Кабымлык : Калжа рулетом
Основные ингредиенты:

Давеча наблюдала картину, как два правильных татарина - суженый с братцем своим старшим в честь женского праздника, на кухне эту самую калжу употребляли. И сказали, что это бик айбат, якши, зур вообще. Хорошо им было значит.
Считаю, стоит освоить процедуру приготовления татарской калжи. Лучше всего на это дело идет говяжья покромка – боковая часть туши по низу ребер или грудина. Однако мой мясник уже успел порубать свежую говяжью тушу на куски и ни одна грудинная часть для калжи не годилась. Но велико было желание, и я взяла кусок мякоти из задней части в по форме напоминающий куб.
Мясо порезала квадратными пластинами толщиной в сантиметр. Мясо на калжу обычно не отбивают. Но моей задачей было свернуть не один. а несколько пластов мяса в рулет. Потому каждый пласт слегка отбила – тщательнее – края, чтобы они стали тоньше. Аналогично обработала две индюшачьи грудки. В чашке смешала соль, красный жгучий перец, молотую кинзу. Натерла каждый пласт этой смесью с двух сторон. Сложила мясо в чашку и убрала в холдильник на 4 часа.
Далее разложила на большой доске пласты краями внахлест, сверху уложила отбитое мясо индейки, еще немного посолила, поперчила. Свернула в тугие рулеты и обмотала шпагатиком, как для колбасы.
В большой сковороде разогрела топленое масло и обжарила в нем со всех сторон рулеты до коричневой корочки. Переложила рулеты в сотейник, добавила мелко резаный лук, морковь брусочками, корень петрушки, лавровый лист, залила бульоном (можно и водой). Довела до кипения, уменьшила огонь и тушила на медленном огне час двадцать.
По окончании извлекала рулет, удалила шпагатик, дала рулету чуть подостыть.
В бульон из-под рулета добавила отваренные отдельно ромбики домашнего пресного теста, посолила, поперчила черным перцем, посыпала нарезанным кольцами и промытым репчатым луком – это отдельное блюдо.
Ну а калжу порезала кусками, толщиной см-полтора. Разложила куски на тарелке, слегка присыпала крупной солью, украсила зеленью. Попочки от рулета некондиционной формы съела сама – остальное мужикам на стол – для удовольствия… Ашларыгыз тэмле булсын, йегетлар!