Томалап пешерга’н ит бела’н ба’ра’нге – Мясо тушеное с картофелем по-домашнему

Томалап пешерга’н ит бела’н ба’ра’нге – Мясо тушеное с картофелем по-домашнему       Готовится из мякоти говядины или конины (сыер яисе ат итенен’).  Я предпочла часть говядины, именуемую тонкий край  (на рисунке -11) – его удобнее резать на это блюдо. Ибо мясо нужно разрезать на прямоугольные куски,  шириной 2 см, длиной 5-6 см, толщиной с женский мизинчик, может чуть толще. Куски натереть смесью соли и перца, и оставить в холоде постоять с полчаса.      Картофеля взять немного больше, чем мяса. Я обычно рассчитываю 4 некрупных картофелины на человека. Картофель порезала круглыми пластинами.  Мяса было чуть более килограмма.

   Две крупные луковицы (башлы суган) порезала кольцами (бож’ралап), пару морковок (кишер) кружочками (ту’га’ра’кла’п). Был уже подготовлен заранее говяжий бульон – сыер шулпаси (стакана полтора)

    В казане разогрела топленое масло, и обжарила в нем куски мяса. Помешивала, и наблюдала, как мясо сначала дает сок, некоторое время тушится в смеси сока и масла, а затем сок выпаривается и мясо начинает собственно жариться, образуя корочку.

    Далее добавила к мясу томатную пасту – на мой взгляд, с двумя ложками переборщила, хотя и не испортила. Но лучше бы было одну ложку.  Туда же помолола немного кинзы. Выложила на мясо слоями лук, морковь, сверху плотно – картофель. Влила мясной бульон. Сверху посолила, поперчила черным молотым перцем. Дала бульону закипеть, уменьшила огонь до минимального, закрыла крышкой и оставила на час.

     По готовности, слои перемешиваются, и, собственно подаются. Бульон с томатом и рассыпавшимися кусочками картофеля дают сочную массу, которая соединяет мясо, крупные куски картошки, морковь воедино. Где он там в этой массе тушеный лук – и не понять. Свою нежную роль он сыграл.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

Пьяный заходит в полный автобус. Все места заняты. Кричит: "Уступите место человеку с аквариумом!". Люди теснятся, расступаются. Пассажир уступает место, видит, что мужчина без аквариума и спрашивает: "А где же Ваш аквариум?" Мужик хлопает себя по животу: - Вот! Литр пива, 2 селедки!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Ремесла, искусство, традиции

Волшебные звуки сато
Волшебные звуки сато

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пәрәмәч
Пәрәмәч

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters