Творожные лепешки - Эремчек юкалары

Основные ингредиенты:

Творожные лепешки - Эремчек юкалары       Чаепитие у татар есть некое священнодействие. А потому в татарской кухне огромное количество различной выпечки к чаю. Выпечка праздничная и обыденная, сложная по приготовлению и простая. Так кыстыбай, бавырсак, юкка – это чаще на каждый день. Юка – по-татарски лепешка. Юка татарская девушка должна уметь делать легко и быстро. Подаются лепешки к чаю с пылу, с жару, горячими. Можно горячие лепешки посыпать сахаром, можно мазать вареньем, джемом или павидлом. В нашей семье особых сладкоежек нет. А потому мы горячие творожные лепешки любим есть с каймаком.      Взять грамм 300 творога, добавить соль, пару столовых ложек сахара, одно яйцо. Тщательно перемешать массу в процессоре, в допроцессорные времена творог протирали через сито. Всыпать полстакана муки. Вымешать. Продолжать вымешивать массу, подсыпая муки до тех пор, пока не получится упругое, похожее на пельменное тесто, которое можно раскатывать. Как вариант в творог можно добавлять сметану или кислое молоко – вкус и тело готовых лепешек будет меняться от этого.

     Скатать тесто в цилиндр, толщиной со скалку,  разрезать поперек на куски толщиной в дюйм.

     Разогреть в сковороде топленое масло для обжаривания. Можно и обычное растительное масло, но на топленом получается просто необыкновенно. Раскатывать куски теста в тонкие лепешки и обжаривать с двух сторон в масле до появления золотисто-коричневой корочки. Перекладывать горячие лепешки стопкой на плоскую тарелку, и подать к чаю, на стол.

   На столе уже собственно чай, и чашка с каймаком. По горячей лепешке размазываем густой каймак – он начинает плавиться и впитываться в лепешку. У татар, как и у узбеков, лепешку резать ножом не принято. Святотатство по отношению к хлебу. Взявшись за несмазанные края, разорвать лепешку и есть, запивая чаем.

    А еще в Ташкенте есть примета : если за столом собрались лица обоего пола, лепешку должен разломать мужчина – от этого у всех присутствующих будет достаток и благополучие. Так что, если есть финансовые проблемы, приготовьте лепешки, подайте на стол, и попросите своего мужчину их разломать. Должно помочь :-).

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

Умирает старый еврей, зовет жену:
- Сара, Сара! (акцент как положено).
- Что?
- Помнишь... мы всегда ходили в гости и я клал 4 ложки сахара себе в чай, а дома всегда две, а так всегда хотелось три.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Мы с лялькой выбираем сковороду
Мы с лялькой выбираем сковороду

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Кокандский патыр
Кокандский патыр

Ремесла, искусство, традиции

Резчик по дереву и тыквам из Джизака
Резчик по дереву и тыквам из Джизака

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Сразу же тщательно мойте руки с мылом, после того, как прикоснулись к яичной скорлупе. Вы ту курицу, которая это яйцо снесла на сальмонеллез не проверяли.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters