Кабымлык : Калжа рулетом

Основные ингредиенты:

Кабымлык : Калжа рулетом Кабымлык – закуска (тат.) Калжа дословно с татарского – кусок, но чаще под эти словом подразумевают закуску из ломтей отварного или тушеного мяса с костью или без. Один из вариантов калжи – мясо, свернутое рулетом. Пища достойная и правильная.
Давеча наблюдала картину, как два правильных татарина - суженый с братцем своим старшим в честь женского праздника, на кухне эту самую калжу употребляли.  И сказали, что это бик айбат, якши, зур вообще. Хорошо им было значит.

Считаю, стоит освоить процедуру приготовления татарской калжи. Лучше всего на это дело идет говяжья покромка – боковая часть туши по низу ребер или грудина. Однако мой мясник уже успел порубать свежую говяжью тушу на куски и ни одна грудинная часть для калжи не годилась. Но велико было желание, и я взяла кусок мякоти из задней части в по форме напоминающий куб.

Мясо порезала квадратными пластинами толщиной в сантиметр. Мясо на калжу обычно не отбивают. Но моей задачей было свернуть не один. а несколько пластов мяса в рулет. Потому каждый пласт слегка отбила – тщательнее – края, чтобы они стали тоньше. Аналогично обработала две индюшачьи грудки. В чашке смешала соль, красный жгучий перец, молотую кинзу. Натерла каждый пласт этой смесью с двух сторон. Сложила мясо в чашку и убрала в холдильник на 4 часа.

Далее разложила на большой доске пласты краями внахлест, сверху уложила отбитое мясо индейки, еще немного посолила, поперчила. Свернула в тугие рулеты и обмотала шпагатиком, как для колбасы.

В большой сковороде разогрела топленое масло и обжарила в нем со всех сторон рулеты до коричневой корочки. Переложила рулеты в сотейник, добавила мелко резаный лук, морковь брусочками, корень петрушки, лавровый лист, залила бульоном (можно и водой). Довела до кипения, уменьшила огонь и тушила на медленном огне час двадцать.

По окончании извлекала рулет, удалила шпагатик, дала рулету чуть подостыть.

В бульон из-под рулета добавила отваренные отдельно ромбики домашнего пресного теста, посолила, поперчила черным перцем, посыпала нарезанным кольцами и промытым репчатым луком – это отдельное блюдо.

Ну а калжу порезала кусками, толщиной см-полтора. Разложила куски на тарелке, слегка присыпала крупной солью, украсила зеленью. Попочки от рулета некондиционной формы съела сама – остальное мужикам на стол – для удовольствия… Ашларыгыз тэмле булсын, йегетлар!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Мало есть вредно. В перерывах между едой образуется кариес!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Праздничная лепешка Лочира
Праздничная лепешка Лочира

Ремесла, искусство, традиции

Усто Шариф Азимов
Усто Шариф Азимов

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Тушеные куриные сердечки
Тушеные куриные сердечки

Совет дня

Выбирая укроп, обращаем внимание на цвет. Самый ароматный - иссиня-зеленый. И на толщину. Чем тоньше веточки, тем лучше. Чтобы оценить аромат - проводим пальцем с нажимом по срезу стеблей в пучке. Должен появиться сильнейший укропный дух.

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters