Рубленые котлеты с мацой

Основные ингредиенты:

Рубленые котлеты с мацой  В ококлокулинарной литературе как-то встретила статью о любимых блюдах Пушкина. В список входили «рубленые котлеты со щавелем». Как выяснилось, рестораны, расположенные в Пушкинских местах, активно посещаемых туристами, включили это блюдо в свое меню. Теперь мучает вопрос, где место щавеля в этих котлетах? В качестве гарнира, или в фарше? Надо будет посетить Пушкинские места.  

 А вообще не очень люблю работать с фаршем, прокрученным через мясорубку. Ну, во-первых не люблю крутить, а потом мыть мясорубку. Даже подарок суженого в виде навороченной электромясорубки вдохновения в этом плане не добавил. Во-вторых, в кулинарии тюркских народов, а соприкасаюсь чаще всего с узбекской и татарской кухней, мясо в фарш положено мелко резать. А в-третьих, фарш из резаного (рубленого) мяса бесспорно сочнее и вкуснее.

         Свежую говядину режем мелкими кубиками. Если будете резать со взмахом , значит вы рубите, а потому котлеты рубленые. Но тяжелый, острый пичак(нож) режет мясо как масло, можно и не рубить, а спокойно резать.

Отдельно в чашке разламываем мацу на мелкие кусочки и замачиваем ее кипяченой водой. Сухая маца не очень-то торопится превращаться в хлебную кашицу – и в этом ее преимущество перед обычным хлебом. А в рубленом фарше кусочки мацы «заиграют» совершенно особенно. Мацы я беру  в отношении 2 к 3 по отношению к фаршу.

Замоченную мацу отжать, отправить к резаному мясу, посолить, поперчить черным свежепомолотым перцем, добавить молотой кинзы (не жадно). Вымешать фарш. Добавить яйцо, опять хорошенько вымешать. Поставить готовый фарш в холодильник на полчаса для расстойки.

     Дальше традиционно, в разогретую сковороду наливаем масло, нагреваем его. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до темно-золотистого цвета. Подать с гречневой кашей или картофельным пюре. Вкусно – словами не передать, они сочные, пышные, с ароматом кинзы.

     Показательно, что моя младшая, в промежутке от ужина до сна перетаскала и поглотила все оставшиеся котлеты. А она дама в еде капризная. Значит, котлеты оценены на пять с плюсом.

   Как утверждает одна моя опытная подруга-сердцеедка, которая находится в вечном поиске идеального мужчины : «Лучше всего мужики западают на хороший бюст, длинные волосы и домашние  котлеты». Думаю, на рубленые котлеты с мацой, однозначно, брать можно. Правда нужно подумать, еще и чем удержать :)!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

В заводской столовой, во время обеденного перерыва, матерый работяга сидит борщ наворачивает. К нему подходит молодой только что устроившийся работать паренек. - Извините, а вы не знаете, тут был в третьем цехе мастер Иванов, он еще прямо напротив завода жил...
- Умер!
- Да вы что! А жена его?
- Умерла! - А дочка у них была, такая красивая...
- Умерла!
- Как?! И она тоже?!
- Да! Когда я ем борщ, для меня все умерли

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Рулет из конины
Рулет из конины

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Лотосы из луковиц
Лотосы из луковиц

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Шампиньоны во фритюре
Шампиньоны во фритюре

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters