Икра кабачковая ностальгическая

Икра кабачковая ностальгическая     Совершали дежурный поход на базар. Оставалось купить кабачки, и, уже на выходе, приметила пожилого узбека, продающего разнообразную зелень и кабачки из мешков прямо на асфальте, в стороне от базарных прилавков. Мы, уже нагруженные покупками подошли к нему.  Кабачки были такие, как мне нужно, не крупные и плотные. Далее пошел маркетинг по-узбекски :
- Почем кабачки?
- Продавал по 400, но для вас за 350!
- А по 300?
- А возьми 3 на рубль! - это значит на базарном сленге три килограмма на 1000 сум
- Да мне нужно только килограмм!
- А зачем мужика своего сумками нагрузила, почему арбакеша не взяла? Почему мужа не жалеешь? Ну тогда возьми два кг за 700! И еще смотри какая у меня редиска, редиску килограмм тоже возьми.
- Так сами же говорите, что мужа нагрузила! А предлагаете лишнее!
- Вай! Такие кабачки не лишнее! Возьми два! - обращаясь к мужу - Вот язык у твоей жены длинный, такая рыжая, мучаешься наверное с ней! - Так татарка ж! - смеется муж.
- А, татарочка, тогда сделаем так, - обращаясь ко мне  - вот смотри беру специально для тебя самый красивый пакет и взвешиваю два килограмма
- Я хочу только один!
- Муж тебе сказал, что один? Кто тебе сказал, что один? Муж не сказал, значит бери два!
   Мы все откровенно развлекались ситуацией. Затем он выбрал еще два кабачка из мешка, опустил в пакет, и важно сказал : "А это тебе от меня поход". Походом на ташкентских базарах называется добавка к уже взвешенному товару. Он задумчиво оглядел пакет с кабачками и остатки в мешке. Поднял веселые глаза на меня и взял процесс моих покупок в свои руки.
- Смотри! Мы сделаем так. В твой самый красивый пакет я кладу все остальные кабачки - смотри больше трех кг. Ты мне за них платишь 1000. На 50 сум ты забираешь всю редиску - больше полкило, точно! Так , сдачи 50 сум у меня нет. И еще в подарок от меня на другие 50 сум я тебе дам... Что же я тебе дам? - он начал копаться в своем мешке - Дам тебе отличный зеленый лук.
   И достал большой пучок лука. Я подумала, что лук я уже купила у другой продавщицы и за 100, но промолчала. Не в этом ведь дело, а в процессе покупки. Так приговаривая, он складывал все в пакет. Мы не сопротивлялись, продавец был симпатичен  и его цены были достаточно низки. Мы с продавцом пожелали друг другу всяческих благ. "Приходи еще!" - крикнул он нам вслед.
- Что ты будешь делать с таким количеством кабачков? - спросил суженый.
- Заморожу на зиму - лишним не будет - просто у него так весело было покупать!
- Ага, узбекский маркетолог, пришли к нему покупать килограмм кабачков, в результате несем более трех, еще и редиску с луком, который уже был лишним!.
- Так он такой милый!
- Лук?
- Продавец!!

   По приходу домой, я принялась чистить и резать кабачки для заморозки. Часть кружочками, часть брусочками, часть кубиками. Делила на разовые порции и складывала в мешочки. К процессу присоединился суженый - ему было доверено выдавливать из мешочков воздух и завязывать их. Когда две трети кабачков были уже упакованы, он вдруг спросил: "А ты умеешь делать кабачковую икру?".
-А то! - ответила я.
- Хочу кабачковой икры, как в детстве в школьной столовой
- Хорошо, это быстро, только, точно по-столовски не получится, но будет вкусно.

  Он ушел смотреть дворовой футбол, так я называю матчи российских команд. Я ему столько раз говорила: будешь смотреть игры такого уровня - испортишь вкус. Но он каждый раз смотрит, надеясь на чудо, что вот-вот они наконец начнут играть профессионально. Чуда не происходит. Для этого они должны перейти куда-нибудь в Севилью, как Кержаков.

   Ну а я в это время принялась за приготовление икры. Запекла 7 не крупных кабачков. Пока они запекались, спассировала 3 средних луковицы, порезанных четверть кольцами. 3 морковки натерла на крупной терке и обжарила вместе с луком. Туда же добавила три натертых на терке помидора без кожицы. Протушила все вместе. Запеченные кабачки вместе с кожицей порезала тонкими брусочками, отправила их к овощной смеси тушиться 10-15 минут. Добавила соль-перец, немного яблочного уксуса. Оглядев полученную домашнюю кабачковую икру, решила сделать ее более похожей на столовскую. Слегка пропустила овощную массу через процессор. Получилось похоже. Подала суженому теплой, прямо к футболу. Надеюсь вкусная теплая кабачковая игра скрасила ему стресс от игры россиян.

    Нам обоим кабачковая икра запомнилась с детства в комбинации с сосисками и зеленым горошком. Именно так подавали это блюдо в кафе "Минутка", рядом с гастрономом "Украина", куда мы систематически сбегали со школы, дабы вкусить этот деликатес и пообщаться за столиками - зонтиками на ножках, за которыми положено есть стоя. А еще запивали это густым томатным соком.

   Часто бываю в этом районе - рядом находится наш центральный офис. Гастронома "Украина" уже нет - его помещение поделили на несколько частей и раздали в аренду. В ташкентской 110-й школе была песня:
"В стодесятой жизнь - малина
Что за жизнь без магазина,
В "Украине" есть селедка,
Сигареты, хлеб, и во..(дка)..оот туда мы не пойдем!"

     Район вообще был известен тем, что после землетрясения 66-года, когда все союзные республики отправляли своих строителей на помощь Ташкенту, именно этот, центральный район города, отстроили украинские строители. И гастроном "Украина", и близлежащие дома, и 110-ю школу (там до сих пор сохранилась мозаичная надпись "Киев - Ташкенту"), и пресловутое кафе "Минутка". "Минутка" до сих пор стоит, правда называется уже по другому и столиков на одной ножке там уже нет. Но в нашей детской памяти это кафе прочно ассоциируется с тарелочкой с двумя сосисками, зеленым горошком, кабачковой икрой и чашечкой подсохшей горчицы.

      На следующий день, суженый с раннего утра сходил в магазин и принес сосиски и банку консервированного горошка. До такой степени хотелось вновь ощутить этот вкус. Мы составили требуемую композицию и получили ностальгическое удовольствие. Правда заметили, что и сосиски уже не те, и горошек - не Globus. А вот икра - что надо. Ну да в детстве и сахар кажется слаще, и "деревья кажутся большими"

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

- Дорогой, а ведь завтра двадцать лет, как мы женаты! Не зарезать ли нам по этому поводу барана?
- Вот еще, баран-то в чем виноват?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Конский жир
Конский жир

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чаша из дыни Джураканд
Чаша из дыни Джураканд

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters