Чесночный суп из баранины - Сарык ите бил’ан сарымсаклы аш

Основные ингредиенты:

Чесночный суп из баранины - Сарык ите бил’ан сарымсаклы аш         Помимо перечисленных ингредиентов в названии  супа отсутствует йомыркалар – яйца. Суженый, знатный любитель супов, оценил суп двумя касушками и печальным сытым взглядом на кастрюлю – как говорит свекровь, сам поел, глаза не наелись. В первый год нашей совместной жизни, свекровь строго спросила меня : «Ты готовишь ему супы? Улым любит супы! Ты постоянно должна готовить ему суп.»  Тогда я, келинка, подумала в ответ что-то язвительное. (улым –мой сын, келин – невестка) Сейчас отношусь к этому умильно-снисходительно. Как-то в комментариях была фраза, что мама не должна учить дочку готовить – это сделает свекровь. Она научит готовить то, к чему привык ее сын. Говорят это из Домостроя. Не знаю, перелистала весь Домострой – не нашла. Наверное народная мудрость.
      Сначала мясной бульон. Бульон сварила из косточки верхней части бараньей ноги с достаточным количеством мякоти на ней. В татарской кухне бульон – первооснова всего, а потому, сварив, я переливаю часть бульона в другую посуду и убираю в  холодильник. Мало и что – балиши, соус сделать, припустить что-нибудь - бульон всегда должен быть.  Оставшееся небольшое количество бульона превратится в суп. Мясо извлекается и остужается. . Далее в бульон бросаю лавровый лист, молотую кинзу, сухой джамбул.

       Вареную баранину порезать некрупными кусочками и вернуть в бульон – мяса должно быть более обычного  количества для супа. В чашку выдавила 5 зубчиков чеснока (это на 1.5-2 литра бульона). Чеснок еще и растерла толкушкой. К чесноку добавила три сырых   яйца , хорошо взбила чесночно-яичную смесь венчиком. Бульон посолила, поперчила черным молотым перцем и влила в него тонкой струйкой яйца с чесноком. Добавила в бульон чуть больше столовой ложки яблочного уксуса.  Подержала 2-3 минуты на огне в режиме томления. Выключила плиту и дала супу минут пять-десять настояться под закрытой крышкой на остывающей плите. В электроплитах – это очень хороший момент.

    Суп разлить в касы и посыпать резаной зеленью чеснока, имеется в виду зеленый перьевой чеснок. И еще к супу – пышную, золотисто-глянцевую, белоснежную внутри самаркандскую лепешку. Соседка угостила – ее взрослые сыновья приехали из Самарканда. А кто же из Самарканда без лепешки приезжает? А если Самарканд далеко – с хорошим белым хлебом или тостами, тоже вкус знатный.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Горная алыча
Горная алыча

Кулинарный юмор

Советские мичуринцы вывели новый сорт вишни, скрещенной с арбузом. Вишня до предела напоминает арбуз, но не вкусом - она горькая, не размером - она мелкая, и не цветом - она красная, - а количеством косточек!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чакич
Чакич

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Ремесла, искусство, традиции

Магия вышивки Дильдоры Хафизовой
Магия вышивки Дильдоры Хафизовой

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня – ваза
Дыня – ваза

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters