Юмурта Барак из загадочного Хорезма

Основные ингредиенты:

Юмурта Барак из загадочного Хорезма ЖЖ-друг kodjama в своем посте описал традиционное Хорезмское блюдо Юмурта Барак.  К Хорезму у меня благоговейное отношение еще со школьных времен. Хорезм – особый, даже несколько загадочный, среднеазиатский город. Хорезм - родина среднеазиатского зороастризма, а потому упоминается еще в Авесте – его  главной книге. О городе Хорасмия писали в своих трудах греческие философы. История Хорезма начинается с 4 тысячелетия еще до нашей эры, то есть городу 6000 лет. До сих пор есть в Узбекистане некое «хорезмское» братство. Выходцы из Хорезма и Хорезмской области выделяют, даже несколько обособляют себя от всех узбеков. Перефразируя : «У Хорезмцев собственная гордость, на нехорезмцев смотрят свысока» Загадка хорезмийцев – у них до сих пор рождаются светлокожие, рыжеволосые, очень красивые дети с тонкими, благородными чертами лица, явно не тюркской породы. Говорят, что просыпается древняя кровь. И это не смотря на смуглых, черноволосых родителей. Бродит ген то ли согдов, то ли скифов, то ли массагетов. У меня есть несколько таких знакомых узбеков, чьи семьи – выходцы из Хорезма. Если знакомая-хорезмийка разрешит разместить ее фотографию – обязательно это сделаю. Молодая женщина невероятной красоты, единственная белокожая и рыжая в своей семье.

      В Узбекистане в любом кабаке обязательно звучит узбекская танцевальная музыка, под нее до сих пор танцуют  и танцуют часто настоящие узбекские танцы. Так вот среди всех танцующих могу отличить только жителей Ферганской долины и жителей Хорезма. В их танцах особая пластика и особые движения. В такие моменты даже завидую узбекам, от того, что они до такой степени сумели сохранить национальные традиции в своих семьях.

       В Хорезме я была в далеком детстве, и тогда нюансы традиционных национальных кухонь меня не волновали. Что поразило в рецепте Юмурта вараки – технология заливки смеси из яиц, молока и масла – один из типичных элементов татарской кулинарии. В тюркской кухне до этого момента этого не встречала. Невольно приходит воспоминание из истории, когда на протяжении более ста лет войска Тимуридов воевали за право обладания Хорезмом с ханами Золотой Орды. Причем с переменным успехом. Может быть именно тогда и произошло некоторое смешение хорезмской и татарской кулинарных культур?

        Итак, сделала тесто для вареников, на 2 стакана муки, 1 яйцо ,соль , вода. Три последних компонента по объему заняли граненый стакан, на полтора пальца не доходя до края. В чашке смешиваем 2 яйца, соль, столовую ложку салатного масла. Думаю, что раньше добавляли топленое, или животный жир. Смесь перемешивается до однородной консистенции и переливается в соусник – там есть носик и будет удобно заливать. Края залеплять очень плотно – иначе смесь прорвет шов и выльется.

      Кружочки для вареников делаются больше обычных – 10-15 см в диаметре. Краешек залепляется не до конца – оставляем незалепленный край  для заливки яичной смеси. В это время кипятится вода с солью. При заливке смеси не стоит держать вареник на весу. Приподнять вареник, лежащий нас столе, залить смесь через незалепленное отверстие. Заливать смесь объемом с грецкий орех – это будет видно по выпуклости, образующейся в варенике. Залепить отверстие. Приподнять вареник в горизонтальное состояние, чтобы растеклась смесь и перенести его в кастрюлю с кипящей водой. 10 минут, и вареники готовы. Вытаскиваем, выкладываем на тарелку, поливаем кислым молоком (Катык), или сметаной, или растопленным сливочным маслом. У меня получилось 15 штук . Признаюсь, что  после 8 семинаров и тренингов  за последние 4 дня, совершенно уставшая, раскатала толстовато, еще и от перестраховки - начинка-то жидкая. Так что бараки получились толстоватами. Перейдите на пост kodjama и посмотрите фотографии  Юмурта Барак, которые сделала настоящая хорезмийка. А я буду их еще не раз готовить, чтобы "набить руку", думаю, что скоро сделаю их не хуже. А потому, замечания себе : в следующий раз - тесто менее крутое и раскатывать тоньше. Не смотря на мои огрехи юмурта барак действительно получились невероятно вкусные и сытные. Порция на взрослого человека – 2-3 вареника. Это действительно стоит научиться делать.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молодая жена подает мужу на обед куpицу. Муж укусил pаз, подозpительно обнюхал и спpашивает:
- Что ты такое в сеpедину натолкала?
- Я хотела натолкать, но там места не было.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки
Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кийма мохора
Кийма мохора

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters