Татарское Азу

Татарское Азу       Начинаем с выбора мяса и покупки продуктов. Я выбрала баранину(сарык). Попросила мясника вырезать цельный кусок мякоти (йомшак) и небольшую кость (со'як) со средней части ляжки - для бульона. Как же у татар без шулпы, без шулпы нельзя. Все вместе получилось 1.2 кг. Далее нужны :  ба'ра'нге, суган, кишер, кызыл помидор, тозлы кияр, сарымсак, яшел та'мла'ткечлаэр, сары май (тат.) То есть : картошка 1.5 -2 кг, лук, морковь, помидоры, соленые огурцы, чеснок, зелень, топленое масло. Первым описал рецепт незабвенный Юнус  Ахметзянов, я лишь позволила себе прочитать между строк некоторые технологические нюансы великого гуру  татарской кухни. В большинстве наших татарских семей Татарским азу называют обыкновенное рагу. Но ведь есть в этом блюде изюминка, которая отличает его от любого другого!



    Итак, кость мы используем для приготовления бульона - шулпы. Она нам понадобится. Мясо режем прямоугольными кусками размером с большой палец женской руки, то есть 2 х 4 см. В казане разогреваем топленое масло. Если возникнет мысль использовать жир или растительное масло,  лучше Азу по-татарски даже и не делать, не получится. Обжариваем  в масле мясо до образования корочки.

   Отдельно, в  сковороде, в масле обжарить лук, нарезанный четверть-кольцами, добавить к мясу.  Туда же добавить натертые на терке 4 помидора без кожицы(можно пасту), соль, черный перец и слегка протушить мясо с луком в томатном соке. После этого добавить в казан костный бульон и тушить 40 минут на медленном огне. Если Азу делается из баранины, то в этот момент добавляется нарезанная копеечками морковь. К говядине морковь в татарское Азу не кладут.

  Бочковые соленые огурцы (штук 5), очистить от кожицы, порезать мелкими брусочками и припустить в небольшом количестве бульона.

   Картошку порезать средними кубиками (шакмаклап) и обжарить в топленом масле почти до готовности (пешэр-пешма'с).

  К этому моменту уже должно закончится время тушения мяса в бульоне с луком и томатами. Вот теперь в казан добавляем припущенные соленые огурцы и обжаренный картофель. Перемешиваем. Даем постоять на остывающей плите. Я конечно имею в виду электрическую - она инерционна и остывает медленно. Либо просто выбрать режим томления и так подержать, чтобы картошка дошла до готовности. Выкладываем Азу по-татарски на блюдо и посыпаем мелкопорезанным вручную чесноком и зеленью кинзы и укропа.

  У мяса и картошки, приготовленных на топленом масле  совершенно особенный, нежный вкус. Помидорная кислинка, острота чеснока и упругие соленые брусочки огурцов в картофельной мякоти. А´йба´т! Что значит по-татарски - Хорошо!

Фоторецепт  невероятной красоты от Юрия (zmoj ) Здесь >>


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

Жрать гораздо интереснее, чем худеть.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Формочки для мороженого
Формочки для мороженого

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление баклажана в микроволновке
Приготовление баклажана в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга
Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О жизни, а не о еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Котлеты из куриных сердечек
Котлеты из куриных сердечек

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters