Окрошка советская, можно даже сказать ташкентская, с говяжьим языком

Окрошка советская, можно даже сказать ташкентская, с говяжьим языком "Кушанье из кваса, в к-рый кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса."
Толковый словарь Ушакова
"Холодное кушанье из, кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой."
Толковый словарь Ожегова "Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1."
В.В.Похлебкин

    К чему столько цитат? Чтобы объяснить, наверное, что то, что ташкентцы называют "окрошкой" по сути не окрошка а холодный суп на кислом молоке. Но мы здесь все так этот суп называем! А потому далее этот суп буду именовать "окрошка советская" или ташкентская, дабы никто меня не заподозрил в претензии на аутентичность.

       Сколько я не пробовала готовить окрошку как-то иначе – не приживается. Все ж традиционно окрошка в Ташкенте, будь то дома или в любом обеденном месте, кафе или ресторане, она именно такая – на кислом молоке+картошка+отварное мясо+огурцы+яйца+зелень. Бывает, что добавляют редиску. Окрошку на квасе встречала в двух-трех семьях. Не наш напиток.

        Ну и моя окрошка такая же – кисломолочная, густая, холодная, в жару самое то. А в Ташкенте уже второй месяц, как  жара за тридцать. Значит время ташкентской окрошки.

          Делаю окрошку именно так, как любят мои домашние - их вкус диктует технологию, компоненты и их соотношение.

          Накануне приготовления окрошки, у меня в холодильнике уже должна стоять банка домашнего кислого двухдневного молока и бутылка минералки. Кислое молоко у нас это то, что в россияне называют простоквашей, не должно быть слишком свежим и пресным. Кислое молоко, которое мне уже 10 лет носит одна и та же молочница столь густое, что его при желании можно нарезать на пласты. В общем, ложка в нем стоит под любым желаемым углом.

          В моем советском ташкентском детстве мама делала окрошку на магазинном кефире из стеклянных бутылочек с синей крышкой из фольги. Эти бутылки потом нужно было мыть ершиком. У меня сохранилась такая бутылка, ершик и авоська из шнурочков, в которых оные бутылки носили.

         Так как мое кислое молоко значительно отличается от советского магазинного кефира и жирностью и густотой, я не добавляю сметану, как это делала мама, а наоборот, добавляю ледяную минералку. Можно с газом, можно и без – одинаково хорошо. Но по-разному.

       Мои домашние любят окрошку густую, а потому кислое молоко и минералку я беру в соотношении 2:1, иногда 1:1 .
      Остальное все просто : 4 средние вареные в мундире картофелины, 4-5 вареных же яйца, 4 крупных свежих огурца. В окрошке люблю огурцы крупные – сока они много дают.  Ну и вареное мясо конечно. Стала часто делать окрошку с отварным говяжьим языком. Говяжий язык сейчас стоит так же, как  и остальное мясо говядины. А потому – не проблема.

      Язык отвариваю со специями в течении двух с половиной часов, с горячего снимаю жесткую пленку. Треть вареного языка пойдет на окрошку. Особенно все некондиционные части – подъязычная, задний край, в общем, все то, что красиво не нарезать. Все это режу тонкой короткой соломкой.

        Остальной язык нарезаю пластинками, прогреваю еще немного в бульоне, из которого язык и был извлечен для очистки. Выкладываю ломти на плоскую тарелку, сливаю остатки бульона. Ломти солю крупной солью прямо в горячем виде, слегка перчу черным перцем. Часть съедят сразу, остальное – под пленку и  в холодильник.  Там на закусь или бутерброды…

      Далее просто, огурцы – тонкой соломкой. Без кожицы нежнее, а с ней полезнее. Яйца также тонкими брусочками. Очищенный картофель – кубиками. Зелень : укроп, кинза, петрушка – мелко. Соль, черный перец. Зеленый лук в окрошке мои не любят. А я люблю. Все перемешать в кастрюле. Влить полтора литра кислого молока, литр минералки. Перемешать и в холод. Далее кушать.

      А еще в доме прижился похожий на вышеописанное  дело салат. Как-то однажды, особо не задумываясь,  к будничному ужину приготовила салат. Отварной язык порезала соломкой, брусочками молодой картофель, приготовленный за три минуты в микроволновке, огурцы очистила от кожицы и также обратила в соломку. Мелко порезала пучок укропа. Все перемешала, посолила, немного поперчила, вновь перемешала. Добавила небольшое количество густого свежего домашнего кислого молока (она же простокваша).

    Надо сказать, младшая язык не ест. Принципиально. От того, что видела его сырым в мясной лавке, рядом с коровьей головой. Ну что ж . Это логично. Чувства!
    Не зная о том, что салат с языком, она с удовольствием его поела, и попросила положить ей его еще, отдельно в касу. Наблюдая, как она поглощает новую порцию салата, говорю:
- А почему ты не ешь язык?
- Просто так. Не нравится.
- А ты же его  не пробовала!
- Ну и что! Заранее не нравится.
- Я забыла тебя предупредить,  что салат, который ты ешь - с языком. Уж извини.
- Ну и что! – опять ответила младшая, продолжая есть салат большой ложкой
    Мы не стали заострять на этом вопросе внимание, и возобновили свою взрослую беседу. Лялька к тому времени прикончила салат, и просто осталась посидеть с родителями. На столе стояла тарелка с нарезанным пластинками отварным языком. Лялька молча потянулась к тарелке, водрузила на хлеб кусок языка, сверху уложила кружочек свежего огурца и начала сосредоточенно жевать. Второй кусок языка съела уже без хлеба и огурца. Мана сизга результат! Так мы начали есть язык…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

Врач встретил жену своего пациента.
- Скажите, - обращается он к ней, - как себя чувствует ваш супруг? Он уже избавился от своей рассеяности?
- Как вам сказать, доктор. Видимо, ещё не совсем. Входя утром на кухню, он прежде всего стукает меня ложкой по голове, а потом целует яйцо всмятку.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

UZTE - бюджетные  смартфоны из Сырдарьи
UZTE - бюджетные смартфоны из Сырдарьи

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если перед приготовлением печень(куриную, говяжью, баранью) замочить на полчаса в молоке, она станет значительно вкуснее в готовом виде

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи голени
Бараньи голени

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters