Юмурта Барак из загадочного Хорезма

Основные ингредиенты:

Юмурта Барак из загадочного Хорезма ЖЖ-друг kodjama в своем посте описал традиционное Хорезмское блюдо Юмурта Барак.  К Хорезму у меня благоговейное отношение еще со школьных времен. Хорезм – особый, даже несколько загадочный, среднеазиатский город. Хорезм - родина среднеазиатского зороастризма, а потому упоминается еще в Авесте – его  главной книге. О городе Хорасмия писали в своих трудах греческие философы. История Хорезма начинается с 4 тысячелетия еще до нашей эры, то есть городу 6000 лет. До сих пор есть в Узбекистане некое «хорезмское» братство. Выходцы из Хорезма и Хорезмской области выделяют, даже несколько обособляют себя от всех узбеков. Перефразируя : «У Хорезмцев собственная гордость, на нехорезмцев смотрят свысока» Загадка хорезмийцев – у них до сих пор рождаются светлокожие, рыжеволосые, очень красивые дети с тонкими, благородными чертами лица, явно не тюркской породы. Говорят, что просыпается древняя кровь. И это не смотря на смуглых, черноволосых родителей. Бродит ген то ли согдов, то ли скифов, то ли массагетов. У меня есть несколько таких знакомых узбеков, чьи семьи – выходцы из Хорезма. Если знакомая-хорезмийка разрешит разместить ее фотографию – обязательно это сделаю. Молодая женщина невероятной красоты, единственная белокожая и рыжая в своей семье.

      В Узбекистане в любом кабаке обязательно звучит узбекская танцевальная музыка, под нее до сих пор танцуют  и танцуют часто настоящие узбекские танцы. Так вот среди всех танцующих могу отличить только жителей Ферганской долины и жителей Хорезма. В их танцах особая пластика и особые движения. В такие моменты даже завидую узбекам, от того, что они до такой степени сумели сохранить национальные традиции в своих семьях.

       В Хорезме я была в далеком детстве, и тогда нюансы традиционных национальных кухонь меня не волновали. Что поразило в рецепте Юмурта вараки – технология заливки смеси из яиц, молока и масла – один из типичных элементов татарской кулинарии. В тюркской кухне до этого момента этого не встречала. Невольно приходит воспоминание из истории, когда на протяжении более ста лет войска Тимуридов воевали за право обладания Хорезмом с ханами Золотой Орды. Причем с переменным успехом. Может быть именно тогда и произошло некоторое смешение хорезмской и татарской кулинарных культур?

        Итак, сделала тесто для вареников, на 2 стакана муки, 1 яйцо ,соль , вода. Три последних компонента по объему заняли граненый стакан, на полтора пальца не доходя до края. В чашке смешиваем 2 яйца, соль, столовую ложку салатного масла. Думаю, что раньше добавляли топленое, или животный жир. Смесь перемешивается до однородной консистенции и переливается в соусник – там есть носик и будет удобно заливать. Края залеплять очень плотно – иначе смесь прорвет шов и выльется.

      Кружочки для вареников делаются больше обычных – 10-15 см в диаметре. Краешек залепляется не до конца – оставляем незалепленный край  для заливки яичной смеси. В это время кипятится вода с солью. При заливке смеси не стоит держать вареник на весу. Приподнять вареник, лежащий нас столе, залить смесь через незалепленное отверстие. Заливать смесь объемом с грецкий орех – это будет видно по выпуклости, образующейся в варенике. Залепить отверстие. Приподнять вареник в горизонтальное состояние, чтобы растеклась смесь и перенести его в кастрюлю с кипящей водой. 10 минут, и вареники готовы. Вытаскиваем, выкладываем на тарелку, поливаем кислым молоком (Катык), или сметаной, или растопленным сливочным маслом. У меня получилось 15 штук . Признаюсь, что  после 8 семинаров и тренингов  за последние 4 дня, совершенно уставшая, раскатала толстовато, еще и от перестраховки - начинка-то жидкая. Так что бараки получились толстоватами. Перейдите на пост kodjama и посмотрите фотографии  Юмурта Барак, которые сделала настоящая хорезмийка. А я буду их еще не раз готовить, чтобы "набить руку", думаю, что скоро сделаю их не хуже. А потому, замечания себе : в следующий раз - тесто менее крутое и раскатывать тоньше. Не смотря на мои огрехи юмурта барак действительно получились невероятно вкусные и сытные. Порция на взрослого человека – 2-3 вареника. Это действительно стоит научиться делать.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Нормальные люди не едят за компом, а берут ноутбук на кухню.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

Блины. Тесто для электроблинницы
Блины. Тесто для электроблинницы

Ремесла, искусство, традиции

Ташкент, весна, Гафур Гулям.
Ташкент, весна, Гафур Гулям.

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Подборка рецептов из куриных сердечек:

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters