Куриная печень с картошкой в горшочках

Куриная печень с картошкой в горшочках Если обстоятельства заносят меня на рынок Катартал, без килограмма свежайшей куриной печени уйти оттуда не могу.
 – Давно у нас не были, - приветствует нас продавец, далее следует привычный узбекский ритуал – Как ваши дела? Здоровы? Как дети? На работе все в порядке? Не устаете?
Дома тепло? Не мерзнете?
Успеваю только улыбаться, отвечая многократно : -Спасибо, хорошо,- и когда продавец делает передышку в приветственной тираде, успеваю вставить : Как сами? Все хорошо? Торговля идет?
     Откивав и отулыбавшись мне в ответ, продавец терпеливо и гордо ждет, когда я осмотрю весь товар. Он-то понимает, что его товар хорош, что для меня это – процесс, и что без покупки я от него не уйду. В общем,  купила я  куриные шеи – мне их извлекли из особой чашки – прекрасно очищенные и длинные, еще, куриные сердечки, курочку и, безусловно, килограмм куриной печени.

     Шеи отложу для фаршировки, сердечки – для хе, курочку – на бульон, а печень буду тушить с картошкой в горшочках.

   Картошку в мундире приготовила в микроволновке, почистила, порезала брусочками. Предпочитаю именно микроволновку, а не варку в воде – получается суше, для многих блюд это правильно.

   Печень промыла, нарезала крупными кусками. Пару луковиц порезала мелкими брусочками..

   Куриный жир, снятый еще ранее с куриных пупочков, и предусмотрительно приныканный в холодильник, растопила в сковороде.  Сняла маленькие шкварки, и в жире обжарила лук, сняла его в чашку шумовкой, и в том же жире обжарила куриную печень до изменения цвета. Она должна стать светло-коричневой.

   Небольшое количество куриного жира порезала мелкими кусочками.

   Далее в горшочки начала укладывать плотными слоями компоненты.

Слой картофеля, слой печени, слой лука, несколько кусочков куриного жира, слой печени, слой картофеля. Верхний слой картофеля полила сметаной.

    В каждый горшочек : шкварки, кусочек сливочного масла,  маленький лавровый листик, чуть больше половины чайной ложки соли(горшочек почти литровый), черный перец, сухой райхон (базилик). Залила содержимое горшочков куриным бульоном. Если слои были уложены плотно, то бульона уйдет совсем немного, и это правильно.
   Отправила горшочки в духовку, установив температуру на 150 градусов. Через 40 минут – готово.

    … И получилось это хорошо. Картошка пропиталась, всем что было положено и стала невероятно вкусна. Печень мягкая, нежная, с ароматом специй. Небольшое количество соуса, образованного из печеночного сока, рассыпавшегося картофеля, сметаны, сливочного масла,  куриного жира и бульона – насыщенный и густой. Выкладываешь из горшочка печень с картошкой на тарелку, поливаешшшь соусом, и ешшшь… А правильному мущщине нужно целый горшочек подать…

    Часто упрекают меня за избыточно эмоциональное описание вкуса блюда. Мол, бьет по мозгу и желудку. Но читают же люди эротическую литературу!? Тоже мучаются, переживают, если организм, конечно,  работает правильно. Так и в описании еды. Должны возникать соответствующие ощущения, если конечно правильный у Вас организм. Если вам после прочтения кулинарного поста, нестерпимо захотелось есть – с питанием и сексом у Вас все будет в порядке .

     Вы же не читаете эротические рассказы на работе? Вот и кулинарные посты, тоже не читайте. Увидели пост с тегом «кулинария» – откройте в новом окне, сверните окно, и не заглядывайте - прочтёте перед обедом. А еще лучше читать перед тем, как начать готовить. Приготовление – и есть та самая пресловутая прелюдия перед получением удовольствия от секса еды

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

Жрать гораздо интереснее, чем худеть.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Обработка сырого лука в микроволновке
Обработка сырого лука в микроволновке

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пәрәмәч
Пәрәмәч

Совет дня

Для того, чтобы цветная капуста не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно добавить в воду в момент закипания немного сахара.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters