Татарская солянка в горшочках

Татарская солянка в горшочках Солянку не приготовишь на раз-два-три. К ее приготовлению нужно относиться творчески и с пиететом. И оно того стоит. Богатый вкус разнообразного мяса, терпкость, насыщенность, острота и легкая кислинка татарской солянки - это праздник вкуса и истинное наслаждение.  В этот раз она готовилась в духовке, в глинянных горшочках.      Сначала был бульон. Бульон приготовила из мяса трех видов : мозговая говяжья косточка с небольшим количеством мяса на ней, мясо с костью из верхней части бараньей ноги, разрубленная пополам, чтобы открылся костный мозг, куриная ножка и грудка. Не устаю напоминать, что при приготовлении бульона, нужно находиться рядом с плитой до момента закипания. Испортить бульон ошметками пены - кулинарное преступление.   Кости с мясом извлечь из бульона, остудить, мясо снять с костей и нарезать тонкой соломкой.

   Отдельно отварить в небольшом количестве воды кусочки говяжьего сердца и легкого. Традиционно используют не легкое, а почки. Но я к почкам отношусь несколько настороженно, и потому использую легкое. Отварное сердце и легкое также нарезаются соломкой.

   Куски копченой говяжьей грудинки и копченого рулета из конины режем соломкой. За неимением этих копченостей, можно использовать копченую курицу, копченых или вяленых гуся или утку.

    Кусок колбасы из индейки, и ранее припрятанный в холодильнике кусок сухой копченой колбасы опять-таки режется соломкой и обжариваются в топленом масле.

   В топленом же масле пассируем резаные брусочками 4 крупных луковицы. В лук добавляем молотую кинзу, зиру, сухой растертый джамбул (чабер).

    Отдельно в топленом масле обжариваем три-четыре столовых ложки томатной пасты.

    В начале приготовления солянки запарить кипятком горсть чернослива. Когда он станет мягким, порезать чернослив соломкой.

     Начинаем закладку компонентов в горшочки. Горшочки устанавливаем на протвинь - так удобнее, чем ставить их просто на решетку. Все 9 видов мяса, порезанного соломкой равномерно раскладываем по горшочкам. Поверх мяса - томатную пасту, пассированный лук, резаный чернослив. В каждый горшочек кладем небольшой лавровый лист, пару листиков зеленого душистого сельдерея, сухой фиолетовый райхон (базилик), соль, немного красного жгучего перца. Заливаем содержимое горшочков бульоном, закрываем крышкой и ставим горшочки в духовку, разогретую до 155 градусов. Там горшочки стоят минут сорок.

  Выглядываю в окно кухни и окликаю соседа - мужичка вечно философствующего и вечно подшофе. Сообщаю ему, что он должен срочно явиться к нам со своим облупленным бидончиком и забрать кости, обрезки и бульон от сердца и легких для своей собаки. Мой прекрасный кот Арчибальд к этим отходам кухонного производства равнодушен, а потому везет соседской овчарке.

    В это время, 4 крупных бочковых соленых огурца очищаем от кожицы, режем пополам, удаляем семечки и режем соломкой. Огуречную соломку припускаем в сковороде в небольшом количестве мясного бульона. При припускании, по определению, сковорода должна быть закрыта крышкой.

    Пару-тройку кружочков лимона очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками.

     По истечении сорокаминутного срока извлекаем горшочки из печи, добавляем поровну в каждый горшочек припущенные огурцы, огуречный рассол и кусочки лимона. Уменьшаем мощность духовки до 80 градусов и возвращаем горшочки в печь. Держим солянку в печи еще двадцать минут, затем выключаем печь и оставляем горшочки томиться в остывающей духовке. Идеальный вариант, если они простоят в выключенной духовке не менее часа. С каждым часом солянка становится все вкуснее и ярче - она "настаивается", вкусы разнообразных компонентов "сливаются".

    Подавать солянку на стол можно прямо в горшочках, а тем, кто не справится с литровым горшочком подать дополнительно касу или суповую тарелку, а горшочек использовать, как персональную супницу. Правда я еще не видела мужчину, который бы легко не осилил литр такой солянки.  А если еще и со стопочкой арака(водки) - вообще легко. К солянке подать в чашке резаную зелень для посыпки и катык или домашнее кислое молоко. Сметана для таких дел слишком пресна. Кислое молоко можно добавить прямо в солянку, а можно и кушать ложкой, параллельно с солянкой.

    У моего суженого солянка в списке любимейших блюд, и я его в этом понимаю. Я ставлю перед ним на стол парящий горшочек с густой, яркой солянкой, красной с зелеными искрами зелени и антрацитово-черным черносливом. "Ага! Татарча солянка!", - довольно констатирует он, и одной рукой тянется в бар за Немировым, другой, переключая пульт телевизора  на канал Chelsea-TV. Это ж большой комплект мужских удовольствий: дом с запахом вкусной еды, вся семья при хозяине за круглым столом, густая мясная солянка, хороший английский футбол и стопочка холодной доброй водки. "Ну, за солянку!..."

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

К посетителю в ресторане подходит официант. Тот даёт ему доллар со словами:
- Посоветуйте мне что-нибудь.
Официант кладет купюру в карман и, наклонясь к посетителю, говорит:
- Уходите отсюда

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

В Чуст, за пичаками
В Чуст, за пичаками

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters