Куриная печень с картошкой в горшочках

Куриная печень с картошкой в горшочках Если обстоятельства заносят меня на рынок Катартал, без килограмма свежайшей куриной печени уйти оттуда не могу.
 – Давно у нас не были, - приветствует нас продавец, далее следует привычный узбекский ритуал – Как ваши дела? Здоровы? Как дети? На работе все в порядке? Не устаете?
Дома тепло? Не мерзнете?
Успеваю только улыбаться, отвечая многократно : -Спасибо, хорошо,- и когда продавец делает передышку в приветственной тираде, успеваю вставить : Как сами? Все хорошо? Торговля идет?
     Откивав и отулыбавшись мне в ответ, продавец терпеливо и гордо ждет, когда я осмотрю весь товар. Он-то понимает, что его товар хорош, что для меня это – процесс, и что без покупки я от него не уйду. В общем,  купила я  куриные шеи – мне их извлекли из особой чашки – прекрасно очищенные и длинные, еще, куриные сердечки, курочку и, безусловно, килограмм куриной печени.

     Шеи отложу для фаршировки, сердечки – для хе, курочку – на бульон, а печень буду тушить с картошкой в горшочках.

   Картошку в мундире приготовила в микроволновке, почистила, порезала брусочками. Предпочитаю именно микроволновку, а не варку в воде – получается суше, для многих блюд это правильно.

   Печень промыла, нарезала крупными кусками. Пару луковиц порезала мелкими брусочками..

   Куриный жир, снятый еще ранее с куриных пупочков, и предусмотрительно приныканный в холодильник, растопила в сковороде.  Сняла маленькие шкварки, и в жире обжарила лук, сняла его в чашку шумовкой, и в том же жире обжарила куриную печень до изменения цвета. Она должна стать светло-коричневой.

   Небольшое количество куриного жира порезала мелкими кусочками.

   Далее в горшочки начала укладывать плотными слоями компоненты.

Слой картофеля, слой печени, слой лука, несколько кусочков куриного жира, слой печени, слой картофеля. Верхний слой картофеля полила сметаной.

    В каждый горшочек : шкварки, кусочек сливочного масла,  маленький лавровый листик, чуть больше половины чайной ложки соли(горшочек почти литровый), черный перец, сухой райхон (базилик). Залила содержимое горшочков куриным бульоном. Если слои были уложены плотно, то бульона уйдет совсем немного, и это правильно.
   Отправила горшочки в духовку, установив температуру на 150 градусов. Через 40 минут – готово.

    … И получилось это хорошо. Картошка пропиталась, всем что было положено и стала невероятно вкусна. Печень мягкая, нежная, с ароматом специй. Небольшое количество соуса, образованного из печеночного сока, рассыпавшегося картофеля, сметаны, сливочного масла,  куриного жира и бульона – насыщенный и густой. Выкладываешь из горшочка печень с картошкой на тарелку, поливаешшшь соусом, и ешшшь… А правильному мущщине нужно целый горшочек подать…

    Часто упрекают меня за избыточно эмоциональное описание вкуса блюда. Мол, бьет по мозгу и желудку. Но читают же люди эротическую литературу!? Тоже мучаются, переживают, если организм, конечно,  работает правильно. Так и в описании еды. Должны возникать соответствующие ощущения, если конечно правильный у Вас организм. Если вам после прочтения кулинарного поста, нестерпимо захотелось есть – с питанием и сексом у Вас все будет в порядке .

     Вы же не читаете эротические рассказы на работе? Вот и кулинарные посты, тоже не читайте. Увидели пост с тегом «кулинария» – откройте в новом окне, сверните окно, и не заглядывайте - прочтёте перед обедом. А еще лучше читать перед тем, как начать готовить. Приготовление – и есть та самая пресловутая прелюдия перед получением удовольствия от секса еды

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь тонкой соломкой
Режем морковь тонкой соломкой

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вода, в которой вы замачивали горох нут на сутки, хорошее косметическое средство. Питающее и заживляющее кожу. Перед тем, как её вылить стоит ею умыться. Еще этот желтый настой хорошо питает волосы.

Мясо, Рыба, Птица

Бедро барашка
Бедро барашка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters