Куриные шеи, тушеные по-татарски в горшочке

Куриные шеи, тушеные по-татарски в горшочке       Изумительное в нежности и простоте своего вкуса кушанье. Оно настолько контрастирует с богатыми специями привычными блюдами, что я бы определила его как абсолютно натуральным и благородным. Затрудняюсь подобрать слова в русском языке, чтобы дать представление о вкусе. Ну это если как в живописи – натюрморт, в стиле классического татарского русского реализма. :)    Это кушанье можно готовить из любых кусков курицы, но особенно изысканным оно получается с куриных шеек.  12 куриных шеек освободила от кожи (кожу отложила для фаршировки). Каждую шейку разделила на три части. Делала два надреза ножом и разламывала по позвонку.

   В сковороде разогрела немного топленого масла (сары май), обжаривала, помешивая,  в нем кусочки шеи, пока на них не появится светло-золотистая корочка. В процессе, помолола прямо в сковороду на шеи немного сухой кинзы
   В это же время почистила молодой картофель, пару морковок, две луковицы. Порезала : картофель – пластинами толщиной в см,  морковку – тонкими копеечками,  лук – четверть кольцами.

   В глиняный горшок уложила : на дно – обжаренные куриные шеи, сверху – морковь, далее лук, и наконец картофель. Посолила, поперчила черным молотым перцем, добавила лавровый лист.

- А что, разве у татар готовили в горшочках?
- А ты как думаешь? Не костры же во дворе разводили. В деревнях в печи готовили
- Ну ты сама хоть раз видела?
- Что печку?
- Как готовили, видела?
- А то! В бабушкином доме, в деревне Копай, сразу как в дом входишь,  попадаешь в большую столовую, она же кухня. Слева сразу печь – в ней и готовили. Только у них был не горшок, а чугунок такой же горшочной формы.
- С крышкой?
- Крышки помню не было. Просто накрывали горлышко блюдцем. Тетушка Марьям разводила муку с водой и этим мягким тестом залепляли места где блюдце соприкасается с горлышком. А еще помню был ухват. Мне бы сейчас тот чугунок и тот ухват. Знала бы что дом продадут, экспроприировала бы.
- А летом, что тоже печь топили?
- Ой, да скильки там у них  на Урале того лита? Пару дней мабуть. А вообще еще одна печь попроще была – в летней кухне. Летом там готовили.
- Нда … тебе на кухне еще только ухвата не хватает…  Слушай а как у татар эта комната главная, где печь стоит называлась? Как-то вы же её называли?
- Не помню… Может аш ае или аш булмасе? Так она же и прихожей служила – одежду за занавесочкой на крючки вешали.
- Да и умывальник железный с пипочкой там же стоял. Надо у мам  спросить – наверное помнят.

     Итак, все компоненты в горшок уложены плотно, свободное место свести к минимуму. Теперь это дело нужно залить. Здесь есть три варианта : просто бульоном (можно куриным, допустимо говяжьим). Можно смешать бульон со сметаной. Если сметана жидкая, залить только сметаной, чуток добавив кипяченой воды. А можно и проще – залить отстоянной водой комнатной температуры. В деревнях на  кухне всегда стояло ведро воды, принесенной из колодца. У меня на кухне не из колодца, но тоже всегда ведро воды отстаивается, а в ведре лежит серебренная ложка. Вот этой водой и залила, так, чтобы вода покрыла картошку.

     Горшок поставила в холодную духовку, установила мощность на 240 градусов. Минут через 20, судя по характерному аромату, наполнившему весь дом, небольшое количество жидкости в горшке закипело. Убавила мощность духовки до 150 градусов и оставила на час. Через час уменьшила еще до градусов 80-90 и еще час. Выключила духовку и оставила горшок внутри.

         Если залить жидкости (воды или бульона) больше – такой вариант тоже есть, значит, компоненты укладывались не плотно и бульон высоко покрывал картошку. Тогда бульон сливается, посыпается зеленью и подается отдельно в касе. Картошка же с мясом, морковью, луком – как обычно, в плоской тарелке. С кусками курицы(не с шейками) это элеш называется.

   Еще один совет. Если сразу вытащить горшок и подавать на стол, будет невероятно вкусно. Но если дать горшку возможность остывать в закрытой духовке  еще пару-тройку часов, получится просто непреодолимо вкусно – до душевного стона.

    Я обычно готовлю это дело с  утра, так что к обеду извлекаю горшок такой температуры, что кушанье можно есть не обжигаясь.

     Сготовила привычный объем – каждому на раз + 1 добавка + 2 порции для нежданных гостей. Гости не пришли. А не хватило. Все на добавки ушло. И теперь требуют, чтобы завтра сготовила такое же, только больше.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

Муж говорит жене:
- Вот ты плов сегодня приготовила, вкус, ну точно такой, как у плова,
что моя мама готовила.
- Ну наконец-то! Хоть один раз что-то получилось у меня так же, как
у твоей драгоценной мамочки!
- Да, мама у меня чудесный кулинар. Отлично готовит. Вот только,
когда плов делает, всегда получается бурда какая-то.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Свежее мясо легко хранится в холодильнике 2-3 дня без замораживания. В обычной эмалированной чашке с неплотно прилегающей крышкой

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters