Густая лапша с горохом

Густая лапша с горохом Лапша по-татарски – токмач, горох – борчак, густой по отношению к супу – куе. Куе аш. значит. Токмачлы-борчакле куе аш.

Сначала (Башта) нужно приготовить куриный бульон – тавык шулпаси. Алгоритм приготовления  любого бульона  для начинающих здесь. Затем (Аннары), приготовление лапши, также подробно уже описано здесь Горох я взяла местный. На ташкентских базарах два вида гороха –нохат и российский. Нохат в России называют “турецким”.  Его нужно замочить на несколько часов холодной водой и он увеличится в объеме в три раза. Я обычно замачиваю вечером, на следующий день он уже готов. Проверить просто – горошину можно съесть – она вся упругая, без твердых частей. Если этого не случилось – горох старый. Добавить в воду соды и подержать еще. Может и помягчеет.

 Лучше всего отварить куриное мясо в небольшом количестве воды, дабы бульон был очень насыщенным. Если блюдо готовится в не очень крепком бульоне, или вообще на воде, то в готовое блюдо добавляется сливочное масло. Я отварила курицу, разрезанную на 8 частей так, что вода чуть покрывала ее в кастрюле. И бульон получился насыщенно-золотистым, густым, в каплищах жира. Как надо.

     Из готового бульона извлечь курицу, еще горячей присолить.  О том, что у татар традиционно отварное мясо солится