Утка, тушеная по-деревенски – Авылча пешерген урд'ак

Основные ингредиенты:

 Утка, тушеная по-деревенски – Авылча пешерген урд'ак       Более нежное блюдо  трудно себе представить. Может быть оно не столь презентабельно, но сказано же : по-деревенски. Значит добротно, просто и сытно. А "красота в глазах смотрящего", как правильно заметил Оскар-абзы  Уайльд .

       У «своих» продавцов птицы на Ташкентском рынке Катартал прикупила толстенькую молодую уточку с хорошо ощутимым под кожей слоем жирка. Продавец сам мне ее выбрал и я была с ним согласна, уточка была правильная.
- Опять будете татарское готовить?
- Да
- А что?
- Авылча пешерген урд'ак h'ам Yрд'ак б'алеше
- Как, как ?- я повторяю для него еще раз.
Он проговаривает это за мной, стараясь ощутить татарский на звук
- О! А это что?

Парнишка – узбек, и ничего не понимает по-татарски, но больно уж ему нравится, и он всегда ждет, что я произнесу татарское название. И я его не разочаровываю. Этот парнишка и его напарница – тетушка зачастую становятся моими консультантами по обработке и приготовлению птицы. А уж рассказывают они про каждый свой продукт – все в подробностях и деталях. Где птицы жили, что ели, какой характер имели при жизни. На этот раз я спросила их совета по разделке утиной тушки. Продавец охотно и подробно расписал мне все тонкости этого процесса, проводя пальцем по линиям разреза и местам соединения хрящей. Рядом с нами, у прилавка собралось еще человек семь слушателей, похоже, компетентность продавца вызвала у них желание что-нибудь у него купить.

    Итак, утке было уготовано участвовать в процессе тушения по-деревенски и в бэлеше.

Я разрезала утку на две половинки. Одну отложила на бэлеш. Другую стала готовить для тушения. Сначала промыть, затем разрезать. Ножку разрезала на 3 части, и корпус – на 3.

   В казане разогрела немного растительного масла и обжарила куски утки до светло-золотистого цвета. Залила  утку водой так, чтобы она только-только покрывала куски. Огонь убавила до режима томления – минимального. Оставила утку тушиться таким образом полтора часа под закрытой крышкой, естественно.

    По истечении срока, открыв крышку, убедилась, что утка протушилась настолько, что кости легко вытаскиваются из мякоти. Переложив куски утки на плоскую тарелку, легко удалила все кости. Мясо вернула в казан. Добавила соль, черный перец, молотую кинзу, немного зиры, резаный мелкими брусочками лук, морковь тонкой соломкой. Промытый рис, пару ложек каймака. Каймак – это сметана такой консистенции, что ее можно резать ножом. Все это заливается бульоном, можно и кипяченой водой. Оставляем тушиться на медленном огне полчаса.

    Пробовала готовить такое дело и с гречкой, и с пшенкой – по-разному хорошо.

    Готовое блюдо порционно раскладывается на тарелки, украшается зеленью. Это очень вкусно, нежно. Рис разварен, пропитан мясным соком, лук и морковь гармонично растворились в рисовой массе, во всем этом – мягчайшие, сочные куски утиного мяса.  Славная это штука – утка по-деревенски…


ulishna реализвала вариант : Утку заменила на курицу. "Только на стадии тушения добавила чеснок и розмарин, а вместо каймака 42% сметану. Ароматы необыкновенные. Теперь буду искать утку с гусем для аутентичности)" .

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- А вот моя жена прекрасно готовит узбекский плов!
- Ты что, не знаешь, что только мужчины могут прекрасно готовить узбекский плов!?
- Вот! Представляете, на что мне пришлось пойти, чтобы попробовать настоящий узбекский плов…

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Многофунциональная яйцерезка
Многофунциональная яйцерезка

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Болгарский перец в микроволновке
Болгарский перец в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Сказочный мир  Джасура Джумаева
Сказочный мир Джасура Джумаева

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гороховая каша в горшочке
Гороховая каша в горшочке

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Мясо, Рыба, Птица

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters