Баранина с картофелем и грибами в горшочках

Баранина с картофелем и грибами в горшочках       Томленое в духовке, в горшочках мясо приобретает очень нежный вкус. Особенно хороша баранина, хотя и свинина и говядина также хороши - каждое мясо по-своему. Еще одно удобство приготовления блюд в горшочках в том, что постояв в выключенной духовке некоторое время, вкус содержимого только улучшается. В татарских деревнях часто готовили в чугунках или глиняных горшках и оставляли горшки в остывающей печи до момента подачи. Ведь не всегда хозяйка знает точное время возвращения членов семьи к ужину, но у нее всегда в печи готова горячая еда, только достань. Вот и в этот раз, когда семья определила свое возвращение как "во второй половине дня", я приняла решение готовить в глиняных горшочках.

     Готовить в горшочках можно при разной температуре - в каждом случае вкус будет разный, при одном и том же наборе продуктов. Так, при температуре 240 градусов горшочки готовятся за час. При 150-180 градусах - три часа. Есть вариант, когда начало приготовления  - при 240 градусах, после того, как горшочки "закипят" мощность духовки уменьшается. Готовить на "медленном огне" более традиционно для татар. Если я располагаю достаточным временем, я делаю именно так.

     Я выбрала на базаре мякоть с реберной части туши барана (1.2 кг), с мяса срезала почти весь жир(немного оставила), остальное порезала на достаточно крупными кусками. Жир порезала мелко, на сковороде вытопила в шкварки. В растопленном жире обжарила до золотистости мелко нарезанный лук. Картошка режется на  четыре части. Разморозила заготовку - мелко нарезанные шампиньоны .   В два горшочка уложила куски мяса,  сверху - половину жареного лука, соль, красный молотый перец, молотые зиру, кинзу, немного сухого джамбула, порошок сушеных помидор, красный сладкий перец. В каждый горшочек 1 лавровый лист. Залила мясо отстоянной водой, на палец ниже мяса.

     В три горшочка уложила картошку, грибы, жареный лук, шкварки, соль, черный перец, лавровый лист, сушеный укроп. Сверху ложку сметаны и залила водой. Все горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов. Через два часа уменьшила температуру до 150. Еще через полтора часа выключила духовку и оставила горшочки томиться. Через час уже подавала на стол.

    На блюдо сначала выкладывается картошка с грибами, поливается бульоном из картофельного горшочка - он практически превратился в насыщенный сметанно-грибной ароматный соус. Сверху выкладываем куски мяса и поливаем бульоном из мясных горшочков. Во всех пяти горшочках остается еще достаточно бульона. Соединяем их вместе. Разливаем густой бульон в касы или бульонные чашки, посыпаем зеленью - укроп, кинза, зеленый лук, чуть-чуть добавить черного молотого перца, и подаем каждому персонально. Любители могут добавить в бульон ложку кислого молока. Бульон наливается в касу до половины, он очень сытный, и потому с полной касой может справиться только очень голодный мужчина или большой мужчина.

Мясо, что называется, тает во рту, картошка источает грибной аромат, бульон - просто нектар. В общем стрессы уходят без следа, настроение улучшается на глазах. Вот такие кулинарные радости жизни.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

- Интересно, а есть таблетки от голода?
- Да! Они называются котлеты!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Подушка под бочок
Подушка под бочок

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей
Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters