Запеченная курица, фаршированная рисом - До’ге била’ н тутырган тавык

Запеченная курица, фаршированная рисом - До’ге била’ н тутырган тавык       На это блюдо берут обычно молоденькую курочку или подрощенного цыпленка. Я выбрала бройлерного цыпленка размером с обычную курочку. Вместе с цыпленком купила куриной печени. В татарских деревнях просто потрошили курицу и отделяли сердечко, печенку и пупочек. Я вместо сердечка и пупочка добавила еще две печенки. Потрошки нужно потушить вместе с рисом и этой смесью начинить(тутырып салырга) курицу.       Цыпленка промыла, обсушила и натерла солью изнутри и снаружи. Убрала в холодильник.

      В топленом масле (сары май) спассировала две средних порезанных брусочками  луковицы. Далее (аннары) печень порезала брусочками и отправила к луку. Добавила молотой кинзы и красного жгучего перца. Как только печень стала светло-кремового цвета, высыпала в сковороду чуть меньше стакана промытого риса. Залила все содержимое куриным бульоном (можно водой), убавила огонь до минимального и оставила тушить.

     Рис довела до полуготовности. Остудила смесь из лука, печени и риса. Посолила, добавила щепотку сухого фиолетового райхона (базилика) и чуть-чуть мяты. Перемешала.

     Извлекла цыпленка из холодильника. Установила его в высокой чашке шеей вниз, попкой, соответственно, вверх – так удобно фаршировать. Ложкой переложила смесь в пустую цыплячью внутренность. Периодически утрамбовывала рис, чтобы он равномерно заполнил тушку.

     Тонким шелковым шпагатиком, какой продается в хозяйственных магазинах, вдетым в полукруглую иглу, зашила попку цыпленка. Обмазала его сметаной, слегка присыпала красным жгучим перцем. Разогрела духовку до 240 градусов. Налила в сковороду без ручки немного масла, уложила в нее цыпленка спинкой кверху и отправила в духовку. Через час и 10 минут готово. Время, проведенное цыпленком в духовке зависит от размера и возраста цыпленка. Если спинка цыпленка начинает румяниться слишком быстро, накрыть его куском фольги.

      Извлечь готового цыпленка. Выдернуть нитку, стягивающую попку, сделать надрез поглубже, выложить на тарелку рисовую начинку. Цыпленка разрезать на порционные куски уложить поверх риса.
 
      Получается цыпленок, как цыпленок. Нежный, сочный, с поджаристой шкуркой. А вот рис необыкновенный. Он пропитывается соком, который источает цыплячья тушка. Куриные потрошки (в моем случае печень) добавляют особую изюминку к рису, пассированный лук делает рис нежным, топленое масло оттеняет сливочным вкусом и еще в рисе легкая пряность мяты и базилика.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

Молодой художник вдруг поцеловал натурщицу. Сделав вид, что
оскорблена, она говорит:
- Ты целуешь всех своих натурщиц?
- Нет, ты первая.
- А сколько у тебя их было?
- Четыре: селедка, луковица, тарелка и ты...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Узбекские ходунки
Узбекские ходунки

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Джамбул
Джамбул

Ремесла, искусство, традиции

Ювелирный зал Термезского археологического
Ювелирный зал Термезского археологического

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Мясо, Рыба, Птица

Узбекские бараны
Узбекские бараны

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters