Тыквянные блины

Основные ингредиенты:

Тыквянные блины       Оранжевые, яркие, нежные, дырчатые блины. На мысль испечь их навел рецепт в Женском журнале Le-Mon.   Правда в моем исполнении они получились более тыквенными, чем в рецепте? да я думаю, что по тому рецепту приготовить блины трудно.
      А еще одной причиной этих блинов был старичок-татарин. Невысокий, всегда в чапане и тюбетейке он похож на маленькое нецке, изображающее светлоликого мыслителя. Бабай (по-татарски дедушка) приезжает на арбе, запряженной ухоженным,  общительным и очень пушистым ишачком. В арбе традиционно: охапка тюльпанов и нарциссов, большие пучки зеленого лука, иногда редиска и одна большая тыква. На маленьком базарчике, рядом с нашим домом своя, давно сложившаяся  мафия и чужих продавать туда особо не пускают. А потому старик ставит свою арбу подальше от базара, как раз напротив окон нашей кухни. Продает он все невероятно дешево. Мне кажется что и выезжает-то он не столь ради продажи, сколь ради общения, а цветы и зелень – так, повод.

      Так вот, еще издалека, на бортике арбы, я заметила огромную оранжевую тыкву. Она была чудесной – ярко оранжевая, идеальной формы.
- Исяммисиз, сауммисиз ! – говорю я деду.
- Ааа, сэлям, сэлям, кызым!
     Внутренний голос вещал : «Зачем тебе столько тыквы!!!» Но бабай, гладил заскорузлыми руками рыжие бока тыквы, и скороговоркой, как все татароговорящие описывал, как его тыква хороша и как дешево он ее отдает. Я тоже погладила тыкву по круглому боку и, конечно, не устояла. Дешево настолько, что торговаться было стыдно.
- Рэхмет – сказала я деду
- Саулыкка, кызым ! – на здоровье мол…

 В общем, в результате, я гордо дефилировала домой с шестикилограммовой тыквой в обнимку.

     Рука не поднялась такую красотишшу резать, а потому, срезала крышку и выскребла из середины около килограмма оранжевой тыквенной мякоти.  Мякоть отварила в соленой воде и растолкла в пюре. Оставила остужаться.
    Влила в чашку два стакана теплого молока. Развела в нем грамм 15 сухих дрожжей, просеяла в чашку полтора стакана муки, аккуратно размешала и укутала чашку полотенцем. Оставила подходить.

     Разделила три яйца на желтки и белки (можно было и четыре) Растерла с тремя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли три яичных желтка. Когда опара подошла, добавила в нее тыквенное пюре, желтки с солью и сахаром, еще стакан теплого молока, осторожно перемешала. Взбила яичные белки, влила в тесто и вновь дала ему подняться. Растопила масло(топленое) – оно было теплым, и влила масло в тесто. Нежно перемешала движениями со дна к верху.

   Ну далее блинчики из этого теста испекла, и получились они кружевными, ярко-оранжевыми и очень вкусными. Не оценила их только младшая – сказала какие-то они странные. Но всем остальным тыквенные блинчики очень даже понравились. Жалко бабай на следующий день не приехал, я бы его тоже блинчиками порадовала.

У блинов просто фантастическая дырчатая поверхность.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

Каждый уважающий себя мужчина должен знать две фразы: "Дай пожрать!" и "Дай пожрать спокойно!"

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Янгиюльский патыр
Янгиюльский патыр

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters