Баклажанные кружочки

 Баклажанные кружочки       В Ташкенте появились первые баклажаны. Как-то раз, готовились к застолью по поводу приезда на каникулы подружкиной дочери, которая уже пять лет, как живет в Москве. Мы крутились на огромной подружкиной кухне – готовили салаты. Московской дочке поручили самое простое – резать ачичук – к плову вещь необходимая. Тут подруга страшным шепотом говорит мне :
- Смотри как она режет помидоры – КУУБИКАМИ!!



- Тише, не говори ей, наверное в Москве так принято, забыла она уже, как положено. Еще одну порцию сами сделаем…
- А еще знаешь что?! - продолжает шептать подруга – Как она называет баклажаны?
- Как?
- СИНЕНЬКИЕ!!!
- Кошмар! А чего это они синенькие? Скорее черненькие…
- Может они у них в Москве синего цвета?
- У них в Москве и баранина чем-то пахнет, может и баклажаны синие…, - это я беззлобно. Москвичей на самом деле люблю - среди них наших бывших и настоящих теперь много :)
     Но вернемся к здравым ташкентским не синим баклажанам. Самое популярное, что делают из них наши мамы – закусочные кружочки. Ну и мы, соответственно, делаем их так же. Причем сколько семей, столько и вариантов, как в технологии, так и в ингредиентах.

    Во-первых – подготовка самих кружочков. Чаще всего их жарят. Кто в большом количестве масла в казане, кто в небольшом – на сковороде. Кто-то кружочки предварительно замачивает в соленой воде, кто-то нет. Особо не ленивые обмакивают баклажан в разболтанное яйцо, а то и того круче – в кляр. А некоторые и шкурку с баклажана очищают.

    Я отказалась от всех этих способов. Потому как не нравятся истекающие маслом баклажаны, да и масло сейчас в Ташкенте «золотое». Его по записи выдают в махаллинских комитетах по какой-то там норме на члена семьи в месяц. Очень позорная процедура. А потому покупаем втридорога казахстанское или российское.

   Недавно я обзавелась новой микроволновкой с функциями пароварки. Потому легко и быстро обрабатываю баклажаны целиком на пару. Уже потом режу их на кружочки. Правда, из изменившего форму под действиям пара баклажана, получаются уже не кружочки, а квадратики – тоже не плохо.

    Далее тру на крупной терке морковь, пассерую ее в небольшом количестве масла, к полуготовой моркови добавляю тертые на терке же помидоры и держу на огне до выпаривания сока. В эту массу добавляю соль, красный жгучий перец, немного молотой сухой кинзы.

    Масса выкладывается ложкой на кружочки, сверху – резаный укропчик и чеснок через чеснокодавку.
    Некоторые не добавляют морковь – только помидоры. А если времени мало, можно порезать кружочками мелкие помидоры и просто положить кружок баклажана-кружок помидора-укроп-чеснок. Тоже замечательно получается.

   А вот та самая моя подруга просто укладывает кружки баклажан в салатницу, пересыпая их поджаркой, укропом и чесноком. Тоже знатно!

     Но я в закусках предпочитаю «модульность», и потому у меня так. Закусывать удобно : выпил, взял кружочек, раз – и в уста деликатно  разверстые отправил.

Дополнения к теме от жж друзей

от ma_and_ma
Рубятся баклажки на колечки (по 1см, или чуть тоньше, чуть толще, кому как нравится), на них кладется лук, порезанный кольцами (не сверхтонкий), сверху кольцами резаный же помидор, в промежутках все солится-перчится по вкусу (для пущего антуражу я еще смесью трав посыпаю типа "прованских"). Такие пирамидки на чуть политую маслом и разогретую сковороду, чуть пожарить и воды туда и пусть тушится (длительность по вкусу, но в данном случае, если передержать хуже точно не получится). Минут за 10 до окончания - на каждую башню положить "монетки" майонеза (ну, или кто его не есть, наверное можно подсоленную сметану). Улетает такое враз

от buttonly
А у нас жареные кружочки баклажан пересыпают пассерованной морковкой, красным болгарским перцем(я его не пассерую, просто соломкой режу) чесноком и укропом.И обязательно добавляю уксуса. И все это под гнет, на полдня.

от d_white1967
Я на кружки баклажанов кладу сначала нарезаный кольцами (ну или там полу- или четверть-кольцами, тут как получится) болгарский перец; он даёт некую структурированность тому продукту, что засыпается в серединку; а в серединке - кому что любо! Я лично морковь в горячем виде не люблю, посему у меня там помидоры с чесночком + зелень. И упаси господь нас от майонеза в данном блюде - это уже перебор по жирности... Под водочку, особливо настоянную на лимонных корочках да в морозилке выдержанной до тягучего состояния - да, полностью поддерживаю автора, это просто чудесная закуска! Стопку - хлоп, кружочек - ам! :)

И достойное завершение от korzo_oleg :
"Тю, синенькі. Ви спитайте в Одесі як там. Чи у Беляєва, "Волни Чорного моря", де якись дядько приїзджав в Москву там привозив саме синенькі. І як це дивно здавалось москвичам."

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Молодой художник вдруг поцеловал натурщицу. Сделав вид, что
оскорблена, она говорит:
- Ты целуешь всех своих натурщиц?
- Нет, ты первая.
- А сколько у тебя их было?
- Четыре: селедка, луковица, тарелка и ты...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Ремесла, искусство, традиции

Золотошвеи. Маленькие руки
Золотошвеи. Маленькие руки

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Жареные домашние лепешки.
Жареные домашние лепешки.

Совет дня

Возникла необходимость пересмотреть на сайте различные идеи украшения блюд. Сама посмотрела и с вами делюсь:

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters