Тушеные куриные шеи

Основные ингредиенты:

Тушеные куриные шеи     Знакомый повар по имени Рашид-абы задал вопрос : «В какой части курицы больше всего мяса?». И сам себе ответил : «На шее. Сколько ни кушай, на костях все равно мясо остается…»
    Куриные шеи – блюдо  для тех, кто понимает. А кто понимает, знает, что мясо на шее курицы совершенно особое, чудесного вкуса, не похожее на любое другое куриное мясо . Да, конечно, вид у куриных шей непрезентабельный, да и  возиться с кучей мелких костей – удовольствие не для каждого. Но вкус…

   Супруг  в очередной раз заказал тушеные куриные шеи. Младшая кушать не будет, - заметила я, - ей вид не нравится. На что суженый заметил, что креветки и устрицы имеют еще более странный для еды вид, однако ж никто не возмущается. И шеи были приготовлены.

     С килограмма куриных шеек сняла шкурку и убрала в морозильник  - для фаршировки. Из 5 шей с кожей сварила небольшое количество бульона. Каждую из очищенных от шкурки шей разрезала на половинки, подведя нож под один из шейных позвонков. Получились цилиндрические бруски.

     Порезала мелкими брусочками две крупные луковицы и крупную же морковку.

     В сковороде разогрела масло, обжарила шеи до светло- золотистой корочки. Далее к шеям был отправлен лук, обжарен до золотистости. Затем морковь обжаривалась вместе с шеями и луком до потемнения и уменьшения в размерах. Все это было посыпано молотой кинзой и сухим фиолетовым базиликом, красным жгучим перцем.

    Содержимое сковороды залила куриным бульоном, плотно закрыла крышкой и убавила огонь до минимального. Через час посолила, подержала на плите еще 10 минут и выключила.

    Параллельно приготовила гарнир. Сюда подходит пшенная или пшеничная каша и картофельное пюре. Мои очень любят пшенную кашу, и  выбор остановила на ней. Пшено тщательно промыла – это самая “грязная” из круп. Залила холодной водой, дабы получилась “размазня”, довела до кипения и убавила огонь до минимума, чтобы каша томилась. Посолила кашу минут за пять до конца. Добавила в нее немного сливочного масла.

    Каждому на тарелку выкладывала порцию каши, сверху – куриные шеи с тушеными луком и морковью. И еще все полила густым мясным бульоном из сковороды, чтобы им пропиталась пшенка. Ко всему этому делу еще касушка золотистого куриного бульона  с солью-черным перцем и зеленью, тарелочку для шейных косточек. И все... далее было священносдействие над шейками, неторопливое и вкусное, с попиванием бульона, разговорами и добавкой.

    Младшая с удовольствием поглощала политую соусом пшенную кашу. Маленькая она еще -  не понимет, как необыкновенно вкусны куриные шейки.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Сорок драже "Тик-Так" на завтрак, семьдесят на обед и тридцать на ужин. Вес постоянный, дыхание свежее. Правда, слабое...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В стандартную духовку помещается шесть 750-800 граммовых горшочков. Очень удобно готовить одновременно в них и первое и второе блюдо. В трех - суп, в трех других любое мясо-овощное блюдо на выбор. Экономно.

Мясо, Рыба, Птица

Камбала
Камбала

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters