Утка, тушеная по-деревенски – Авылча пешерген урд'ак

Основные ингредиенты:

 Утка, тушеная по-деревенски – Авылча пешерген урд'ак       Более нежное блюдо  трудно себе представить. Может быть оно не столь презентабельно, но сказано же : по-деревенски. Значит добротно, просто и сытно. А "красота в глазах смотрящего", как правильно заметил Оскар-абзы  Уайльд .

       У «своих» продавцов птицы на Ташкентском рынке Катартал прикупила толстенькую молодую уточку с хорошо ощутимым под кожей слоем жирка. Продавец сам мне ее выбрал и я была с ним согласна, уточка была правильная.
- Опять будете татарское готовить?
- Да
- А что?
- Авылча пешерген урд'ак h'ам Yрд'ак б'алеше
- Как, как ?- я повторяю для него еще раз.
Он проговаривает это за мной, стараясь ощутить татарский на звук
- О! А это что?

Парнишка – узбек, и ничего не понимает по-татарски, но больно уж ему нравится, и он всегда ждет, что я произнесу татарское название. И я его не разочаровываю. Этот парнишка и его напарница – тетушка зачастую становятся моими консультантами по обработке и приготовлению птицы. А уж рассказывают они про каждый свой продукт – все в подробностях и деталях. Где птицы жили, что ели, какой характер имели при жизни. На этот раз я спросила их совета по разделке утиной тушки. Продавец охотно и подробно расписал мне все тонкости этого процесса, проводя пальцем по линиям разреза и местам соединения хрящей. Рядом с нами, у прилавка собралось еще человек семь слушателей, похоже, компетентность продавца вызвала у них желание что-нибудь у него купить.

    Итак, утке было уготовано участвовать в процессе тушения по-деревенски и в бэлеше.

Я разрезала утку на две половинки. Одну отложила на бэлеш. Другую стала готовить для тушения. Сначала промыть, затем разрезать. Ножку разрезала на 3 части, и корпус – на 3.

   В казане разогрела немного растительного масла и обжарила куски утки до светло-золотистого цвета. Залила  утку водой так, чтобы она только-только покрывала куски. Огонь убавила до режима томления – минимального. Оставила утку тушиться таким образом полтора часа под закрытой крышкой, естественно.

    По истечении срока, открыв крышку, убедилась, что утка протушилась настолько, что кости легко вытаскиваются из мякоти. Переложив куски утки на плоскую тарелку, легко удалила все кости. Мясо вернула в казан. Добавила соль, черный перец, молотую кинзу, немного зиры, резаный мелкими брусочками лук, морковь тонкой соломкой. Промытый рис, пару ложек каймака. Каймак – это сметана такой консистенции, что ее можно резать ножом. Все это заливается бульоном, можно и кипяченой водой. Оставляем тушиться на медленном огне полчаса.

    Пробовала готовить такое дело и с гречкой, и с пшенкой – по-разному хорошо.

    Готовое блюдо порционно раскладывается на тарелки, украшается зеленью. Это очень вкусно, нежно. Рис разварен, пропитан мясным соком, лук и морковь гармонично растворились в рисовой массе, во всем этом – мягчайшие, сочные куски утиного мяса.  Славная это штука – утка по-деревенски…


ulishna реализвала вариант : Утку заменила на курицу. "Только на стадии тушения добавила чеснок и розмарин, а вместо каймака 42% сметану. Ароматы необыкновенные. Теперь буду искать утку с гусем для аутентичности)" .

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

  Двое в ресторане, один заказывает жаренную курицу, второй ему говорит:
     - Петь, ты не боишься заразиться птичим гриппом?
     - Вась, если эта курица на меня покашлеет, то мне скорее светит инфаркт!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская лепешка
Маргиланская лепешка

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters