Говядина а-ля болгарский стомна-кебаб

Говядина а-ля болгарский стомна-кебаб      Только ленивый кулинарный сайт не разместил рецепт под названием «Стомна-кебаб из баранины (болгарская кухня)»  Причем текст рецепта на всех сайтах абсолютно одинаков. Скорее всего скан с какой-то из старых кулинарных книг. Из-за невозможности проверить, есть ли это подлинный рецепт, определила, то что приготовила, как «а-ля», что значит «типа». А технология приготовления очень понравилась, правда все ж внесла кое-какие изменения.     В оригинальном рецепте баранина с задней ляжки, я выбрала говядину грудной части и попросила мясника добавить к массе немного порубленных порционно ребер.

   Мякоть порезала достаточно крупными кусками, переложила в чашку. Мясо посыпала : мятой, фиолетовым базиликом, джамбулом, эстрагоном, немного душицы, кинза, зира. Все травы сухие. Далее красный жгучий и черный перец, красный сладкий перец, сушеные помидоры. Все это перемешала и убрала на час в холодильник. В это время почистила картофель, порезала брусочками репчатый лук.

     На мясе было достаточно говяжьего жира. Его мелко порезала и отправила на разогретую сковороду – вытопила до состояния шкварок. Шкварки выловила из растопленного жира. В жире спассеровала лук. Когда лук был практически готов, отправила на сковороду мясо, обжарила его до образования легкой корочки.

    Мясо и лук плотно уложила в два глиняных горшочка, добавила лавровый лист, соль, столовую ложку муки, залила до половины костным бульоном. Плотно закрыла крышкой и поставила в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут уменьшила температуру до 100 градусов.

   Через полчаса:
    Картофель порезала как для жарки, посыпала солью, черным перцем, перемешала, уложила в три горшочка, на дно налила немного бульона, в каждый горшочек положила лавровый листик и кусок сливочного масла. Сверху на картошку налила немного сметаны, закрыла крышкой и отправила в духовку к мясу. Все это вместе томилось в духовом шкафу еще полтора часа.

     Картофель выложила на плоское блюдо с поднятыми вверх краями, сверху уложила куски мяса, полила все мясным соусом из горшочков.

     Нежный, томленый  в сметане картофель с ароматом черного перца,  с кусками мягкой, источающий травяной дух говядины – это есть результат.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак
Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак

Кулинарный юмор

Мама:
- Сынок ты будешь борщ или рис?
Сын:
- Рис.
Мама:
- Нет, ты будешь борщ...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Маржон Тог - молочные реки из Джизака
Маржон Тог - молочные реки из Джизака

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Режем мясной фарш вручную
Режем мясной фарш вручную

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Печеночный торт
Печеночный торт

Совет дня

Вот чем хороша рыба на новогоднем столе, так это тем, что всегда найдется способ эффектно её подать. А самое главное, это что её можно приготовить накануне  и не возиться с приготовлением еще одного блюда в предновогодний вечер. Да и блюда рыбные очень не обременительны для организма, что в процессе праздничного чревоугодия, очень немаловажно.

Мясо, Рыба, Птица

Паразиты в рыбе
Паразиты в рыбе

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters