Кабымлык : Калжа рулетом

Основные ингредиенты:

Кабымлык : Калжа рулетом Кабымлык – закуска (тат.) Калжа дословно с татарского – кусок, но чаще под эти словом подразумевают закуску из ломтей отварного или тушеного мяса с костью или без. Один из вариантов калжи – мясо, свернутое рулетом. Пища достойная и правильная.
Давеча наблюдала картину, как два правильных татарина - суженый с братцем своим старшим в честь женского праздника, на кухне эту самую калжу употребляли.  И сказали, что это бик айбат, якши, зур вообще. Хорошо им было значит.

Считаю, стоит освоить процедуру приготовления татарской калжи. Лучше всего на это дело идет говяжья покромка – боковая часть туши по низу ребер или грудина. Однако мой мясник уже успел порубать свежую говяжью тушу на куски и ни одна грудинная часть для калжи не годилась. Но велико было желание, и я взяла кусок мякоти из задней части в по форме напоминающий куб.

Мясо порезала квадратными пластинами толщиной в сантиметр. Мясо на калжу обычно не отбивают. Но моей задачей было свернуть не один. а несколько пластов мяса в рулет. Потому каждый пласт слегка отбила – тщательнее – края, чтобы они стали тоньше. Аналогично обработала две индюшачьи грудки. В чашке смешала соль, красный жгучий перец, молотую кинзу. Натерла каждый пласт этой смесью с двух сторон. Сложила мясо в чашку и убрала в холдильник на 4 часа.

Далее разложила на большой доске пласты краями внахлест, сверху уложила отбитое мясо индейки, еще немного посолила, поперчила. Свернула в тугие рулеты и обмотала шпагатиком, как для колбасы.

В большой сковороде разогрела топленое масло и обжарила в нем со всех сторон рулеты до коричневой корочки. Переложила рулеты в сотейник, добавила мелко резаный лук, морковь брусочками, корень петрушки, лавровый лист, залила бульоном (можно и водой). Довела до кипения, уменьшила огонь и тушила на медленном огне час двадцать.

По окончании извлекала рулет, удалила шпагатик, дала рулету чуть подостыть.

В бульон из-под рулета добавила отваренные отдельно ромбики домашнего пресного теста, посолила, поперчила черным перцем, посыпала нарезанным кольцами и промытым репчатым луком – это отдельное блюдо.

Ну а калжу порезала кусками, толщиной см-полтора. Разложила куски на тарелке, слегка присыпала крупной солью, украсила зеленью. Попочки от рулета некондиционной формы съела сама – остальное мужикам на стол – для удовольствия… Ашларыгыз тэмле булсын, йегетлар!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Разговаривают два друга:
- Ты знаешь, мне кажется, у нас в холодильнике кто-то живет.
- Почему ты так думаешь?
- Да жена каждый вечер туда еду носит.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Ремесла, искусство, традиции

Зааминский краеведческий музей
Зааминский краеведческий музей

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гороховое пюре со шкварками
Гороховое пюре со шкварками

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters