Тутырган тэкэ - баранина, фаршированная яйцом

Тутырган тэкэ - баранина, фаршированная яйцом       Почему это старинное татарское блюдо так называется – не знаю. Но по-татарски овца – сарык, и когда говорят о баранине, применяют именно это слово. Тэкэ – значит «самец» Так же называют барана мужеску полу. Тутырган – начиненный, то есть фаршированный. Так вот, тутырган тэкэ  ( звук «э» - между а и э) – это мякоть (йомшак) баранины, фаршированная смесью яиц и молока. Очень энергетическое блюдо. Сочное мясо с остановившемся  в нем омлетом, и, с совершенно прекрасным ароматом свежеотварной баранины – это добрый мужской праздник.
     Итак, отправилась я к своему мяснику и затребовала плоский, но толстый  кусок мякоти с задней части бараньей ноги – там нога особенно нежна. Пласт мякоти был покрыт тонким слоем нежнейшего пористого жира под хрусткой пленкой – то что надо.   Кстати этот тонкий слой жира вкусен даже вареным. Тутырган тэкэ можно готовить и из грудинной части или покромки. Но наши мясники грудину сразу режут на порционные куски и совсем не так, как нужно на татарские кулинарные изыски.  Моего мясника от слова «покромка», по-моему, уже трясет. Но он уже точно знает мое пристрастие к бараньей бедренной косточке – из нее получается самая прекрасная сарык шулпа – бараний бульон. Вот и в этот раз, когда я пришла к нему ранним утром, как раз к разделке туши, пласт с бедра он вырезал так, чтобы на нем с внутренней стороны осталась та самая косточка. Уже не спрашивая меня, он резким взмахом рубанул по кости, разрубил ее, практически не оставив костной крошки – оста (мастер).

     Принесенный пласт мякоти я обтерла виноградным уксусом, пересыпала свежим, мелко порезанным зеленым райхоном (базиликом), мятой и  кинзой.  Поставила в холодильник – пропитаться.

     В это время, порезала репчатый лук полукольцами, растопила бараний жир, сняла шкварки,  спассировала в нем лук, чуть позже добавила морковь, порезанную мелкими брусочками.

     В чашке взбила 4 яйца с молоком, солью и черным перцем. Туда же добавила шкварки, мелко порезанный джамбул.

     Извлекла пласт мяса, острым ножом аккуратно прорезала в нем полость (вдоль). Приготовила полукруглую иглу с ниткой для зашивания.  Налила в полость мясного куска немного воды, дабы проверить целостность. Убедившись, что отверстий, через которые может вытечь яичная смесь нет,  вылила воду и влила в мясной мешок смесь из яиц и молока.  Стянула края мясного куска ниткой, примитивно зашивая.

      На дно кастрюли уложила половину смеси пассированных лука и моркови, затем кусок мяса, сверху - оставшуюся часть морковь-лук. Добавила сверху пару целых веток джамбула и сельдерея. Залила остуженным бараньим бульоном. Установила огонь на максимум, как только закипело, убавила огонь до режима томления и оставила кастрюлю в покое на час. Далее добавила лавровый лист, немного молотой кинзы. И еще протомила час.

      Потом нужно было выглянуть в окно и позвать мужиков, которые полдня провели со своими самыми любимыми девочками – маффынками.  Один промывал бензобак, другой регулировал карбюратор и предупредить их, чтобы предупредили меня, когда их любовь с маффынками закончится. Маффынка  и Работа – это единственные соперницы, с которыми должна мириться каждая правильная жена.

       По истечении положенного срока, посолила, поперчила черным свежепомолотым перцем,  извлекла раздувшееся от начинки мясо на доску, и,  вооружившись острейшим ножом и двузубой длинной вилкой, разрезала мясо на большие тонкие  пласты с художественным баранье-яичным срезом. Прямо на доске, присолила горячие, парящие куски мяса. Так мясо с солью соединяются наиболее гармонично, образуя на отварном мясе тончайшую солевую пленку..

      К тому времени уже был очищен молодой «молочный», нежнейший чеснок. И мужчинам на тарелку уложила по паре «конкретных» ломтей баранины, зелень и головку молодого чеснока.  Если со столь энергетического блюда у мужчин возникнет желание целоваться –  дамы поедят чесночка сами – для равновесия.

     Теперь самое главное – из оставшегося из-под мяса бульона извлекла разварившиеся ветки сельдерея и джамбула.  Разлила бульон в большие касы, посыпала резаным зеленым лучком и зеленой кизой. Мясо и бульон парили на столе, только тогда я положила мужчинам ложки-вилки-ножи. Чтобы раньше времени не обрадовались.

      Мужчины долго и сосредоточенно  прихлебывали бульон, нахально чавкая. Периодически отрезали шмоти баранины с яйцом, вкушали, хрустели молодым чесночком, и опять попивали бульёнчег. Потом сняли рубашки, оставшись с эротически обнаженными торсами , извинились перед дамами – «Аж в пот бросило!» - мы извинили – знаем действие такого бульона. Тем более ,что на родной кухне многое дозволено – чай не ресторация какая.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- А ты какую рыбу хочешь поймать?
- Кабачок.
- Нет такой рыбы!
- Как это нет? Икра есть, а рыбы нет?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская редька
Маргиланская редька

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Тушеная капуста в горшочке
Тушеная капуста в горшочке

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Мясо, Рыба, Птица

Карась
Карась

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters