Калжа с яйцом – Йомырка бела’ н калж’а

Основные ингредиенты:

Калжа с яйцом – Йомырка бела’ н калж’а     Калджа – это татарская закуска – мясной рулет, который хорош как в холодном, так и в горячем виде. Ранее описывала калджу из говядины с индейкой.
   В  этот раз с индейками дома было туго, а калджу готовить было нужно. Потому сделала с яйцом.      Опять-таки мой мясник успел порубать всю покромку, из которой калжа получается лучше всего. Но был реабилитирован тем, что вырезал мне прямоугольный пласт мякоти из бедра.

     Пласт я разрезала на три тонких пласта. Попалось немного пленок – их удалила. Если при этом образуется в пласте брешь – ничего страшного. Можно легко заколоть прореху зубочисткой.

    Пласты старательно отбила. В чашке смешала соль, красный жгучий перец, молотую кинзу, сухой фиолетовый базилик. Смесью натерла пласты с обоих сторон. И отправила в холодильник часа на два настаиваться.
    В это время размешала в чашке три яйца до однородного состояния вместе с солью. Выпекла на сковороде несколько тонких яичных блинчиков.

    На пласт мяса укладывала блинчики, отрезая от целых куски так, чтобы покрыть всю поверхность мяса. Пласт свернула в тугой рулет и обмотала шпагатиком. Аналогично управилась с двумя другими пластами. Рулеты обжарила в топленом масле до образования корочки. На дно сотейника уложила резаные морковь, лук, корень петрушки,  лавровый лист, ветку зеленого сельдерея, немного зиры, черный перец горошком. Поверх овощей уложила рулеты и залила холодной водой, слегка покрыв ею спинки калджи.

   Довела до кипения и убавила огонь до минимального. Тушила под крышкой полтора часа.

    По истечении срока извлекла рулеты, оставила обсохнуть. Разогрела духовку до 240 градусов, обмазала рулеты остатками размешенного до однородности яйца и отправила на листе в духовку для приобретения золотисто-коричневой корочки.

    Готовые рулеты порезала круглыми ломтиками – они дали красивый спиралевидный узор на срезе.

    Небольшое количество бульона из-под рулетов процедила. Заправила домашней лапшой и при подаче, посыпала мелко-порезанным зеленым луком, который в Узбекистане называют «барашка» - его стебли толщиной с зубочистку.

     И хорошо это было, кушать теплую, сытную калджу с горячей и насыщенной татарской лапшой.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Женщина встает на весы, заглядывая в таблицу "Индекс массы тела":
- Дорогой, оказывается, я слишком маленькая!
- Ты хочешь сказать: "слишком толстая"?
- Нет! Смотри, тут написано, что при моём весе 85 кг я должна иметь рост 1 метр 90 см!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Кук патыр
Кук патыр

Ремесла, искусство, традиции

Зааминский краеведческий музей
Зааминский краеведческий музей

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters