Домашний суп-лапша из говядины по-татарски и кухонный фитнес

Домашний суп-лапша из говядины по-татарски и кухонный фитнес Еще одно традиционное блюдо татарской кухни. Традиционное в технологии и ингредиентах. В отдельных элементах и способах подачи в семьях татар из различных диаспор могут быть отличия. Отличный домашний, сытный и ароматный суп.  Особенно хорош для семейного субботнего обеда. Уместен к приходу близких родственников или  друзей, зашедших в гости, не зависимо от их национальной принадлежности.

Для начала нужно сделать собственно лапшу. Подробно технология приготовления домашней лапши описана в теме Домашняя лапша. Если точно соблюсти все пропорции, указанные в рецепте, лапша получится правильно. В этот раз я внесла изменения в рецепт лапши.

      Моя мама как то бросила фразу, что гусей не любит с детства. Выяснилось, что в раннем детстве, а мама была самым младшим ребенком в большой татарской семье, ей было вменено в обязанности пасти гусей. И до такой степени ей надоели эти умные, капризные, щиплющиеся птицы, что до сих пор вспоминает об этом с содроганием. В то голодное послевоенное время семья жила в татарской деревне Кугарчи под Оренбургом, и без домашнего подворья было просто не выжить. Вот и достались моей маме гуси. Мама рассказала, что нянай (так мы звали бабушку) делала тесто на гусиных яйцах и оно было очень вкусным. Кстати, до сих пор не могу понять, почему мы бабушку звали нянай, а не аби, и не абба, как это принято у татар.

    Так вот, впечатлившись маминым рассказом, вместо двух куриных яиц в тесто для лапши добавила одно гусиное. Оно как раз в два раза больше куриного по размеру. Тесто получилось просто чудесным и ярко желтым по цвету. Каждый из домашних, периодически заходящих на кухню замечал : «А чего это оно такое желтое?».

     Теперь о кухонном фитнесе. "Упражнение великолепно подкачивает мышцы рук, особенно с внутренней стороны предплечий". В этот раз тесто для лапши я раскатывала под беседу с домашними. И вопреки обыкновению, раскатывала сидя. Хотя однозначно это делать легче стоя. Через несколько минут почувствовала, как тяжело рукам. Но самое ценное - проанализировав ощущение, поняла, что сильнее всего при этом напрягается нижняя часть предплечья. То есть та мышца, которая у женщин работает меньше всего при обычных дневных нагрузках. А потому специалисты советуют чаще выполнять достаточно сложные упражнения, дабы потом не получить в этих местах  отвисшую кожу. Да какие там упражнения - тесто на лапшу сидя катать надо. Выпрямиться на стуле, локти на весу, слегка развести в стороны. Кисти рук на скалке. Усилие от раскатывания теста переносится на предплечья - все! Ни один тренажер не сравнится.  А пользы сколько!

      Но вернемся к приготовлению супа. Для бульона я взяла говяжьи кости – одну мозговую и несколько костей срезанных с кусков мяса с грудины. Мяса на костях оставалось богато. Я всегда готовлю бульона больше чем мне нужно на 5-6 порций супа ( по одной каждому члену семьи, хозяину с добавкой, и вдруг кто придет) Часть бульона, остудив я убираю в холодильник, а потому он у меня всегда в запасе есть. Можно быстро приготовить суп или куда-либо добавить. Хотя бесспорно лучший бульон – свежий.

    Перелив нужную порцию бульона в небольшую кастрюлю, добавляю туда лавровый лист, сухую кинзу, зиру, немного сухого сельдерея, одну резаную морковь. Если морковь «худенькая» - ее можно нарезать копеечками. Моя морковка оказалась толстушкой, а потому, каждую «копеечку» я порезала на 4 части. Когда бульон со всем этим закипит, добавляем туда мелкую молодую картошку, прямо  в тончайшей кожуре, порезанную на 4 части. Варим минут 20, солим, перчим черным перцем и опускаем лапшу. Свежая домашняя лапша готовится очень быстро – 3-5 минут и готово.

     Одну мелкую луковицу нарезать тонкими колечками и тщательно промыть проточной водой, чтобы избавить от горечи. В касы (можно и в тарелки) наливается суп с лапшой, морковью и молодой картофель. Сверху кладутся колечки свежего репчатого лука и посыпается мелко нарезанным укропом. Из основной кастрюли выкладываем на плоскую тарелку парящие кости с мясом – они еще не успели остыть, слегка солим, можно сверху несколько колечек лука. Для мужчин подсоленные косточки с мясом – удовольствие. А лапшичку, естественно, ложкой…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Вы такой красивый молодой человек и еще не женаты?!
- Такое мое счастье! Каждый раз, когда я встречаю девушку, которая готовит, как моя мама - она выглядит, как мой папа!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Обработка риса в микроволновке
Обработка риса в микроволновке

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters