Говядина а-ля болгарский стомна-кебаб

Говядина а-ля болгарский стомна-кебаб      Только ленивый кулинарный сайт не разместил рецепт под названием «Стомна-кебаб из баранины (болгарская кухня)»  Причем текст рецепта на всех сайтах абсолютно одинаков. Скорее всего скан с какой-то из старых кулинарных книг. Из-за невозможности проверить, есть ли это подлинный рецепт, определила, то что приготовила, как «а-ля», что значит «типа». А технология приготовления очень понравилась, правда все ж внесла кое-какие изменения.     В оригинальном рецепте баранина с задней ляжки, я выбрала говядину грудной части и попросила мясника добавить к массе немного порубленных порционно ребер.

   Мякоть порезала достаточно крупными кусками, переложила в чашку. Мясо посыпала : мятой, фиолетовым базиликом, джамбулом, эстрагоном, немного душицы, кинза, зира. Все травы сухие. Далее красный жгучий и черный перец, красный сладкий перец, сушеные помидоры. Все это перемешала и убрала на час в холодильник. В это время почистила картофель, порезала брусочками репчатый лук.

     На мясе было достаточно говяжьего жира. Его мелко порезала и отправила на разогретую сковороду – вытопила до состояния шкварок. Шкварки выловила из растопленного жира. В жире спассеровала лук. Когда лук был практически готов, отправила на сковороду мясо, обжарила его до образования легкой корочки.

    Мясо и лук плотно уложила в два глиняных горшочка, добавила лавровый лист, соль, столовую ложку муки, залила до половины костным бульоном. Плотно закрыла крышкой и поставила в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут уменьшила температуру до 100 градусов.

   Через полчаса:
    Картофель порезала как для жарки, посыпала солью, черным перцем, перемешала, уложила в три горшочка, на дно налила немного бульона, в каждый горшочек положила лавровый листик и кусок сливочного масла. Сверху на картошку налила немного сметаны, закрыла крышкой и отправила в духовку к мясу. Все это вместе томилось в духовом шкафу еще полтора часа.

     Картофель выложила на плоское блюдо с поднятыми вверх краями, сверху уложила куски мяса, полила все мясным соусом из горшочков.

     Нежный, томленый  в сметане картофель с ароматом черного перца,  с кусками мягкой, источающий травяной дух говядины – это есть результат.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Гарсон, один бульон.
- Настоящий или искусственный?
- А это что за искусственный бульон?
- Тот, который мы готовим из одного концентрированного кубика.
- А настоящий?
- Из двух кубиков!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Зеленый лук перьями.
Зеленый лук перьями.

Ремесла, искусство, традиции

Голубая керамика Риштана
Голубая керамика Риштана

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять надолго лавровый лист в супе, он ухудшит его вкус. Извлекать лавровый лист нужно сразу по окончании приготовления.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Пашина
Баранина. Пашина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters