Кабымлык : Калжа рулетом

Основные ингредиенты:

Кабымлык : Калжа рулетом Кабымлык – закуска (тат.) Калжа дословно с татарского – кусок, но чаще под эти словом подразумевают закуску из ломтей отварного или тушеного мяса с костью или без. Один из вариантов калжи – мясо, свернутое рулетом. Пища достойная и правильная.
Давеча наблюдала картину, как два правильных татарина - суженый с братцем своим старшим в честь женского праздника, на кухне эту самую калжу употребляли.  И сказали, что это бик айбат, якши, зур вообще. Хорошо им было значит.

Считаю, стоит освоить процедуру приготовления татарской калжи. Лучше всего на это дело идет говяжья покромка – боковая часть туши по низу ребер или грудина. Однако мой мясник уже успел порубать свежую говяжью тушу на куски и ни одна грудинная часть для калжи не годилась. Но велико было желание, и я взяла кусок мякоти из задней части в по форме напоминающий куб.

Мясо порезала квадратными пластинами толщиной в сантиметр. Мясо на калжу обычно не отбивают. Но моей задачей было свернуть не один. а несколько пластов мяса в рулет. Потому каждый пласт слегка отбила – тщательнее – края, чтобы они стали тоньше. Аналогично обработала две индюшачьи грудки. В чашке смешала соль, красный жгучий перец, молотую кинзу. Натерла каждый пласт этой смесью с двух сторон. Сложила мясо в чашку и убрала в холдильник на 4 часа.

Далее разложила на большой доске пласты краями внахлест, сверху уложила отбитое мясо индейки, еще немного посолила, поперчила. Свернула в тугие рулеты и обмотала шпагатиком, как для колбасы.

В большой сковороде разогрела топленое масло и обжарила в нем со всех сторон рулеты до коричневой корочки. Переложила рулеты в сотейник, добавила мелко резаный лук, морковь брусочками, корень петрушки, лавровый лист, залила бульоном (можно и водой). Довела до кипения, уменьшила огонь и тушила на медленном огне час двадцать.

По окончании извлекала рулет, удалила шпагатик, дала рулету чуть подостыть.

В бульон из-под рулета добавила отваренные отдельно ромбики домашнего пресного теста, посолила, поперчила черным перцем, посыпала нарезанным кольцами и промытым репчатым луком – это отдельное блюдо.

Ну а калжу порезала кусками, толщиной см-полтора. Разложила куски на тарелке, слегка присыпала крупной солью, украсила зеленью. Попочки от рулета некондиционной формы съела сама – остальное мужикам на стол – для удовольствия… Ашларыгыз тэмле булсын, йегетлар!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Картошка дороже бананов, киви по цене вровень с капустой. Что-то у меня уже сомнения стали появляться - в какой стране и на какой широте я живу?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Яблоки в карамели
Яблоки в карамели

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Ремесла, искусство, традиции

Мастера-пичокчи из Шахрихана
Мастера-пичокчи из Шахрихана

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Паразиты в рыбе
Паразиты в рыбе

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters