Баранина с картофелем и грибами в горшочках

Баранина с картофелем и грибами в горшочках       Томленое в духовке, в горшочках мясо приобретает очень нежный вкус. Особенно хороша баранина, хотя и свинина и говядина также хороши - каждое мясо по-своему. Еще одно удобство приготовления блюд в горшочках в том, что постояв в выключенной духовке некоторое время, вкус содержимого только улучшается. В татарских деревнях часто готовили в чугунках или глиняных горшках и оставляли горшки в остывающей печи до момента подачи. Ведь не всегда хозяйка знает точное время возвращения членов семьи к ужину, но у нее всегда в печи готова горячая еда, только достань. Вот и в этот раз, когда семья определила свое возвращение как "во второй половине дня", я приняла решение готовить в глиняных горшочках.

     Готовить в горшочках можно при разной температуре - в каждом случае вкус будет разный, при одном и том же наборе продуктов. Так, при температуре 240 градусов горшочки готовятся за час. При 150-180 градусах - три часа. Есть вариант, когда начало приготовления  - при 240 градусах, после того, как горшочки "закипят" мощность духовки уменьшается. Готовить на "медленном огне" более традиционно для татар. Если я располагаю достаточным временем, я делаю именно так.

     Я выбрала на базаре мякоть с реберной части туши барана (1.2 кг), с мяса срезала почти весь жир(немного оставила), остальное порезала на достаточно крупными кусками. Жир порезала мелко, на сковороде вытопила в шкварки. В растопленном жире обжарила до золотистости мелко нарезанный лук. Картошка режется на  четыре части. Разморозила заготовку - мелко нарезанные шампиньоны .   В два горшочка уложила куски мяса,  сверху - половину жареного лука, соль, красный молотый перец, молотые зиру, кинзу, немного сухого джамбула, порошок сушеных помидор, красный сладкий перец. В каждый горшочек 1 лавровый лист. Залила мясо отстоянной водой, на палец ниже мяса.

     В три горшочка уложила картошку, грибы, жареный лук, шкварки, соль, черный перец, лавровый лист, сушеный укроп. Сверху ложку сметаны и залила водой. Все горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов. Через два часа уменьшила температуру до 150. Еще через полтора часа выключила духовку и оставила горшочки томиться. Через час уже подавала на стол.

    На блюдо сначала выкладывается картошка с грибами, поливается бульоном из картофельного горшочка - он практически превратился в насыщенный сметанно-грибной ароматный соус. Сверху выкладываем куски мяса и поливаем бульоном из мясных горшочков. Во всех пяти горшочках остается еще достаточно бульона. Соединяем их вместе. Разливаем густой бульон в касы или бульонные чашки, посыпаем зеленью - укроп, кинза, зеленый лук, чуть-чуть добавить черного молотого перца, и подаем каждому персонально. Любители могут добавить в бульон ложку кислого молока. Бульон наливается в касу до половины, он очень сытный, и потому с полной касой может справиться только очень голодный мужчина или большой мужчина.

Мясо, что называется, тает во рту, картошка источает грибной аромат, бульон - просто нектар. В общем стрессы уходят без следа, настроение улучшается на глазах. Вот такие кулинарные радости жизни.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Идеалист - это тот, кто, заметив, что роза пахнет лучше капусты, заключает, что и суп из неё будет лучше...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Маржон Тог - молочные реки из Джизака
Маржон Тог - молочные реки из Джизака

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Зелень в холодильнике нужно хранить сухой и в герметично закрытом контейнере, лучше всего в стеклянном. Без доступа воздуха она теряет влагу медленно. И мыть её заранее не стоит. Мойте перед использованием.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters