Торт Lia с клубникой и тертым шоколадом, как фактор детской ласки и заботы

Основные ингредиенты:

Торт Lia с клубникой и тертым шоколадом, как фактор детской ласки и заботы       Придя с работы домой, сразу поняла – что-то не то. Дети к тому времени были уже накормлены и обласканы бабулей. Но вместо того, чтобы уставиться в сериал или повиснуть в аське, они прочно зависли на кухне. И прямо-таки старались мне помочь, чем очень меня пугали. Младшая елейным голосом предлагала смотреть вместе со мной на кухне канал Rambler вместо своего Кадетства. Это было уже слишком. За ужином они терпеливо сидели вместе с родителями, подперев руками щечки и с нежностью глядя на нас. Старшая прямо хватала со стола опустевшую посуду и тут же вскакивала к мойке и вымывала до блеска. Когда она еще и вытерла посуду и расставила на места, я подумала, что это конец света. Не дал сойти с ума от детской ласки и заботы суженый – он показал глазами на детей и прошептал : «В холодильнике ТООРТ!». Уффф! Ну да, торт Lia с клубникой и шоколадом. Сегодня он уже готов. И его ожидание сподвигло детей на столь неадекватное поведение.

      Итак, торт полюбился в семье, и не смотря на частоту его приготовления продолжает быть праздником сам по себе. Возникла задача минимизации затрат на его приготовления. До этого я использовала в него российское печенье, которое в Ташкенте стоит достаточно дорого. В этот раз мы купили для него самое недорогое ташкентское печенье. Не смотря на то, что оно было заявлено, как песочное, оно было не очень сладким, жестковатым и темноватым на мой взгляд.

Технология приготовления абсолютно та же, что и в Торт Lia с клубникой.

Отличия :
- четыре серьезных, толстых ( с мужской палец толщиной) слоя клубники вместо трех тонких
- недорогое ташкентское печенье вместо дорогого и качественного российского
- торт сверху посыпан тертым горьким шоколадом вместо кокосовой стружки
- под слои клубники печенье также слегка присыпано тертым шоколадом

      Насколько и как изменился от этого торт? Он стал менее сладким и больше клубничным. Более широким и низким (предыдущий имел форму полушара). Печенье низкого качества медленнее впитывало взбитое кислое молоко, меньше разбухало и хуже заполняло пустоты при укладывании слоев. Российское печенье прямо-таки размякало сразу. От этого торт стал более «воздушным» и клубничный рисунок на срезе был не четкими ровными линиями, а образовывал причудливые изгибы. Это печенье, постепенно пропитываясь кремом, оседало в пустоты, изгибая слой клубники. Горький шоколад прекрасно оттенил вкус клубники и крема, сделал торт более интересным.

      Но скажу, что все три варианта торта Lia, которые я опробовала, безусловно вкусны. Но этот показался самым вкусным. Может от того, что он еще есть в холодильнике?

А уж какие от этого торта дети ласковые и заботливые – словами не передать. Младшая доедала второй смачный кусок, уже развалясь в кресле-качалке перед телевизором, укрепив тарелку с тортом на животике и при этом мурчала, как котенок.

      Старшая сидела с нами на кухне над пустой тарелкой, и твердила, как мантру : «Не вкусный торт, не вкусный торт…», чтобы убедить себя не есть второй кусок. Убедила. Она следит за фигурой. Правда к 12 ночи ее нервы сдали, и она пришла ко мне : «Может я отрежу себе еще один кусок?» Первая мысль была спросить, почему ты меня об этом спрашиваешь? Но в ее глазах читалось, как она хочет, чтобы я ее остановила. А потому я категорически сказала, что нельзя, и что надо еще угостить бабулю, подругу и соседскую девочку. Правильно, сказала старшая, пусть она будет толстая.

       Но я думаю, что она преувеличивает, неполезные продукте в торте – печенье и сахар, да сколько там его этого печенья с сахаром в двух кусках? Кислого молока и клубники по объему в нем гораздо больше. Да и вряд ли наше отечественное печенье столь калорийно - экономят производители на всем.

Так что, это недорогое (для Узбекистана) клубнично-шоколадное чудо нужно готовить, кушать всей семьей и угощать друзей и родственников. Скоро в семье детский день рождения. Нужно сделать этот торт и придумать ему оригинальное украшение, чтобы порадовать детей не только вкусом, но и видом. Может башенки и домики из  печенья и крема? Буду думать.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

Из обсуждения на кулинарном форуме:
- Ты вот как печень готовишь?
- Я её глажу и говорю ей, что предстоящие выходные будут сложнее, чем прошлые.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters