Суп-лапша на говяжьем бульоне - Сыер итэ бела'н пешерга'н токмач

Основные ингредиенты:

Суп-лапша на говяжьем бульоне - Сыер итэ бела'н пешерга'н токмач      Татарский токмач бесконечен и многогранен. Во-первых он бывает на различных видах бульона : из курицы, говядины, баранины, гуся, утки, перепелки или на молоке. Во-вторых, с разными компонентами : с яйцом, с картофелем, с морковью, с тем и другим, с квашеной капустой, горохом, пассерованными овощами. Если что-то не перечислила - добавляйте.
    Сначала безусловно сам токмач - лапша ручной работы. На этот раз решила сделать лапшу на молоке. В такой лапше пропорции отличаются от случая приготовления ее на воде. Молоко я использую домашнее, густое и жирное.  Так что при использовании магазинного молока муки нужно будет больше. В старый добрый граненый стакан разбиваем одно яйцо, столовую ложку без горки соли, доливаем до краев стакана молока и тщательно  все размешиваем. В чашку просеиваем чуть меньше двух стаканов муки, вливаем в муку смесь и вымешиваем крутое тесто. Заворачиваем его в пакет и ставим в холодильник для расстойки.

    Самое сложное для меня - раскатывать столь крутое тесто. А потому я отрезаю от теста небольшие куски, размером со сливу, и раскатываю их в тончайший овальный пласт. Ориентируюсь я по узору покрытия стола. Если сквозь тесто четко просматривается рисунок покрытия - значит тесто раскатано достаточно тонко. Пласты раскатанного теста выкладываю на полотенце и слегка подсушиваю. Пласты теста должны слегка отвердеть, но при этом остаться гибкими и эластичными. Эти пласты я складываю один на другой и сворачиваю трубочкой. На большой доске очень острым ножом (я пользуюсь узбекским пичаком) трубочка из слоев тонкого теста режется поперек в тонкую лапшу. Лапшу перекладываю на поднос, "распушаю" и немного подсушиваю.

     Для бульона я взяла мозговую кость и кусок мякоти говядины. Приготовила на медленном  огне прозрачный бульон. Часть бульона перелила в касу - его я буду использовать для приготовления Шулпалы ит бялишэ - татарского пирога с бульоном. Порезала молодую оранжевую морковь. В татарской кухне морковь традиционно режется копеечками, в куриной лапше я именно так и делаю. А в лапше на говяжьем бульоне позволяю себе порезать тонкие кружочки моркови в мелкую лапшу, так бульон приобретает очень красивый цвет.

    Вытащила из бульона кость и отварное мясо. В бульон положила морковь, минут через 20 посолила, добавила в бульон лапшу, отварила  пять минут, поперчила черным молотым перцем.  Отварное мясо порезала брусочками поперек волокон. Табынга чыгарганда - при подаче на стол (тат) в каждую касу кладется мясо, заливается бульоном с лапшой, сверху посыпается зеленью. К токмачу  обычно подается еще и второе, я часто делаю к лапше балиш или вак-балиш или учпечмак. Это очень вкусно и очень по-домашнему : нежная лапша в бульоне с искрами оранжевой моркови и ароматный картофельно-мясной балиш, стенки которого пропитаны бульоном. Но о бялише с бульоном позже.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

К посетителю в ресторане подходит официант. Тот даёт ему доллар со словами:
- Посоветуйте мне что-нибудь.
Официант кладет купюру в карман и, наклонясь к посетителю, говорит:
- Уходите отсюда

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

В Чуст, за пичаками
В Чуст, за пичаками

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters