Куриные шеи, тушеные по-татарски в горшочке

Куриные шеи, тушеные по-татарски в горшочке       Изумительное в нежности и простоте своего вкуса кушанье. Оно настолько контрастирует с богатыми специями привычными блюдами, что я бы определила его как абсолютно натуральным и благородным. Затрудняюсь подобрать слова в русском языке, чтобы дать представление о вкусе. Ну это если как в живописи – натюрморт, в стиле классического татарского русского реализма. :)    Это кушанье можно готовить из любых кусков курицы, но особенно изысканным оно получается с куриных шеек.  12 куриных шеек освободила от кожи (кожу отложила для фаршировки). Каждую шейку разделила на три части. Делала два надреза ножом и разламывала по позвонку.

   В сковороде разогрела немного топленого масла (сары май), обжаривала, помешивая,  в нем кусочки шеи, пока на них не появится светло-золотистая корочка. В процессе, помолола прямо в сковороду на шеи немного сухой кинзы
   В это же время почистила молодой картофель, пару морковок, две луковицы. Порезала : картофель – пластинами толщиной в см,  морковку – тонкими копеечками,  лук – четверть кольцами.

   В глиняный горшок уложила : на дно – обжаренные куриные шеи, сверху – морковь, далее лук, и наконец картофель. Посолила, поперчила черным молотым перцем, добавила лавровый лист.

- А что, разве у татар готовили в горшочках?
- А ты как думаешь? Не костры же во дворе разводили. В деревнях в печи готовили
- Ну ты сама хоть раз видела?
- Что печку?
- Как готовили, видела?
- А то! В бабушкином доме, в деревне Копай, сразу как в дом входишь,  попадаешь в большую столовую, она же кухня. Слева сразу печь – в ней и готовили. Только у них был не горшок, а чугунок такой же горшочной формы.
- С крышкой?
- Крышки помню не было. Просто накрывали горлышко блюдцем. Тетушка Марьям разводила муку с водой и этим мягким тестом залепляли места где блюдце соприкасается с горлышком. А еще помню был ухват. Мне бы сейчас тот чугунок и тот ухват. Знала бы что дом продадут, экспроприировала бы.
- А летом, что тоже печь топили?
- Ой, да скильки там у них  на Урале того лита? Пару дней мабуть. А вообще еще одна печь попроще была – в летней кухне. Летом там готовили.
- Нда … тебе на кухне еще только ухвата не хватает…  Слушай а как у татар эта комната главная, где печь стоит называлась? Как-то вы же её называли?
- Не помню… Может аш ае или аш булмасе? Так она же и прихожей служила – одежду за занавесочкой на крючки вешали.
- Да и умывальник железный с пипочкой там же стоял. Надо у мам  спросить – наверное помнят.

     Итак, все компоненты в горшок уложены плотно, свободное место свести к минимуму. Теперь это дело нужно залить. Здесь есть три варианта : просто бульоном (можно куриным, допустимо говяжьим). Можно смешать бульон со сметаной. Если сметана жидкая, залить только сметаной, чуток добавив кипяченой воды. А можно и проще – залить отстоянной водой комнатной температуры. В деревнях на  кухне всегда стояло ведро воды, принесенной из колодца. У меня на кухне не из колодца, но тоже всегда ведро воды отстаивается, а в ведре лежит серебренная ложка. Вот этой водой и залила, так, чтобы вода покрыла картошку.

     Горшок поставила в холодную духовку, установила мощность на 240 градусов. Минут через 20, судя по характерному аромату, наполнившему весь дом, небольшое количество жидкости в горшке закипело. Убавила мощность духовки до 150 градусов и оставила на час. Через час уменьшила еще до градусов 80-90 и еще час. Выключила духовку и оставила горшок внутри.

         Если залить жидкости (воды или бульона) больше – такой вариант тоже есть, значит, компоненты укладывались не плотно и бульон высоко покрывал картошку. Тогда бульон сливается, посыпается зеленью и подается отдельно в касе. Картошка же с мясом, морковью, луком – как обычно, в плоской тарелке. С кусками курицы(не с шейками) это элеш называется.

   Еще один совет. Если сразу вытащить горшок и подавать на стол, будет невероятно вкусно. Но если дать горшку возможность остывать в закрытой духовке  еще пару-тройку часов, получится просто непреодолимо вкусно – до душевного стона.

    Я обычно готовлю это дело с  утра, так что к обеду извлекаю горшок такой температуры, что кушанье можно есть не обжигаясь.

     Сготовила привычный объем – каждому на раз + 1 добавка + 2 порции для нежданных гостей. Гости не пришли. А не хватило. Все на добавки ушло. И теперь требуют, чтобы завтра сготовила такое же, только больше.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Нормальные люди не едят за компом, а берут ноутбук на кухню.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Тесто на кислом молоке
Тесто на кислом молоке

Ремесла, искусство, традиции

Томоша ковук от Мухаррам-опа
Томоша ковук от Мухаррам-опа

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гороховое пюре со шкварками
Гороховое пюре со шкварками

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Куриные потроха
Куриные потроха

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters