Суп-лапша на говяжьем бульоне - Сыер итэ бела'н пешерга'н токмач

Основные ингредиенты:

Суп-лапша на говяжьем бульоне - Сыер итэ бела'н пешерга'н токмач      Татарский токмач бесконечен и многогранен. Во-первых он бывает на различных видах бульона : из курицы, говядины, баранины, гуся, утки, перепелки или на молоке. Во-вторых, с разными компонентами : с яйцом, с картофелем, с морковью, с тем и другим, с квашеной капустой, горохом, пассерованными овощами. Если что-то не перечислила - добавляйте.
    Сначала безусловно сам токмач - лапша ручной работы. На этот раз решила сделать лапшу на молоке. В такой лапше пропорции отличаются от случая приготовления ее на воде. Молоко я использую домашнее, густое и жирное.  Так что при использовании магазинного молока муки нужно будет больше. В старый добрый граненый стакан разбиваем одно яйцо, столовую ложку без горки соли, доливаем до краев стакана молока и тщательно  все размешиваем. В чашку просеиваем чуть меньше двух стаканов муки, вливаем в муку смесь и вымешиваем крутое тесто. Заворачиваем его в пакет и ставим в холодильник для расстойки.

    Самое сложное для меня - раскатывать столь крутое тесто. А потому я отрезаю от теста небольшие куски, размером со сливу, и раскатываю их в тончайший овальный пласт. Ориентируюсь я по узору покрытия стола. Если сквозь тесто четко просматривается рисунок покрытия - значит тесто раскатано достаточно тонко. Пласты раскатанного теста выкладываю на полотенце и слегка подсушиваю. Пласты теста должны слегка отвердеть, но при этом остаться гибкими и эластичными. Эти пласты я складываю один на другой и сворачиваю трубочкой. На большой доске очень острым ножом (я пользуюсь узбекским пичаком) трубочка из слоев тонкого теста режется поперек в тонкую лапшу. Лапшу перекладываю на поднос, "распушаю" и немного подсушиваю.

     Для бульона я взяла мозговую кость и кусок мякоти говядины. Приготовила на медленном  огне прозрачный бульон. Часть бульона перелила в касу - его я буду использовать для приготовления Шулпалы ит бялишэ - татарского пирога с бульоном. Порезала молодую оранжевую морковь. В татарской кухне морковь традиционно режется копеечками, в куриной лапше я именно так и делаю. А в лапше на говяжьем бульоне позволяю себе порезать тонкие кружочки моркови в мелкую лапшу, так бульон приобретает очень красивый цвет.

    Вытащила из бульона кость и отварное мясо. В бульон положила морковь, минут через 20 посолила, добавила в бульон лапшу, отварила  пять минут, поперчила черным молотым перцем.  Отварное мясо порезала брусочками поперек волокон. Табынга чыгарганда - при подаче на стол (тат) в каждую касу кладется мясо, заливается бульоном с лапшой, сверху посыпается зеленью. К токмачу  обычно подается еще и второе, я часто делаю к лапше балиш или вак-балиш или учпечмак. Это очень вкусно и очень по-домашнему : нежная лапша в бульоне с искрами оранжевой моркови и ароматный картофельно-мясной балиш, стенки которого пропитаны бульоном. Но о бялише с бульоном позже.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Два грузина разговаривают с соседних балконов:
- Ара! У тэбя дурущлак эсть?
- Нэт Тигран, нэту. А щто, тэбэ нужьэн?
- Нет, не нужьен.
- А щто тагда спращиваищь?
- Так проста, разгавариваим...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Лапша из теста на гусиных яйцах
Лапша из теста на гусиных яйцах

Ремесла, искусство, традиции

Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока
Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть желудка

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Басма из говядины на учаге
Басма из говядины на учаге

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters