Пирог "Uforum.uz"

Пирог "Uforum.uz" Пирог предназначался для участников Uforum Party "Осенние встречи" (www.uforum.uz ), проходящей под девизом "Быть вместе, оставаясь разными" . Присутствующие на party представляли собой прошлое, настоящее и будущее IT-технологий в Узбекистане. Мероприятие проводилось традиционно  для Ташкента : на целый день снималась чайхона в "своих домах", расположенная в живописном месте на берегу канала. Показательно для участников, что схема проезда в чайхону была снята с Гугля, отредактирована и размечена участниками форума, после чего уже кто-то ее распечатал, кто-то сбросил на  коммуникаторы или смартфоны. а ориентиром служил Ташкентский Университет Информационных Технологий. Воистину, ничто не случайно!  Сама чайхона оказалась по-домашнему простой и уютной. Нижние уровни чайхоны буквально нависали над водой. Приветливые и заботливые хозяева предоставили учаг, огромный казан, дрова, посуду, в общем все, что нужно для совместного приготовления пищи и накрытия стола. Все расходы по организации чайхоны, закупке продуктов и приготовлению плова приняло на себя мужское большинство. А потому я задумала сделать для уфорумчан специальный пирог. Uforum.uz - пирог с мясом и луком, из двух видов теста, 19 инчей по диагонали. Золотисто-коричневая поверхность украшена адресом форума в сети.

Основная идея пирога заимствована из "Любимого пирога Пола Маккартни"

Первое тесто, для нижнего слоя :
4 стакана муки просеять в чашку, добавить 2 столовые ложки разрыхлителя. Растопить отдельно 150 грамм сливочного масла и 200 грамм бараньего жира. С растопленного бараньего жира снять шкварки, дать ему подостыть. Смешать масло, жир, два яйца, соль, пол-пиалушки воды в однородную смесь. Смесь вылить в муку, заместить мягкое, жирное тесто. Завернуть колобок теста в пакет и убрать в холодильник для расстойки.

Второе тесто, жидкое для верхнего слоя:
Просеять в чашку 3.5 стакана муки, добавить 2 столовые ложки разрыхлителя. Отдельно смешать 400гр. майонеза, 3 яйца, соль, не жадно черного молотого перца до однородного состояния. Вылить смесь в муку, размешать до однородного состояния. Если кто тяжело относится к термической обработке маянеза, может заменить маянез на сметану, или смесь растительного масла, горчицы желтков, лимонного сока, соли и перца. Вливать смесь в муку при постоянном помешивании. Консистенция теста должна получиться как для оладий. Регулировать густоту можно всыпав в чашку немного меньше муки, постепенно подсыпая ее и перемешивая тесто, пока не получится требуемая густота. Чашка с жидким тестом также отправляется в холодильник для улучшения качества и однородности теста.

Начинка пирога первый слой:
5-6  крупных луковиц, порезать мелкими брусочками и спассировать в топленом масле, посолить.

Начинка пирога второй слой:
500 гр.мякоти говядины с реберной части и 500 гр мякоти баранины с задка туши порезать мелкими кусочками, как на самсу. Обжарить этот рубленый фарш в топленом масле практически до готовности, но не до зарумянивания. Практически оно должно протушиться в собственном соку и слегка обжариться. Мясо посолить, поперчить черным перцем, добавить молотую кинзу, растереть туда немного сухого райхона (базилика), перемешать.

    Квадратный протвинь, как уже упоминалось, размером с 19-инчевый экран, выстелить фольгой, тщательно обжав, так, чтобы фольга повторила форму протвиня, края завернуть. Первое, густое тесто раскатать в пласт, размером, превышающем размер протвиня на 2-3 см. Уложить раскатанное тесто на протвинь так, чтобы края теста свисали. Аккуратно прижать тесто по углам протвиня, дабы оно приняло такую же форму и между фольгой и тестом не оставалось пустот. Держа нож под углом и приподнимая свисающие края, обрезать излишки теста - они пойдут на украшение. Подровнять кромку теста рукой, чтобы оно располагалось вровень с краем протвиня.

    Уложить ровным слоем на дно пассированный лук, сверху равномерно выложить слой мяса. Жидкое тесто большой ложкой, тонкой струйкой выливать на мясо, покрывая всю его поверхность. Делать это неторопливо, давая возможность тесту заполнять все пустоты, подливая тесто в те места, где еще просматривается мясо. В результате, жидкое тесто должно ровным слоем покрыть начинку.

   Духовка разогревается до 230 градусов, отправляем в нее пирог. В это время из остатков нижнего теста лепим детали украшений - буквы. Поверхность пирога к этому времени должна уплотнится и на нем образуется светлая глянцевая корочка. Извлекаем пирог  и быстро укладываем на него детали украшения.  Отправляем пирог обратно в духовку. От того, что тесто разное и находилось в духовке различное время, надпись и поверхность пирога будут контрастировать по цвету. Надо периодически поглядывать на пирог, как только он начнет активно "румяниться" прикрыть его листом фольги. В моей электрической духовке, где нагрев идет и сверху, и снизу, пирог в центре печи находится : полчаса - без фольги, полчаса под фольгой. А еще, когда пирог извлекается для украшения, сделать зубочисткой несколько проколов поверхности пирога, чтобы поверхность осталась идеально ровной и не "лопнула" под давлением нижних слоев и пара. Проколы на фотографии видны в отблеске вспышки, а без оной они совершенно не заметны.

   Дать пирогу "отдышаться"после печи, переложить его на поднос, покрытой белой льняной тканью, прямо вместе с фольгой. Укутать пирог. Сверху еще один слой ткани - уже фланелевой. Все , пирог готов отправиться на вечеринку. Нести, укутанный в ткань поднос с пирогом, следует на бедре, изящно придерживая рукой. Думаю, зрелище приятное и завораживающее для мужского взгляда.

  Слои пирога очень благодатны для разнообразной трактовки при его подаче. В данном случае, нижнее, плотное тесто символизирует качественную и надежную аппаратную составляющую Узнета, мясо разных видов- это талантливые люди, создающие Узнет, обильный и жирный лук - это финансовые вливания в деятельность людей Узнета. Яркий, нестандартный, ажурный на срезе верхний слой в крапинках перца - это разнообразный контент, который создают люди Узнета. Все это вместе составило  добротно-сытную, гармоничную, вкусную и единую композицию. Потому, что пирог Uforum.uz посвящался участникам форума на , которые могут "Быть вместе, оставаясь разными". Так выпьем же за Uforum, который нас объединяет!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

- Я вчора дружину учив борщ готувати.
- Як це?
- Підходжу до дружини і кажу: «А ну, йди швидко борщ готуй!» Йде, готує. Завтра учитиму робити манну кашу…

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters