Говядина а-ля болгарский стомна-кебаб

Говядина а-ля болгарский стомна-кебаб      Только ленивый кулинарный сайт не разместил рецепт под названием «Стомна-кебаб из баранины (болгарская кухня)»  Причем текст рецепта на всех сайтах абсолютно одинаков. Скорее всего скан с какой-то из старых кулинарных книг. Из-за невозможности проверить, есть ли это подлинный рецепт, определила, то что приготовила, как «а-ля», что значит «типа». А технология приготовления очень понравилась, правда все ж внесла кое-какие изменения.     В оригинальном рецепте баранина с задней ляжки, я выбрала говядину грудной части и попросила мясника добавить к массе немного порубленных порционно ребер.

   Мякоть порезала достаточно крупными кусками, переложила в чашку. Мясо посыпала : мятой, фиолетовым базиликом, джамбулом, эстрагоном, немного душицы, кинза, зира. Все травы сухие. Далее красный жгучий и черный перец, красный сладкий перец, сушеные помидоры. Все это перемешала и убрала на час в холодильник. В это время почистила картофель, порезала брусочками репчатый лук.

     На мясе было достаточно говяжьего жира. Его мелко порезала и отправила на разогретую сковороду – вытопила до состояния шкварок. Шкварки выловила из растопленного жира. В жире спассеровала лук. Когда лук был практически готов, отправила на сковороду мясо, обжарила его до образования легкой корочки.

    Мясо и лук плотно уложила в два глиняных горшочка, добавила лавровый лист, соль, столовую ложку муки, залила до половины костным бульоном. Плотно закрыла крышкой и поставила в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут уменьшила температуру до 100 градусов.

   Через полчаса:
    Картофель порезала как для жарки, посыпала солью, черным перцем, перемешала, уложила в три горшочка, на дно налила немного бульона, в каждый горшочек положила лавровый листик и кусок сливочного масла. Сверху на картошку налила немного сметаны, закрыла крышкой и отправила в духовку к мясу. Все это вместе томилось в духовом шкафу еще полтора часа.

     Картофель выложила на плоское блюдо с поднятыми вверх краями, сверху уложила куски мяса, полила все мясным соусом из горшочков.

     Нежный, томленый  в сметане картофель с ароматом черного перца,  с кусками мягкой, источающий травяной дух говядины – это есть результат.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Дорогой, а ведь завтра двадцать лет, как мы женаты! Не зарезать ли нам по этому поводу барана?
- Вот еще, баран-то в чем виноват?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Что привезти из Сурхандарьи?
Что привезти из Сурхандарьи?

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь тонкой соломкой
Режем морковь тонкой соломкой

Ремесла, искусство, традиции

Золотошвеи. Маленькие руки
Золотошвеи. Маленькие руки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Зелень в холодильнике нужно хранить сухой и в герметично закрытом контейнере, лучше всего в стеклянном. Без доступа воздуха она теряет влагу медленно. И мыть её заранее не стоит. Мойте перед использованием.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters