Тутырган тэкэ - баранина, фаршированная яйцом

Тутырган тэкэ - баранина, фаршированная яйцом       Почему это старинное татарское блюдо так называется – не знаю. Но по-татарски овца – сарык, и когда говорят о баранине, применяют именно это слово. Тэкэ – значит «самец» Так же называют барана мужеску полу. Тутырган – начиненный, то есть фаршированный. Так вот, тутырган тэкэ  ( звук «э» - между а и э) – это мякоть (йомшак) баранины, фаршированная смесью яиц и молока. Очень энергетическое блюдо. Сочное мясо с остановившемся  в нем омлетом, и, с совершенно прекрасным ароматом свежеотварной баранины – это добрый мужской праздник.
     Итак, отправилась я к своему мяснику и затребовала плоский, но толстый  кусок мякоти с задней части бараньей ноги – там нога особенно нежна. Пласт мякоти был покрыт тонким слоем нежнейшего пористого жира под хрусткой пленкой – то что надо.   Кстати этот тонкий слой жира вкусен даже вареным. Тутырган тэкэ можно готовить и из грудинной части или покромки. Но наши мясники грудину сразу режут на порционные куски и совсем не так, как нужно на татарские кулинарные изыски.  Моего мясника от слова «покромка», по-моему, уже трясет. Но он уже точно знает мое пристрастие к бараньей бедренной косточке – из нее получается самая прекрасная сарык шулпа – бараний бульон. Вот и в этот раз, когда я пришла к нему ранним утром, как раз к разделке туши, пласт с бедра он вырезал так, чтобы на нем с внутренней стороны осталась та самая косточка. Уже не спрашивая меня, он резким взмахом рубанул по кости, разрубил ее, практически не оставив костной крошки – оста (мастер).

     Принесенный пласт мякоти я обтерла виноградным уксусом, пересыпала свежим, мелко порезанным зеленым райхоном (базиликом), мятой и  кинзой.  Поставила в холодильник – пропитаться.

     В это время, порезала репчатый лук полукольцами, растопила бараний жир, сняла шкварки,  спассировала в нем лук, чуть позже добавила морковь, порезанную мелкими брусочками.

     В чашке взбила 4 яйца с молоком, солью и черным перцем. Туда же добавила шкварки, мелко порезанный джамбул.

     Извлекла пласт мяса, острым ножом аккуратно прорезала в нем полость (вдоль). Приготовила полукруглую иглу с ниткой для зашивания.  Налила в полость мясного куска немного воды, дабы проверить целостность. Убедившись, что отверстий, через которые может вытечь яичная смесь нет,  вылила воду и влила в мясной мешок смесь из яиц и молока.  Стянула края мясного куска ниткой, примитивно зашивая.

      На дно кастрюли уложила половину смеси пассированных лука и моркови, затем кусок мяса, сверху - оставшуюся часть морковь-лук. Добавила сверху пару целых веток джамбула и сельдерея. Залила остуженным бараньим бульоном. Установила огонь на максимум, как только закипело, убавила огонь до режима томления и оставила кастрюлю в покое на час. Далее добавила лавровый лист, немного молотой кинзы. И еще протомила час.

      Потом нужно было выглянуть в окно и позвать мужиков, которые полдня провели со своими самыми любимыми девочками – маффынками.  Один промывал бензобак, другой регулировал карбюратор и предупредить их, чтобы предупредили меня, когда их любовь с маффынками закончится. Маффынка  и Работа – это единственные соперницы, с которыми должна мириться каждая правильная жена.

       По истечении положенного срока, посолила, поперчила черным свежепомолотым перцем,  извлекла раздувшееся от начинки мясо на доску, и,  вооружившись острейшим ножом и двузубой длинной вилкой, разрезала мясо на большие тонкие  пласты с художественным баранье-яичным срезом. Прямо на доске, присолила горячие, парящие куски мяса. Так мясо с солью соединяются наиболее гармонично, образуя на отварном мясе тончайшую солевую пленку..

      К тому времени уже был очищен молодой «молочный», нежнейший чеснок. И мужчинам на тарелку уложила по паре «конкретных» ломтей баранины, зелень и головку молодого чеснока.  Если со столь энергетического блюда у мужчин возникнет желание целоваться –  дамы поедят чесночка сами – для равновесия.

     Теперь самое главное – из оставшегося из-под мяса бульона извлекла разварившиеся ветки сельдерея и джамбула.  Разлила бульон в большие касы, посыпала резаным зеленым лучком и зеленой кизой. Мясо и бульон парили на столе, только тогда я положила мужчинам ложки-вилки-ножи. Чтобы раньше времени не обрадовались.

      Мужчины долго и сосредоточенно  прихлебывали бульон, нахально чавкая. Периодически отрезали шмоти баранины с яйцом, вкушали, хрустели молодым чесночком, и опять попивали бульёнчег. Потом сняли рубашки, оставшись с эротически обнаженными торсами , извинились перед дамами – «Аж в пот бросило!» - мы извинили – знаем действие такого бульона. Тем более ,что на родной кухне многое дозволено – чай не ресторация какая.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Петроглифы Ходжикента
Петроглифы Ходжикента

Кулинарный юмор

Не знаю как там за границами, а у нас человек, пришедший к нам в гости с литром водки, считается родственником...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Окорочка по-обнински
Окорочка по-обнински

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters