Суп-лапша с яйцом

Основные ингредиенты:

 Суп-лапша с яйцом       В будничной татарской кухне часто из одного куска мяса готовится и первое и второе. Сначала мясо отваривается и получается бульон, который в дальнейшем заправляется, а уж затем отварное мясо, извлеченное из бульона,  используется для приготовления второго блюда. Предположу, что именно поэтому  и появился элемент обогащения пустого мясного бульона яйцом. А может быть идея с яйцом возникла во время приготовления Тутырган тавык (фаршированной яйцом курицы), когда в бульон из-под кожи по недосмотру хозяйки  выливалась яичная смесь. Как бы не возникла эта идея, это , надо сказать, замечательно. Потому, что татарский токмач (лапша) с яйцом это очень красивое, насыщенное и вкусное блюдо. Сначала необходимо сделать хорошую домашнюю тонкую лапшу - токмач. Подробно процесс приготовления лапши описан в постах Домашняя лапша  и Домашний суп-лапша из говядины по-татарски и кухонный фитнес
Затем нужно сварить бульон. Я сварила куриный бульон - задумалось сделать рубленые куриные котлеты. Естественно для них курицу пришлось извлечь из бульона. Алгоритм варки бульона прост - курицу залить холодной водой, желательно отстоянной. Довести до кипения - сразу же тщательно снять появившуюся пену, а для этого за бульоном нужно следить. Затем убавить огонь до минимального - никакого кипения, и томить на плите полтора-два часа. Крышку я держу закрытой, лишь сдвинув ее, оставив маленький просвет.
За полчаса до предполагаемого окончания варки в бульон отправляется лавровый лист и сухая зелень сельдерея. Бульон варится еще 10 минут. Мощность плиты немного увеличивается - слабенькое кипение. Отдельно в чашке 2 яйца, немного жирного свежего молока, соль, черный перец размешиваются ложкой до совершенно однородного состояния, как на омлет. Бульон посолить и осторожно, тонкой струйкой влить яично-молочную смесь. Когда она всплывет, подождать пять минут и всыпать в бульон домашнюю тоненькую лапшу. Как только она всплывет и закипит - сразу выключать плиту. Лапша готова уже через 3-4 минуты.     
Все, при подаче посыпать резаной зеленью - вкуснее всего кинзой, поперчить порционно черным свежепомолотым перцем. Получается восхитительный янтарный бульон, в котором отлично сочетаются нежная лапша и желтые пухлые облачки из яиц. Яркий вкус свежей кинзы и ароматного перца чудно оттеняют нейтрально-нежные тесто и яйца. И вся эта вкусовая гамма в прозрачном курином бульоне - непередаваемые ощущения.


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Праздник солнца и плова
Праздник солнца и плова

Кулинарный юмор

- А ты какую рыбу хочешь поймать?
- Кабачок.
- Нет такой рыбы!
- Как это нет? Икра есть, а рыбы нет?

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь соломкой
Режем морковь соломкой

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Мы назывем его Хешник
Мы назывем его Хешник

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters