Густая лапша с горохом

Густая лапша с горохом Лапша по-татарски – токмач, горох – борчак, густой по отношению к супу – куе. Куе аш. значит. Токмачлы-борчакле куе аш.

Сначала (Башта) нужно приготовить куриный бульон – тавык шулпаси. Алгоритм приготовления  любого бульона  для начинающих здесь. Затем (Аннары), приготовление лапши, также подробно уже описано здесь Горох я взяла местный. На ташкентских базарах два вида гороха –нохат и российский. Нохат в России называют “турецким”.  Его нужно замочить на несколько часов холодной водой и он увеличится в объеме в три раза. Я обычно замачиваю вечером, на следующий день он уже готов. Проверить просто – горошину можно съесть – она вся упругая, без твердых частей. Если этого не случилось – горох старый. Добавить в воду соды и подержать еще. Может и помягчеет.

 Лучше всего отварить куриное мясо в небольшом количестве воды, дабы бульон был очень насыщенным. Если блюдо готовится в не очень крепком бульоне, или вообще на воде, то в готовое блюдо добавляется сливочное масло. Я отварила курицу, разрезанную на 8 частей так, что вода чуть покрывала ее в кастрюле. И бульон получился насыщенно-золотистым, густым, в каплищах жира. Как надо.

     Из готового бульона извлечь курицу, еще горячей присолить.  О том, что у татар традиционно отварное мясо солится горячим, сразу по извлечению из бульона напомнила galchische. Так мясо действительно вкуснее. И, подача отдельно мяса, отдельно заправленного бульона – также одна из традиций домашней татарской кухни. Положить в бульон лавровый лист, заложить горох. Затем морковь, порезанную короткой соломкой. Отварить с полчаса. Посолить бульон. Заправить бульон большим количеством домашней лапши, помешивая, проварить лапшу 5 минут. Поперчить черным молотым перцем. Перемешать. Порционно разложить в касы или глубокие тарелки, посыпать резаным свежим укропом или зеленым лучком.

    Отдельно  режется куриное мясо и подается в общем блюде. Так и едим, отдельно куриное мяско, как закуску, отдельно густую лапшичку с крепким куриным ароматом, и пропитанным им же, крупным горохом. Бик яхши  – прекрасно!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Уноши и токоши

Кулинарный юмор

Ни что так не украсит праздничный стол, как петарда в салате Оливье!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Двуручный нож
Двуручный нож

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Рулет из конского"сбоя"
Рулет из конского"сбоя"

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чалоп по-кашкадарьински
Чалоп по-кашкадарьински

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters