Баклажанные кружочки

 Баклажанные кружочки       В Ташкенте появились первые баклажаны. Как-то раз, готовились к застолью по поводу приезда на каникулы подружкиной дочери, которая уже пять лет, как живет в Москве. Мы крутились на огромной подружкиной кухне – готовили салаты. Московской дочке поручили самое простое – резать ачичук – к плову вещь необходимая. Тут подруга страшным шепотом говорит мне :
- Смотри как она режет помидоры – КУУБИКАМИ!!



- Тише, не говори ей, наверное в Москве так принято, забыла она уже, как положено. Еще одну порцию сами сделаем…
- А еще знаешь что?! - продолжает шептать подруга – Как она называет баклажаны?
- Как?
- СИНЕНЬКИЕ!!!
- Кошмар! А чего это они синенькие? Скорее черненькие…
- Может они у них в Москве синего цвета?
- У них в Москве и баранина чем-то пахнет, может и баклажаны синие…, - это я беззлобно. Москвичей на самом деле люблю - среди них наших бывших и настоящих теперь много :)
     Но вернемся к здравым ташкентским не синим баклажанам. Самое популярное, что делают из них наши мамы – закусочные кружочки. Ну и мы, соответственно, делаем их так же. Причем сколько семей, столько и вариантов, как в технологии, так и в ингредиентах.

    Во-первых – подготовка самих кружочков. Чаще всего их жарят. Кто в большом количестве масла в казане, кто в небольшом – на сковороде. Кто-то кружочки предварительно замачивает в соленой воде, кто-то нет. Особо не ленивые обмакивают баклажан в разболтанное яйцо, а то и того круче – в кляр. А некоторые и шкурку с баклажана очищают.

    Я отказалась от всех этих способов. Потому как не нравятся истекающие маслом баклажаны, да и масло сейчас в Ташкенте «золотое». Его по записи выдают в махаллинских комитетах по какой-то там норме на члена семьи в месяц. Очень позорная процедура. А потому покупаем втридорога казахстанское или российское.

   Недавно я обзавелась новой микроволновкой с функциями пароварки. Потому легко и быстро обрабатываю баклажаны целиком на пару. Уже потом режу их на кружочки. Правда, из изменившего форму под действиям пара баклажана, получаются уже не кружочки, а квадратики – тоже не плохо.

    Далее тру на крупной терке морковь, пассерую ее в небольшом количестве масла, к полуготовой моркови добавляю тертые на терке же помидоры и держу на огне до выпаривания сока. В эту массу добавляю соль, красный жгучий перец, немного молотой сухой кинзы.

    Масса выкладывается ложкой на кружочки, сверху – резаный укропчик и чеснок через чеснокодавку.
    Некоторые не добавляют морковь – только помидоры. А если времени мало, можно порезать кружочками мелкие помидоры и просто положить кружок баклажана-кружок помидора-укроп-чеснок. Тоже замечательно получается.

   А вот та самая моя подруга просто укладывает кружки баклажан в салатницу, пересыпая их поджаркой, укропом и чесноком. Тоже знатно!

     Но я в закусках предпочитаю «модульность», и потому у меня так. Закусывать удобно : выпил, взял кружочек, раз – и в уста деликатно  разверстые отправил.

Дополнения к теме от жж друзей

от ma_and_ma
Рубятся баклажки на колечки (по 1см, или чуть тоньше, чуть толще, кому как нравится), на них кладется лук, порезанный кольцами (не сверхтонкий), сверху кольцами резаный же помидор, в промежутках все солится-перчится по вкусу (для пущего антуражу я еще смесью трав посыпаю типа "прованских"). Такие пирамидки на чуть политую маслом и разогретую сковороду, чуть пожарить и воды туда и пусть тушится (длительность по вкусу, но в данном случае, если передержать хуже точно не получится). Минут за 10 до окончания - на каждую башню положить "монетки" майонеза (ну, или кто его не есть, наверное можно подсоленную сметану). Улетает такое враз

от buttonly
А у нас жареные кружочки баклажан пересыпают пассерованной морковкой, красным болгарским перцем(я его не пассерую, просто соломкой режу) чесноком и укропом.И обязательно добавляю уксуса. И все это под гнет, на полдня.

от d_white1967
Я на кружки баклажанов кладу сначала нарезаный кольцами (ну или там полу- или четверть-кольцами, тут как получится) болгарский перец; он даёт некую структурированность тому продукту, что засыпается в серединку; а в серединке - кому что любо! Я лично морковь в горячем виде не люблю, посему у меня там помидоры с чесночком + зелень. И упаси господь нас от майонеза в данном блюде - это уже перебор по жирности... Под водочку, особливо настоянную на лимонных корочках да в морозилке выдержанной до тягучего состояния - да, полностью поддерживаю автора, это просто чудесная закуска! Стопку - хлоп, кружочек - ам! :)

И достойное завершение от korzo_oleg :
"Тю, синенькі. Ви спитайте в Одесі як там. Чи у Беляєва, "Волни Чорного моря", де якись дядько приїзджав в Москву там привозив саме синенькі. І як це дивно здавалось москвичам."

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

– Вы метрдотель?
– Я.
– Что у вас здесь делается? Шницель твердый, как камень, а нож совершенно тупой.
– Есть из-за чего нервничать! Наточите нож о шницель, и все будет в порядке.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Конский жир
Конский жир

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Zig’ir yog’i – масло Зигир
Zig’ir yog’i – масло Зигир

Ремесла, искусство, традиции

Махалля Парча Чандир. Дом, где старинные вещи
Махалля Парча Чандир. Дом, где старинные вещи

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters