Густая лапша с горохом

Густая лапша с горохом Лапша по-татарски – токмач, горох – борчак, густой по отношению к супу – куе. Куе аш. значит. Токмачлы-борчакле куе аш.

Сначала (Башта) нужно приготовить куриный бульон – тавык шулпаси. Алгоритм приготовления  любого бульона  для начинающих здесь. Затем (Аннары), приготовление лапши, также подробно уже описано здесь Горох я взяла местный. На ташкентских базарах два вида гороха –нохат и российский. Нохат в России называют “турецким”.  Его нужно замочить на несколько часов холодной водой и он увеличится в объеме в три раза. Я обычно замачиваю вечером, на следующий день он уже готов. Проверить просто – горошину можно съесть – она вся упругая, без твердых частей. Если этого не случилось – горох старый. Добавить в воду соды и подержать еще. Может и помягчеет.

 Лучше всего отварить куриное мясо в небольшом количестве воды, дабы бульон был очень насыщенным. Если блюдо готовится в не очень крепком бульоне, или вообще на воде, то в готовое блюдо добавляется сливочное масло. Я отварила курицу, разрезанную на 8 частей так, что вода чуть покрывала ее в кастрюле. И бульон получился насыщенно-золотистым, густым, в каплищах жира. Как надо.

     Из готового бульона извлечь курицу, еще горячей присолить.  О том, что у татар традиционно отварное мясо солится горячим, сразу по извлечению из бульона напомнила galchische. Так мясо действительно вкуснее. И, подача отдельно мяса, отдельно заправленного бульона – также одна из традиций домашней татарской кухни. Положить в бульон лавровый лист, заложить горох. Затем морковь, порезанную короткой соломкой. Отварить с полчаса. Посолить бульон. Заправить бульон большим количеством домашней лапши, помешивая, проварить лапшу 5 минут. Поперчить черным молотым перцем. Перемешать. Порционно разложить в касы или глубокие тарелки, посыпать резаным свежим укропом или зеленым лучком.

    Отдельно  режется куриное мясо и подается в общем блюде. Так и едим, отдельно куриное мяско, как закуску, отдельно густую лапшичку с крепким куриным ароматом, и пропитанным им же, крупным горохом. Бик яхши  – прекрасно!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Чем мы вас встретим и как угостим...
Чем мы вас встретим и как угостим...

Кулинарный юмор

Если Ваш любимый муж
Вам сказал, что Вы - корова,
Что ужасно растолстели
И его от Вас тошнит,
Не давитесь гербалайфом,
Не бросайте дружбу с пивом,
Не валяйтесь с красной мордой
В кулуарах финских бань!
Вы в музей его сводите -
Хай он Рубенса посмотрит!
Он тогда поймет, зануда.
Что Вы стройная, как лань!!!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Рулет из конины
Рулет из конины

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Поднос с закусками
Поднос с закусками

Ремесла, искусство, традиции

Шелковые грёзы Владимира Пучковского
Шелковые грёзы Владимира Пучковского

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возникла необходимость пересмотреть на сайте различные идеи украшения блюд. Сама посмотрела и с вами делюсь:

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters