Тулма

Основные ингредиенты:

Тулма      Тулма - это голубцы по-татарски. Случается наблюдать, как за столом, где едят фаршированные перцы, долму или голубцы  кто-то начинает выковыривать из них фарш, брезгливо отодвигая вилкой оболочку из болгарского перца, виноградных или капустных листьев. Брр. Не красиво и странно. Моя младшая до тулмы делала именно так. Главное было уговорить ее первый раз попробовать съесть тулмы целиком, и ковыряться мы перестали.

     Фарш в тулме обычный - говяжий фарш, рис,  лук, соль и специи. Можно сделать фарш смешанный : говядина-баранина, можно только баранину. Оптимальное соотношение мясного фарша к рису 6  к 1 или 7 к 1 (по весу, а не по объему - в граненом стакане около 230 г риса). Из специй добавляю черный молотый перец, сухую молотую кинзу и растертый сухой джабул(чабер). В книге Юнуса Ахметзянова есть вариант, когда в фарш кладут обжаренный лук вместо сырого, но я такой фарш еще делать не пробовала.

     Капусту нужно выбирать с тонкими листьями, не очень плотную, чтобы легче было снимать листья. В подсоленной кипящей воде отварить 5 минут большие листья капусты . Листья разрезать на две части вдоль центрального толстого рубчика-стебля. Сам твердый стебель срезать, чтобы остался тонкий, гибкий, без твердых выпуклостей капустный лист(его половина).

    Приготовить заправку. В разогретом растительном масле обжариваем мелкорезанный лук, затем тертую на крупной терке морковь, натертые на терке помидоры без шкурки. Сметана, немного воды, соль, черный перец, кинза, джамбул. Все вместе протушить минут 15. Заправка должна быть густо-жидкой, ведь ею нужно будет заливать.

    Формируем тулмалар - голубцы, заворачивая конвертиком фарш в капустные листья. Отдельно в чашке разводим 1яйцо (для полкило фарша) и чуть-чуть соли-перца. Размешиваем до однороднейшего состояния. Разогреваем в сковороде масло, обмакиваем каждый голубец в яичную смесь и обжариваем на сковороде со всех сторон. Затем перекладываем тулмалар  в посуду, где будем их тушить. Для небольшого количества я использую сотейник, для большого(гостевой вариант) - казан. Сверху заливаем заправкой. Ставим на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 40 минут.

    Тулмалар выкладываем на зур тэлинкэ, ляган, блюдо, украшаем зеленью. К тулме обязательно подать прохладное кислое молоко или катык и горячий зеленый чай. Положить в тарелку 2-3 тулмы, сверху пару ложек густого кислого молока. Съесть. Отпить чаю ароматного, горячего, зеленого. Повторить с момента "Положить в тарелку...".
Бик тэмле. Бик аэйбэт.


О тулме в других рецептах:
Тулма с перловкой
Тулма с пшеном
Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи 
Фаршированные перцы, помидоры, кабачки...

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Если сосиски отварить с кубиком говяжьего бульона, то они будут пахнуть мясом.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Таджин
Таджин

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовление свёклы в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Шариф Азимов. Гончар и глина по Хайяму
Шариф Азимов. Гончар и глина по Хайяму

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters