Тулма

Основные ингредиенты:

Тулма      Тулма - это голубцы по-татарски. Случается наблюдать, как за столом, где едят фаршированные перцы, долму или голубцы  кто-то начинает выковыривать из них фарш, брезгливо отодвигая вилкой оболочку из болгарского перца, виноградных или капустных листьев. Брр. Не красиво и странно. Моя младшая до тулмы делала именно так. Главное было уговорить ее первый раз попробовать съесть тулмы целиком, и ковыряться мы перестали.

     Фарш в тулме обычный - говяжий фарш, рис,  лук, соль и специи. Можно сделать фарш смешанный : говядина-баранина, можно только баранину. Оптимальное соотношение мясного фарша к рису 6  к 1 или 7 к 1 (по весу, а не по объему - в граненом стакане около 230 г риса). Из специй добавляю черный молотый перец, сухую молотую кинзу и растертый сухой джабул(чабер). В книге Юнуса Ахметзянова есть вариант, когда в фарш кладут обжаренный лук вместо сырого, но я такой фарш еще делать не пробовала.

     Капусту нужно выбирать с тонкими листьями, не очень плотную, чтобы легче было снимать листья. В подсоленной кипящей воде отварить 5 минут большие листья капусты . Листья разрезать на две части вдоль центрального толстого рубчика-стебля. Сам твердый стебель срезать, чтобы остался тонкий, гибкий, без твердых выпуклостей капустный лист(его половина).

    Приготовить заправку. В разогретом растительном масле обжариваем мелкорезанный лук, затем тертую на крупной терке морковь, натертые на терке помидоры без шкурки. Сметана, немного воды, соль, черный перец, кинза, джамбул. Все вместе протушить минут 15. Заправка должна быть густо-жидкой, ведь ею нужно будет заливать.

    Формируем тулмалар - голубцы, заворачивая конвертиком фарш в капустные листья. Отдельно в чашке разводим 1яйцо (для полкило фарша) и чуть-чуть соли-перца. Размешиваем до однороднейшего состояния. Разогреваем в сковороде масло, обмакиваем каждый голубец в яичную смесь и обжариваем на сковороде со всех сторон. Затем перекладываем тулмалар  в посуду, где будем их тушить. Для небольшого количества я использую сотейник, для большого(гостевой вариант) - казан. Сверху заливаем заправкой. Ставим на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 40 минут.

    Тулмалар выкладываем на зур тэлинкэ, ляган, блюдо, украшаем зеленью. К тулме обязательно подать прохладное кислое молоко или катык и горячий зеленый чай. Положить в тарелку 2-3 тулмы, сверху пару ложек густого кислого молока. Съесть. Отпить чаю ароматного, горячего, зеленого. Повторить с момента "Положить в тарелку...".
Бик тэмле. Бик аэйбэт.


О тулме в других рецептах:
Тулма с перловкой
Тулма с пшеном
Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи 
Фаршированные перцы, помидоры, кабачки...

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

- Официант, вы мне принесли кофе или чай?
- А вы что, не можете разобрать?
- Нет.
- Тогда какая вам разница?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Янгиюльский патыр
Янгиюльский патыр

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters