Котлеты с грибной начинкой

Котлеты с грибной начинкой         - Cлышь, Леха, я с женой поссорился. Она к маме уехала. Ты же давно развелся. Расскажи, как котлеты жарить?
        - Легко. Берешь кусок мяса.
        - Где?
        - На рынке. Прокручиваешь на мясорубке, с булкой вместе. Есть мясорубка?
        - Неа. Жена забрала. Старая есть, ручная.
        - Пальцы не отруби, ногти невкусно.
        - Ага.

       - Потом берешь большой нож. Режешь лук. Плачешь.
        - Чего?
        - Плачешь !!! Потому что дурак. Потому что просрал все работу, бабу. Даже воскресенье просрал. Стоишь, лук режешь на кухне. Футбол через стену слушаешь. Повар, млин. Плачешь, как баба.
        - Да, хреново...
        - Вот поэтому заканчиваешь резать лук. Нож за пояс. Ружье на плечо. Ружье есть?
        - Есть. А для котлет, что, надо?
        - А как же! Надо. Идешь в сбербанк, они без выходных сейчас. Вкладчикам говоришь – доколе? И в потолок – шарах! Народ от выстрелов всегда заводится. Берете кассу. Потом на супермаркет. Спиртное, закуска. Толпа растет. Ментовку брать не надо, они сами разбегутся. Потом сразу дуй в гарнизон. Берите БТРы, автоматы, пулеметы. Вертолет не бери – хлопотно и старый. Ну а потом на столицу наступай. По дороге звони друзьям, иди через райцентры – там все твои. В столицу тысяч сто приведешь. Баб бери всех, особенно одиноких – им никакой ОМОН не страшен! В центре не задерживайся. Бери правительственные здания и объявляй себя диктатором! Первый указ – землю крестьянам! Она им нафиг не нужна, но звучит красиво! Пару олигархов — в тюрьму. Остальные отзывчивее будут.
        - А потом что?
        - А потом этих, твоих, к ногтю. Тестя, тещу-зануду, сестру-выдру. В кандалы и на остров Змеиный. Самое место.
        - Ну и?
        - Через пару дней она приедет. Просить пощады. Не надо говорить ей "Ну, и кто тут неудачник?" и "Теперь ты поняла, с кем жила все эти годы?"
        - А что надо сказать?
        - Милая, нажарь, пожалуйста, котлет.

     Котлеты – то, что не долго и просто готовится  на ужин вечером после работы. Займет времени 30-40 минут. Такие вещи готовить нужно в малых количествах. Так, я на троих приготовила 6 котлет. Три- папе, две –младшей – одну себе.

     По дороге домой я купила полкилограмма нежирного говяжьего фарша (хотя традиционно берется жирный). Дома был сухой серый хлеб (традиционно –белый) , открытая банка с несолеными маринованными грибами, соответственно лук, масло как топленое, так и обычное растительное, мука, соль, перец, кинза.

        Как-то раз, маленькой школьницей я кушала мамины котлеты и задала ей вопрос.
- Почему в школьной столовой  котлеты мягкие-премягкие,  а у тебя, мама, жесткие?
- Потому что в столовской котлете больше хлеба, чем мяса, а в моих много мяса и мало хлеба. – ответила мама
- Так ты тоже положи много хлеба – ответила я.
- Папа любит чтоб много мяса – поставила точку мама

Это я к тому, что хлеб делает котлету нежнее, но класть его нужно в меру. Моя мера – 2 к 1 (мясо к хлебу) . Это соотношение объемов, а не веса. Если речь о весе – 4 к 1.

    Хлеб лучше брать сухой. Замочила я сухой хлеб без корок горячей кипяченой водой – для ускорения. Размяла его в однородную массу и слегка отжала. В чашке смешала мясной фарш, мокрый хлеб, соль, черный перец, свежесмолотую кинзу. Хорошо вымешала.

    Теперь о выбивании. Не знаю, в чем физика процессов, происходящих в фарше при выбивании. Но что-то явно происходит. Масса становится плотной и эластичной. Ее можно лепить, как тесто. Фарш собирала в ком и, придавая ускорение, бросала в чашку. 24 раза – так научила одна пожилая татарка-повар. Вопрос для меня не принципиальный, сколько раз – просто с загадочной цифрой веселее. Должны же быть какие-то ритуалы…

    Чашку с котлетной массой отправила в холодильник – настояться – это для фарша процедура обязательная. Затем занялась приготовлением начинки. В небольшом количестве топленого масла  спассуровала репчатый лук, порезанный четверт-ькольцами. В готовый лук положила мелко-порезанные маринованные грибы и прогрела их вместе с луком. Смесь посолила, поперчила, добавила щепотку майорана. На это дело у меня ушла одна некрупная луковица и небольшая горстка грибов. Оставила фарш остывать.

     Котлетную массу разделила на шесть равных частей. Каждую скатала в шар, размяла в лепешку. В центр положила начинку, залепила плотно края и придала овальную форму. Если бы я оставила форму такой, это была бы зраза. Но так как я сплющила ее  ладонью – то это овальная котлета с начинкой.

    Если переборщить с начинкой, недовымесить фарш или плохо слепить – котлета лопнет. При обжаривании котлетная масса стягивается, а начинка расширяется за счет парообразования. Можно котлету до середины проколоть зубочисткой, когда она жарится на своей первой стороне. Но я обычно обхожусь без этого.

    Обваляла котлеты в муке и обжарила в растительном масле. В это время на плите уже доходили до готовности три крупные картофелины, которые я размяла с маслом и небольшим количеством теплой кипяченой воды. Это гарнир. Хорошо б конечно еще и соус, но об этом нужно было б думать заранее, а к готовым кетчупам отношусь плохо. Не нравятся мне они.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганская долина. Покупки на дороге
Ферганская долина. Покупки на дороге

Кулинарный юмор

- Является ли каша в голове пищей для размышления?
- Нет, но тараканы заводятся.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Скребок для чистки рыбы.
Скребок для чистки рыбы.

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters