Калжа с яйцом – Йомырка бела’ н калж’а

Основные ингредиенты:

Калжа с яйцом – Йомырка бела’ н калж’а     Калджа – это татарская закуска – мясной рулет, который хорош как в холодном, так и в горячем виде. Ранее описывала калджу из говядины с индейкой.
   В  этот раз с индейками дома было туго, а калджу готовить было нужно. Потому сделала с яйцом.      Опять-таки мой мясник успел порубать всю покромку, из которой калжа получается лучше всего. Но был реабилитирован тем, что вырезал мне прямоугольный пласт мякоти из бедра.

     Пласт я разрезала на три тонких пласта. Попалось немного пленок – их удалила. Если при этом образуется в пласте брешь – ничего страшного. Можно легко заколоть прореху зубочисткой.

    Пласты старательно отбила. В чашке смешала соль, красный жгучий перец, молотую кинзу, сухой фиолетовый базилик. Смесью натерла пласты с обоих сторон. И отправила в холодильник часа на два настаиваться.
    В это время размешала в чашке три яйца до однородного состояния вместе с солью. Выпекла на сковороде несколько тонких яичных блинчиков.

    На пласт мяса укладывала блинчики, отрезая от целых куски так, чтобы покрыть всю поверхность мяса. Пласт свернула в тугой рулет и обмотала шпагатиком. Аналогично управилась с двумя другими пластами. Рулеты обжарила в топленом масле до образования корочки. На дно сотейника уложила резаные морковь, лук, корень петрушки,  лавровый лист, ветку зеленого сельдерея, немного зиры, черный перец горошком. Поверх овощей уложила рулеты и залила холодной водой, слегка покрыв ею спинки калджи.

   Довела до кипения и убавила огонь до минимального. Тушила под крышкой полтора часа.

    По истечении срока извлекла рулеты, оставила обсохнуть. Разогрела духовку до 240 градусов, обмазала рулеты остатками размешенного до однородности яйца и отправила на листе в духовку для приобретения золотисто-коричневой корочки.

    Готовые рулеты порезала круглыми ломтиками – они дали красивый спиралевидный узор на срезе.

    Небольшое количество бульона из-под рулетов процедила. Заправила домашней лапшой и при подаче, посыпала мелко-порезанным зеленым луком, который в Узбекистане называют «барашка» - его стебли толщиной с зубочистку.

     И хорошо это было, кушать теплую, сытную калджу с горячей и насыщенной татарской лапшой.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Термезский археологический музей
Термезский археологический музей

Кулинарный юмор

Молочник:
- Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
- Да, сэр!
Молочник:
- Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
- Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали....
- Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, не разбавляем молоко водой.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская редька
Маргиланская редька

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Отбивные из говяжьей печени
Отбивные из говяжьей печени

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters