Суп-лапша с яйцом

Основные ингредиенты:

 Суп-лапша с яйцом       В будничной татарской кухне часто из одного куска мяса готовится и первое и второе. Сначала мясо отваривается и получается бульон, который в дальнейшем заправляется, а уж затем отварное мясо, извлеченное из бульона,  используется для приготовления второго блюда. Предположу, что именно поэтому  и появился элемент обогащения пустого мясного бульона яйцом. А может быть идея с яйцом возникла во время приготовления Тутырган тавык (фаршированной яйцом курицы), когда в бульон из-под кожи по недосмотру хозяйки  выливалась яичная смесь. Как бы не возникла эта идея, это , надо сказать, замечательно. Потому, что татарский токмач (лапша) с яйцом это очень красивое, насыщенное и вкусное блюдо. Сначала необходимо сделать хорошую домашнюю тонкую лапшу - токмач. Подробно процесс приготовления лапши описан в постах Домашняя лапша  и Домашний суп-лапша из говядины по-татарски и кухонный фитнес
Затем нужно сварить бульон. Я сварила куриный бульон - задумалось сделать рубленые куриные котлеты. Естественно для них курицу пришлось извлечь из бульона. Алгоритм варки бульона прост - курицу залить холодной водой, желательно отстоянной. Довести до кипения - сразу же тщательно снять появившуюся пену, а для этого за бульоном нужно следить. Затем убавить огонь до минимального - никакого кипения, и томить на плите полтора-два часа. Крышку я держу закрытой, лишь сдвинув ее, оставив маленький просвет.
За полчаса до предполагаемого окончания варки в бульон отправляется лавровый лист и сухая зелень сельдерея. Бульон варится еще 10 минут. Мощность плиты немного увеличивается - слабенькое кипение. Отдельно в чашке 2 яйца, немного жирного свежего молока, соль, черный перец размешиваются ложкой до совершенно однородного состояния, как на омлет. Бульон посолить и осторожно, тонкой струйкой влить яично-молочную смесь. Когда она всплывет, подождать пять минут и всыпать в бульон домашнюю тоненькую лапшу. Как только она всплывет и закипит - сразу выключать плиту. Лапша готова уже через 3-4 минуты.     
Все, при подаче посыпать резаной зеленью - вкуснее всего кинзой, поперчить порционно черным свежепомолотым перцем. Получается восхитительный янтарный бульон, в котором отлично сочетаются нежная лапша и желтые пухлые облачки из яиц. Яркий вкус свежей кинзы и ароматного перца чудно оттеняют нейтрально-нежные тесто и яйца. И вся эта вкусовая гамма в прозрачном курином бульоне - непередаваемые ощущения.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

он: зай, что делаешь?
она: есть готовлю
он: что готовишь?
она: вроде суп, а там посмотрим...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Ремесла, искусство, традиции

Золотошвеи. Маленькие руки
Золотошвеи. Маленькие руки

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Жареные домашние лепешки.
Жареные домашние лепешки.

Совет дня

Возникла необходимость пересмотреть на сайте различные идеи украшения блюд. Сама посмотрела и с вами делюсь:

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters