Рубленые котлеты из баранины, фаршированные думбой, на гриле

Основные ингредиенты:

Рубленые котлеты из баранины, фаршированные думбой, на гриле      Давным-давно подглядела эти котлеты в кафе "Файз", которое находилось в Ташкенте на Сергели-1 . Долгое время это было нашим любимым кафе. Прекрасная кухня, талантливый шашлычник, великолепные официантки, классический кабацкий пожилой музыкант Олег, фактурная барменша - пышногрудая блондинка, всевидящий и заботливый хозяин - Наджим-ака. Единственно, чего не хватало этому заведению- оформления, украшали его искусственные цветы на стенах и большой колонный кондиционер. Но весной, летом и осенью они выносили столы в зеленый дворик и мы переставали замечать убогий "дизайн". Еще одним достоинством этого заведения были упитанные кошки, наблюдавшие за посетителями из-под цветников и  детские аттракционы на улице, расположенные недалеко от столиков. Сразу решалась проблема, куда деть младшую вместе с ее нытьем "Мне скучно". Сначала она развлекалась, а потом кормила кошек, и не дергала родителей.      А самым драгоценным бриллиантом этого заведения была официантка Анечка. Хрупкая миловидная блондинка с невероятно красивой улыбкой. Она видела  столы, которые обслуживала, ежесекундно, ей никогда ничего не приходилось напоминать, она подходила с правильной стороны, подавала правильно, и при этом никогда не забывала улыбнуться. Кафе находилось около дороги, и когда мы возвращались с работы домой, около кафе замедляли скорость, чтобы я могла разглядеть, работает сегодня Анечка, или нет. Если да, то сразу возникало желание "посидеть" жарким ташкентским вечером под холодное пиво. К нашему большому сожалению, хозяин этого кафе взял новое помещение - на Чиланзаре с ним туда перешла вся его команда. Мы все никак не соберемся съездить к ним, правда приветами через знакомых музыкантов уже обменялись.

     Так вот именно в этом чудесном заведении я впервые попробовала котлеты , начиненные думбой. Для них нужна свежая баранина ( вырезанная из задней ляжки). Режется она очень мелко - кусочками. Также мелко режется репчатый лук. Из мяса и лука вымешивается фарш с солью, черным перцем и небольшим количеством сухой молотой кинзы. Фарш отправляется в холодильник на самую холодную полку для расстойки. Курдючный жир- думба в небольшом количестве также нарезается небольшими кусочками и слегка обжаривается. Жир не превращается в шкварки - он должен остаться мягким, только приобрести аромат жареной думбы.

    Разогревается гриль до 270 градусов. Формируются котлеты : в руках размять комок фарша, размером с детский кулачок, превратить его в лепешку на ладони, в середину положить несколько кусочков думбы, несколько крупинок жгучего, красного, крупномолотого перца, свернуть лепешку фарша в биточек, уплотнить руками, нежно сжимая. Котлеты укладывается на решетку гриля, рядом можно положить овощи для запекания, хотя вкуснее всего эти котлеты с картофельным пюре. 10 минут на одной стороне, 10 минут на другой, и можно подавать.

    Получается упругая, сочная котлета, в которой ощущаются верхние поджаристые кусочки мяса, в центре сочной мякоти, когда раскусишь, - обжигающая нежная думба.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Чем старше становлюсь, тем меньше кажутся мне пельмени...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление баклажана в микроволновке
Приготовление баклажана в микроволновке

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Хранение сырой рыбы. Соль.
Хранение сырой рыбы. Соль.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters