Запеченная курица, фаршированная рисом - До’ге била’ н тутырган тавык

Запеченная курица, фаршированная рисом - До’ге била’ н тутырган тавык       На это блюдо берут обычно молоденькую курочку или подрощенного цыпленка. Я выбрала бройлерного цыпленка размером с обычную курочку. Вместе с цыпленком купила куриной печени. В татарских деревнях просто потрошили курицу и отделяли сердечко, печенку и пупочек. Я вместо сердечка и пупочка добавила еще две печенки. Потрошки нужно потушить вместе с рисом и этой смесью начинить(тутырып салырга) курицу.       Цыпленка промыла, обсушила и натерла солью изнутри и снаружи. Убрала в холодильник.

      В топленом масле (сары май) спассировала две средних порезанных брусочками  луковицы. Далее (аннары) печень порезала брусочками и отправила к луку. Добавила молотой кинзы и красного жгучего перца. Как только печень стала светло-кремового цвета, высыпала в сковороду чуть меньше стакана промытого риса. Залила все содержимое куриным бульоном (можно водой), убавила огонь до минимального и оставила тушить.

     Рис довела до полуготовности. Остудила смесь из лука, печени и риса. Посолила, добавила щепотку сухого фиолетового райхона (базилика) и чуть-чуть мяты. Перемешала.

     Извлекла цыпленка из холодильника. Установила его в высокой чашке шеей вниз, попкой, соответственно, вверх – так удобно фаршировать. Ложкой переложила смесь в пустую цыплячью внутренность. Периодически утрамбовывала рис, чтобы он равномерно заполнил тушку.

     Тонким шелковым шпагатиком, какой продается в хозяйственных магазинах, вдетым в полукруглую иглу, зашила попку цыпленка. Обмазала его сметаной, слегка присыпала красным жгучим перцем. Разогрела духовку до 240 градусов. Налила в сковороду без ручки немного масла, уложила в нее цыпленка спинкой кверху и отправила в духовку. Через час и 10 минут готово. Время, проведенное цыпленком в духовке зависит от размера и возраста цыпленка. Если спинка цыпленка начинает румяниться слишком быстро, накрыть его куском фольги.

      Извлечь готового цыпленка. Выдернуть нитку, стягивающую попку, сделать надрез поглубже, выложить на тарелку рисовую начинку. Цыпленка разрезать на порционные куски уложить поверх риса.
 
      Получается цыпленок, как цыпленок. Нежный, сочный, с поджаристой шкуркой. А вот рис необыкновенный. Он пропитывается соком, который источает цыплячья тушка. Куриные потрошки (в моем случае печень) добавляют особую изюминку к рису, пассированный лук делает рис нежным, топленое масло оттеняет сливочным вкусом и еще в рисе легкая пряность мяты и базилика.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Посылает жена программиста в магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца, то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013
Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Болгарский перец в микроволновке
Болгарский перец в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Сказочный мир  Джасура Джумаева
Сказочный мир Джасура Джумаева

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гороховая каша в горшочке
Гороховая каша в горшочке

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Мясо, Рыба, Птица

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters