Гуляш с кислым молоком

Основные ингредиенты:

Гуляш с кислым молоком         Воспользовалась рецептом из огромной книги "Кулинария" 1955 года. Эту книгу  часто встречаю в ташкентских букинистических магазинах. Во время массового исхода русскоязычного населения, отъезжающие сдавали свои книги. Таможенные правила наложили запрет на вывоз книг изданий до 75 года. А "Кулинария" была издана в 55 году тиражом аж полмиллиона экземпляров и стоила 75 рублей "старыми". Да и весит она килограмма три. Вот так и случилось, хозяева уехали, а книги сиротливо стоят на ничьих полках, ощущая свою ненужность. Потому когда я вижу такие книги, я обязательно их листаю в магазине, они как брошенные домашние любимцы. Особенно хороша в "Кулинарии" первая часть - технология обработки продуктов и их свойства. А вот рецептуры очень схематичны, в них, случается, пропущены целые этапы приготовления. Так что неопытному кулинару использовать их не посоветую. Опытный прочтет между строк. Да, наверное, это замечание относится к большинству сборников рецептур.
       Итак выбрала я рецепт "Гуляш с кислым молоком", ибо мои домашние любят кислое молоко и оно у нас дома не переводится. Полкилограмма мякоти говядины с грудины порезала кубиками со стороной приблизительно в дюйм. Обжарила в масле до образования корочки. Пока жарилось мясо обратила две некрупные луковицы в горку мелких брусочков и отправила на сковороду к мясу. Когда лук приобрел кремовый цвет, поперчила красным жгучим перцем, добавила немного сухих райхона (базилика) , джамбула(чабера) и зелени сельдерея , влила ложку виноградного уксуса, перемешала. Налила в сковороду немного  горячей кипяченой воды. И оставила тушить на медленном огне под крышкой полтора часа. Два раза доливала небольшое количество воды. За 15 минут до истечения полуторачасового срока отправила в сковороду 1 красный, 1 зеленый некрупные болгарские перецы, порезанные короткими брусочками.

        Полтора часа прошли. Открываю крышку и высыпаю в мясной бульон столовую ложку муки, тщательно перемешиваю. После того добавляю к мясу полстакана густого кислого молока, размешиваю до однородного состояния. Закрываю крышкой и держу все это на медленном огне еще минут 15-20.

        К этому времени уже парит в кастрюльке отварная светло-янтарная картошка. Вот ее-то выкладываю на тарелки, а к ней докладываю тушеное мясо, обильно поливая густым соусом. Сверху зелень - все можно подавать.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. Блин, мечты сбываются...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Ремесла, искусство, традиции

Наследие Абдурахима Мухтарова
Наследие Абдурахима Мухтарова

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters