Татарское Азу

Татарское Азу       Начинаем с выбора мяса и покупки продуктов. Я выбрала баранину(сарык). Попросила мясника вырезать цельный кусок мякоти (йомшак) и небольшую кость (со'як) со средней части ляжки - для бульона. Как же у татар без шулпы, без шулпы нельзя. Все вместе получилось 1.2 кг. Далее нужны :  ба'ра'нге, суган, кишер, кызыл помидор, тозлы кияр, сарымсак, яшел та'мла'ткечлаэр, сары май (тат.) То есть : картошка 1.5 -2 кг, лук, морковь, помидоры, соленые огурцы, чеснок, зелень, топленое масло. Первым описал рецепт незабвенный Юнус  Ахметзянов, я лишь позволила себе прочитать между строк некоторые технологические нюансы великого гуру  татарской кухни. В большинстве наших татарских семей Татарским азу называют обыкновенное рагу. Но ведь есть в этом блюде изюминка, которая отличает его от любого другого!



    Итак, кость мы используем для приготовления бульона - шулпы. Она нам понадобится. Мясо режем прямоугольными кусками размером с большой палец женской руки, то есть 2 х 4 см. В казане разогреваем топленое масло. Если возникнет мысль использовать жир или растительное масло,  лучше Азу по-татарски даже и не делать, не получится. Обжариваем  в масле мясо до образования корочки.

   Отдельно, в  сковороде, в масле обжарить лук, нарезанный четверть-кольцами, добавить к мясу.  Туда же добавить натертые на терке 4 помидора без кожицы(можно пасту), соль, черный перец и слегка протушить мясо с луком в томатном соке. После этого добавить в казан костный бульон и тушить 40 минут на медленном огне. Если Азу делается из баранины, то в этот момент добавляется нарезанная копеечками морковь. К говядине морковь в татарское Азу не кладут.

  Бочковые соленые огурцы (штук 5), очистить от кожицы, порезать мелкими брусочками и припустить в небольшом количестве бульона.

   Картошку порезать средними кубиками (шакмаклап) и обжарить в топленом масле почти до готовности (пешэр-пешма'с).

  К этому моменту уже должно закончится время тушения мяса в бульоне с луком и томатами. Вот теперь в казан добавляем припущенные соленые огурцы и обжаренный картофель. Перемешиваем. Даем постоять на остывающей плите. Я конечно имею в виду электрическую - она инерционна и остывает медленно. Либо просто выбрать режим томления и так подержать, чтобы картошка дошла до готовности. Выкладываем Азу по-татарски на блюдо и посыпаем мелкопорезанным вручную чесноком и зеленью кинзы и укропа.

  У мяса и картошки, приготовленных на топленом масле  совершенно особенный, нежный вкус. Помидорная кислинка, острота чеснока и упругие соленые брусочки огурцов в картофельной мякоти. А´йба´т! Что значит по-татарски - Хорошо!

Фоторецепт  невероятной красоты от Юрия (zmoj ) Здесь >>


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

Жена программиста уехала в командировку. Муж решил сварить суп из пакетика.
В инструкции сказано: "вскипятить литр воды". Как этот литр высчитать?
Помогла логика программиста. Пошёл в магазин и купил литровый баллон пива.
А потом посмотрел на него и подумал:
"А зачем мне суп?"…

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013
Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Ремесла, искусство, традиции

Мастер Манзура. Доброе тепло чапана
Мастер Манзура. Доброе тепло чапана

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пәрәмәч
Пәрәмәч

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters