Запеченная курица, фаршированная рисом - До’ге била’ н тутырган тавык

Запеченная курица, фаршированная рисом - До’ге била’ н тутырган тавык       На это блюдо берут обычно молоденькую курочку или подрощенного цыпленка. Я выбрала бройлерного цыпленка размером с обычную курочку. Вместе с цыпленком купила куриной печени. В татарских деревнях просто потрошили курицу и отделяли сердечко, печенку и пупочек. Я вместо сердечка и пупочка добавила еще две печенки. Потрошки нужно потушить вместе с рисом и этой смесью начинить(тутырып салырга) курицу.       Цыпленка промыла, обсушила и натерла солью изнутри и снаружи. Убрала в холодильник.

      В топленом масле (сары май) спассировала две средних порезанных брусочками  луковицы. Далее (аннары) печень порезала брусочками и отправила к луку. Добавила молотой кинзы и красного жгучего перца. Как только печень стала светло-кремового цвета, высыпала в сковороду чуть меньше стакана промытого риса. Залила все содержимое куриным бульоном (можно водой), убавила огонь до минимального и оставила тушить.

     Рис довела до полуготовности. Остудила смесь из лука, печени и риса. Посолила, добавила щепотку сухого фиолетового райхона (базилика) и чуть-чуть мяты. Перемешала.

     Извлекла цыпленка из холодильника. Установила его в высокой чашке шеей вниз, попкой, соответственно, вверх – так удобно фаршировать. Ложкой переложила смесь в пустую цыплячью внутренность. Периодически утрамбовывала рис, чтобы он равномерно заполнил тушку.

     Тонким шелковым шпагатиком, какой продается в хозяйственных магазинах, вдетым в полукруглую иглу, зашила попку цыпленка. Обмазала его сметаной, слегка присыпала красным жгучим перцем. Разогрела духовку до 240 градусов. Налила в сковороду без ручки немного масла, уложила в нее цыпленка спинкой кверху и отправила в духовку. Через час и 10 минут готово. Время, проведенное цыпленком в духовке зависит от размера и возраста цыпленка. Если спинка цыпленка начинает румяниться слишком быстро, накрыть его куском фольги.

      Извлечь готового цыпленка. Выдернуть нитку, стягивающую попку, сделать надрез поглубже, выложить на тарелку рисовую начинку. Цыпленка разрезать на порционные куски уложить поверх риса.
 
      Получается цыпленок, как цыпленок. Нежный, сочный, с поджаристой шкуркой. А вот рис необыкновенный. Он пропитывается соком, который источает цыплячья тушка. Куриные потрошки (в моем случае печень) добавляют особую изюминку к рису, пассированный лук делает рис нежным, топленое масло оттеняет сливочным вкусом и еще в рисе легкая пряность мяты и базилика.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Я вчора дружину учив борщ готувати.
- Як це?
- Підходжу до дружини і кажу: «А ну, йди швидко борщ готуй!» Йде, готує. Завтра учитиму робити манну кашу…

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

UZTE - бюджетные  смартфоны из Сырдарьи
UZTE - бюджетные смартфоны из Сырдарьи

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Арбуз в ноябре
Арбуз в ноябре

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Голубцы в савойской капусте
Голубцы в савойской капусте

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters