Говяжьи ребрышки в печке с картошкой под сметаной

Основные ингредиенты:

Говяжьи ребрышки в печке с картошкой под сметаной       В татарской кухне множество блюд готовится в духовке. Ну, в татарской деревне, конечно, это была не духовка, а печка. И готовили не в горшочках и сотейниках, а в чугунках. Вот именно в чугунке, в печи, потомившись, получается совершенно невероятное кушанье – говяжьи мясистые ребрышки с истомленной в сметане молодой картошкой.


       Всегда мечталось иметь на кухне чугунок и ухват. Пока мечта не сбылась. Со словом чугунок связана ассоциация с маминым детством. Мама рассказывала, что, проучившись первые три года в татарской деревенской школе, многие дети перешли в поселковую русскую школу. И, конечно, все имели проблемы с русским языком. В классе была татарская девочка, которую учительница русского языка называла «чугунка», за неспособность к языку. Врезалось в память, как учительница тягала «Чугунку» за волосы, «тыкая ейным лицом в тетрадь», приговаривая «Жи Ши пиши через и!». И всем было страшно, что слово «чугунка» прозвучит и в их адрес. А потому старались и учились.

     Интересно, насколько все в жизни циклично и повторяемо. Сейчас в Ташкенте узбекские дети, практически не говорящие по-русски, заполняют первые классы в русских школах. Как когда-то в далеких пятидесятых татарские малыши.

      Вот о чем я думала, когда вытаскивала горшочки из кухонного шкафа, в очередной раз, вспомнив, что хотелось бы завести чугунок. Вместо двух средних чугунков я использовала 5 стандартных горшочков для духовки. Хотя за неимением горшков, можно использовать утятницу, небольшой казанок, высокую сковороду с крышкой, в общем посуду для духовки. Но их, посудин, должно быть две – для мяса и для картошки.

      Наша задача – затомить ребрышки и картошку в духовке. Нам понадобится : 1 кг. мясистых говяжьих ребрышек, 2 кг картофеля, 3 столовых ложки сметаны, 2 крупные луковицы, соль, перец и специи для мяса. Ребрышки нужно попросить порубить в мясной лавке на куски длиной 5-6 см. Дома мясо моем и нарезаем так, чтобы получились куски, состоящие из куска ребра и добренького шмотка мяса на нем. Разогреваем сковороду. С ребер срезаем жир, режем кусочками, растапливаем на сковороде, удаляем шкварки.    Небольшими брусочками режем репчатый лук, обжариваем в жире до золотистого цвета. Перекладываем лук в какую-нибудь посудину и в той же сковороде слегка обжариваем мясо на ребрах до исчезновения розового мясного цвета и приобретения светло-бежевого.

     Пока все это пассировалось и обжаривалось, чистим картошку и нарезаем ее средними брусочками, как для жарки. Кипятим чайник – около 2л воды. В три горшочка насыпаем резаную картошку. В каждый горшочек с картошкой положила чайную ложку топленого говяжьего жира – у меня его запас. Можно вместо жира положить кусочек сливочного масла. Посолить, поперчить черным молотым перцем, добавить немного молотой зиры, посыпать сухим душистым укропом. Положить в каждый горшочек столовую ложку сметаны. Залить кипяченой водой, закрыть крышкой.

     В два горшочка – плотно укладываем куски ребер с мясом. Мясо также солим, перчим красным крупно помолотым перцем, добавляем молотой зиры, кинзы, сухой барбарис, сухой райхон (базилик), щепоть сушеных помидор. Конечно, кто-то возразит, что специи не традиционные для татарской кухни. Но татар так разбросало по миру, что, кто где жил, тот такие специи и использовал. А потому у меня набор традиционный для Узбекистана.

      Поверх всего этого (мяса) выкладываем пассированный лук. Заливаем той же кипяченой водой. Воду в горшочки нужно наливать на палец не доходя до края – иначе будет выплескиваться, и придется драить противень от пригоревшего бульона.

      Горшочки ставим на противень. Это чтобы потом не лазить в раскаленную духовку за каждым горшочком, а просто вытащить противень. Чугунка-то с ухватом-то нет! Ставить и вытаскивать противень лучше поручить мужчине – вся конструкция очень тяжелая – удержать трудно, но для мужчин, с их сильными и добрыми руками – без проблем.
      Духовка к тому времени у меня была разогрета до 240 градусов, и готовилось все это 1 час и 5 минут. Вообще-то лучше уменьшить температуру в духовке, и томить часа полтора. Потом еще уменьшить, и еще полчаса. Но в этот раз мои домашние, наотрез отказались ждать, и требовали банкета, как можно скорее. Потому, через час у меня уже все было готово. Суженый вытащил мне лист на верх плиты. Настало время выкладывать все это великолепие. В татарской деревне каждому выкладывалось порционно на тарелку – и картошки, и мяса.

      Но эффектнее блюдо выглядит в массе на большом блюде. А потому я взяла большой ляган, диаметром около 40 см. Ляган – национальное керамическое узбекское блюдо, расписанное национальными узорами. Причем этих узоров существует множество стилей, по областям Узбекистана. Это как в России – Гжель, Жостово. Так и наши не хуже ваших. Если будете у нас, в Узбекистане, прикупите себе такой расписной ляган – красивая и душевная посуда, да и в подарок его хорошо. Особенно, если взять ляган ручной работы, от хорошего мастера. У меня два таких , ручной работы, есть – для них на кухне, на стене сделали специальное крепление – и посуда, и украшение.

     На ляган шумовкой выкладывается картошка. В горшочках остается сметанный бульон. Поверх картошки укладываются куски мяса на ребрах. В мясных горшочках тоже остается бульон. О нем позже. Мясо перекладывается в промежутках веточками свежей кинзы. Очень вкусно мясо вприкуску с кинзой.

      Теперь бульон. Его мы тоже будем подавать, как первое, или как запивку, или прихлебку – как хотите. Для этого нужно взять касы, за неимением касы – бульонные чашки. В каждую касу наливаем половину – мясной бульон, половину - картофельно-сметанный. Дети иногда предпочитают только картофельно-сметанный. Кстати о посуде - касы в Узбекистане самые популярные – темно синие или фиолетовые с узорами в виде белого хлопка с «позолоченными» прожилками. Пара таких касушек – тоже неплохой гостинец для себя из Узбекистана. Далее бульон посыпаем мелконарезанным укропом. На стол к бульону поставить соль-перец и кислое молоко – каждый добавит по своему вкусу.

 

     Понимаю, почему это кушание лучше подавать порционно – если поставить все сразу, то остановиться в поглощении не возможно. Невыносимо нежная картошка, мягкое, сочное, ароматное от специй, крупными кусками мясо на ребрышках, насыщенный, густой бульончик. Это сказка! Старая татарская сказка в современном, шумном, далеком от татарских деревень городе. Далеком, как в расстоянии, так и во времени.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Скажи какая жена тебе больше по душе - костлявая и брюзгливая или толстая и веселая?
- А сколько кило ты должна прибавить, чтобы стать веселой?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова
Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters