Суп с фаршированными перепелками

Суп с фаршированными перепелками       В кругу друзей – событие. После долгого отсутствия вернулся наш летчик из Судана. Там у него тяжелейшая работа по контракту.  Привез в подарок носорога из сандалового дерева, красивый агат,  коньяк «Таврия» из киевского дьюти фри и батон черного киевского хлеба. Коньяк – с намеком на нашу старенькую мафынку Таврию. Мелочь – а приятно. Мелочь стоила 12 евров.      Хлеб из Киева растрогал – мы по-очереди вдыхали его аромат, наверное также наши бывшие ташкентцы нюхают привезенные узбекские лепешки.
- Батькiвщиной пахне – сказала я
- А что такое «Батьковщина»? - спросила супруга летчика.
- Не задавай кацапских вопросов - оскорбилась я ее незнанием.- Батькiвщина – это Родина

      Межнационального конфликта не произошло, да и речь не об этом. Летчик в Судане совершенно посадил свою пищеварительную систему на местной пище. И у нас с подругами еще за неделю до его приезда начались дискуссии по поводу того, что ему можно есть, а что нельзя.

      Второй день беспробудного пьянства  празднования приезда мы позвали друзей на обед на фаршированных перепелок. Решила я приготовить их в горшочках в духовке. Более нежного и диетического блюда придумать не могла.

      Перепелок мы покупаем в супермаркете на Навоийской ярмарке (напротив театра Хамзы). Обнаружила, что перепелки подорожали, как впрочем и все в Ташкенте. Стали они стоить 1200 сум за штуку. Почти доллар. Взяли мы постного говяжьего мяса из бедра, немного печени и маленький кусочек курдючного бараньего сала.

     Всю дорогу с ярмарки я думала о том, как убедить суженого купить мне кастрюлю в форме горшочка из огнеупорного стекла, которую я на днях приглядела. Тем более что мы катастрофически приближались к тому магазину, где она продается. Не опоздать бы.

    - Я вот всю дорогу думаю. Не знаю, как тебя спросить. Но ведь самое страшное, что может случиться, это то что ты скажешь НЕЕТ!!!
    - Нет!- отвечает суженый
    - вздыхаю…молчу…
    - Что ты хочешь?
    - Здесь недалеко-в одном магазине есть симпатичная стеклянная кастрюлька в форме горшочка-как раз для духовки-ее можно и как супницу использовать-и готовить в ней можно на раз–она всего два литра-и огнеупорная-и я бы сейчас в ней перепелок сготовила бы…..
    -ГДЕ?!!
    -На следующем светофоре поворачиваешь – прямо на углу магазин
    Тяжелый вздох. Поворот руля. Тормоза. Бешеный хлопок дверью. Магазин.

Ну и что, ну и подумаешь. Зато я вернулась с вожделенной кастрюлькой. Вот. Пять минут потерпеть, и кастрюля моя. Это такая игра.

     Далее я готовлю. Мякоть говядины порезала мелкими кусочками, как на сомсу. Чуть крупнее порезала печенку. Репчатый лук четверть кольцами. Лук спассеровала  в салатном масле. Добавила совсем немножко кусочков думбы. Далее отправила к луку говядину, дала выйти и выпариться мясному соку. Следом отправилась и печенка. Из специй – только райхон (базилик), черный перец, молотая кинза.

      Дала фаршу подостыть, добавила обильно мелко-порезанной петрушки. Все посолила, перемешала.
       Ножницами для рыбы обрезала кончики ножек и шейки у перепелок – для красоты.

Начинила каждую перепелку фаршем .  Слегка обжарила перепелок в масле до образования светлой корочки.
       В новую стеклянную огнеупорную кастрюльку (можно в горшочки), на дно, уложила :  болгарский перец брусочками, лавровый лист, брусочками же морковку, три свежие веточки джамбула. Сверху уложила перепелок, залила водой, посолила, поперчила. Закрыла крышкой и отправила в холодную духовку. Установила регулятор на 150 градусов. Когда плита просигнализировала, что нужная температура достигнута. Уменьшила мощность до ста градусов и оставила на полтора часа.

    В это время мы все собрались, беседовали,  рассматривали фотографии, пили «Таврию» и закусывали. Летчик рассказывал про Судан. Несколько дней назад половина их команды погибла при падении самолета в аэропорту Кишенева. Они должны были привести им двигатель на замену неисправного. Но вот так случилось… Ошибка молодого диспетчера – дал неверный угол, не хватило высоты.

    Рассказал и историю о члене их экипажа - технике, контракт которого закончился за два дня до их вылета домой. В его обязанности входило очищать фильтры от образующейся из-за неисправности металлической стружки.  Техника попросили делать это тщательнее, иначе не долетят - нового двигателя не будет. Парень решил, что он уже не обязан это делать- два дня просто покрутился вокруг самолета. Когда пришла команда лететь на неисправном, купил билет на пассажирский рейс и отбыл домой. Почему, стало понятно, после первого перегрева двигателей – все фильтра были забиты стружкой. Хорошо, что все обошлось и опытный экипаж смог справиться с  неисправным двигателем. Но о чем думал тот техник , когда летел домой в тепле и комфорте, зная что его команда из-за него могла и не сесть? Хотя бы предупредил бы …

     Так и летели они из Хартума в Киев 10 часов с двумя посадками и стружкой в кипящем двигателе – «на честном слове и на одном крыле»

     И хорошо, что летчик уже дома, с нами, за хорошим столом и мы готовимся кушать фаршированных перепелок.

     Далее я торжественно водрузила свою каструльку в центр стола на деревянную подставочку. Длинной вилкой мы выкладывали перепелок на тарелки. На столе уже стояли различные гарниры – зеленый горошек, кукуруза, паровой рис, зелень и золотистая обжаренная в топленом масле молодая картошка. Каждый гарнировал как хотел.

    Мужчинам полагался насыщенный бульёнчег, посыпанный луком – барашка.

    Бульона было немного, так как кастрюля была полна перепелками. Мужики попивали бульончик - сказали, что бросило в пот и наступило полное протрезвление организма.

    Ну значит можно продолжать. Разлили в бокальчики «Таврию»
- Ну, полетели! Чтоб количество взлётов совпадало с количеством посадок! - говорим мы
- Это очень правильные слова! - говорит летчик

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Мощность ядерного взрыва равна 22030000000 Ккал, что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ножницы для рыбы
Ножницы для рыбы

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская редька
Маргиланская редька

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.
Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters