью и молодой картофель. Сверху кладутся колечки свежего репчатого лука и посыпается мелко нарезанным укропом. Из основной кастрюли выкладываем на плоскую тарелку парящие кости с мясом – они еще не успели остыть, слегка солим, можно сверху несколько колечек лука. Для мужчин подсоленные косточки с мясом – удовольствие. А лапшичку, естественно, ложкой…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Встречаются два друга.
- У меня жена каждый день печет пирожки.
- Ну и что тебя так расстраивает?
- Ну ведь кто-то же их съедает?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кийма мохора
Кийма мохора

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters