Томалап пешерга’н ит бела’н ба’ра’нге – Мясо тушеное с картофелем по-домашнему

Томалап пешерга’н ит бела’н ба’ра’нге – Мясо тушеное с картофелем по-домашнему       Готовится из мякоти говядины или конины (сыер яисе ат итенен’).  Я предпочла часть говядины, именуемую тонкий край  (на рисунке -11) – его удобнее резать на это блюдо. Ибо мясо нужно разрезать на прямоугольные куски,  шириной 2 см, длиной 5-6 см, толщиной с женский мизинчик, может чуть толще. Куски натереть смесью соли и перца, и оставить в холоде постоять с полчаса.      Картофеля взять немного больше, чем мяса. Я обычно рассчитываю 4 некрупных картофелины на человека. Картофель порезала круглыми пластинами.  Мяса было чуть более килограмма.

   Две крупные луковицы (башлы суган) порезала кольцами (бож’ралап), пару морковок (кишер) кружочками (ту’га’ра’кла’п). Был уже подготовлен заранее говяжий бульон – сыер шулпаси (стакана полтора)

    В казане разогрела топленое масло, и обжарила в нем куски мяса. Помешивала, и наблюдала, как мясо сначала дает сок, некоторое время тушится в смеси сока и масла, а затем сок выпаривается и мясо начинает собственно жариться, образуя корочку.

    Далее добавила к мясу томатную пасту – на мой взгляд, с двумя ложками переборщила, хотя и не испортила. Но лучше бы было одну ложку.  Туда же помолола немного кинзы. Выложила на мясо слоями лук, морковь, сверху плотно – картофель. Влила мясной бульон. Сверху посолила, поперчила черным молотым перцем. Дала бульону закипеть, уменьшила огонь до минимального, закрыла крышкой и оставила на час.

     По готовности, слои перемешиваются, и, собственно подаются. Бульон с томатом и рассыпавшимися кусочками картофеля дают сочную массу, которая соединяет мясо, крупные куски картошки, морковь воедино. Где он там в этой массе тушеный лук – и не понять. Свою нежную роль он сыграл.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

- Товарищ прапорщик, расстегай - это рыба, или мясо?

- Дурак. Это команда!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Плетеные чудеса Aiko
Плетеные чудеса Aiko

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская гижда
Ферганская гижда

Ремесла, искусство, традиции

Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.
Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters