Куриная печень по-деревенски – Авылча а’зрл’аг’ан тавык бавыр

Куриная печень по-деревенски – Авылча а’зрл’аг’ан тавык бавыр      Авылча – по-деревенски, тавык – курица, бавыр  - печень, а’зрл’аг’ан – жареный.  "а'– этот звук иначе можно обозначить как [’’а], то есть очень мягкий [а]. Он близок к русскому [’а] в словах ‘сядь’, ‘глянь’, ‘ряд’. При произнесении [’’а] опустите кончик языка к нижним зубам, и Вы получите звук а'. Кстати, он есть в английском языке: black, hat." Сабиров Р.А. Практическая фонетика татарского языка.

     Удивительное по своей нежности и простоте блюдо – куриная печень по-деревенски. Красивое, сочное, сытное, домашнее. Готовится быстро и не сложно. Таким способом можно приготовить и говяжью, и баранью печень – только их нужно предварительно отбить и использовать более яркие специи. Ну, да, доведется сготовить – опишу. Просто с куриной печенью это татарское блюдо мне нравится больше.


Что нужно для приготовления? Желание, настроение, вдохновение, свежая куриная печень, репчатый лук, мука, каймак или сметана, яйца, соль-перец, зелень, масло.

Обычно готовят на топленом масле, но если я использую жирный каймак, вкус и без того становится сливочным, топленое масло я заменяю на обычное салатное.  А еще в этот раз задействовала домашние яйца, с ярко-оранжевым желтком – мне их периодически приносит моя молочница Рая.

     Куриную печень промыть, разделить на две части, удалить соединительные пленки. Дать стечь воде в дуршлаге, переложить в чашку, посолить, поперчить черным перцем,  посыпать молотой кинзой, дать постоять минут 10-15. В сковороде разогреть масло, порезать мелкими брусочками две крупные луковицы и обжарить до золотистого цвета. Печень в чашке пересыпать мукой, так, чтобы она стала вся матово-мучная, без красных просветов. Обжарить печень аналогично в масле. Сколько времени, не скажу, ориентируюсь по цвету. Новички в приготовлении печени могут разрезать печенку пополам – если она кремового цвета в разрезе – значит готово.

     Печень перемешиваем с обжаренным луком. В комбайне взбиваем 4 яйца с тремя полными столовыми ложками густого каймака. Заливаем смесью печень с луком. Убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и держим так до тех пор, пока яично-сметанная смесь не станет плотной и упругой. Посыпать резаной зеленью. Очень хорошо оттеняет вкус зеленая кинза. Несколько веточек просто положить на поверхность.

     Подается все это на стол прямо в сковороде – красиво переложить на блюдо очень сложно. Уже на столе содержимое сковороды режется на порции и двумя лопаточками перекладывается на тарелки.

    И айда! Рэхим итеп ашагиз! Что означает – идемте кушать, пожалуйста! Хорошо к этому делу в касе подать прозрачный куриный бульончик, заправленный только солью-перцем, посыпанный мелкой зеленью. Суженый вкусил куриной печени по-деревенски, смачно отхлебнул бульона, стал задумчив и сказал : “Располагает выпить! Хатын, ‘ойда аракы бар-мы?” . “Бар, ирим, бар. Лекин куп ичма!”  Это такая игра – он типа строгий муж-татарин, говорит : ”Жена, вотка в доме есть?”, а я как покорная татарская жена отвечаю :”Есть, дорогой муж, есть”, и тут же авторитетно добавляю : “Только много не пей!”. На что строгий татарский муж может и ответить “Куп сэйляма!” – много не разговаривай. Здесь татарская жена может сказать только “Ай”, что значит “ой”.

    Воспитанный кот Арчибальд зашел на кухню проверить, что едят хозяева. Получил свой кусочек и тут же забрался к суженому на колени. Стал отчаянно делать вид, что он ничего не хочет, так просто, от избытка любви, сидит. Столь ужасно он ведет себя редко, но больно уж вкусно ему было. Вымог он еще два куска печени в омлете. Удалился, и, в знак благодарности выловил где-то в просторах нашего деревянного дома симпатичную мышь. Я так поняла, что это он ее мне принес, в благодарность за печенку. Даже не придушил окончательно. Думал, наверное, что я еще с ней поиграю.

     Играть с мышкой я конечно не стала, но подумала, что если суженого потянуло за “Авылча а’зрл’аг’ан тавык бавыр» выпить, а балованный, породистый кот отдал за это самое дорогое, значит правильное это блюдо – Куриная печень, жаренная по-деревенски.  Эх, надо было еще новую шмотку сразу попросить и Арчин пузик пожмакать. Когда они еще будут такие добрые ...

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

«Господь диктует Моисею Тору:- ... не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:- O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!
Господь:- Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
Моисей:- Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь (раздраженно):- Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...
Моисей:- Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало, махнув рукой):- Э, евреи делайте, что хотите...»

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Жареные в казане перцы
Жареные в казане перцы

Совет дня

Встречаются рецепты, в которых куски рыбы перед обжаркой вымачивают в молоке. Что это дает? А дает это особую сочность готовых кусков, отсутствие каких-либо запахов и нежно-золотистую корочку.

Мясо, Рыба, Птица

Бараний жир. Спинка.
Бараний жир. Спинка.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters