Суп с фаршированными перепелками

Суп с фаршированными перепелками       В кругу друзей – событие. После долгого отсутствия вернулся наш летчик из Судана. Там у него тяжелейшая работа по контракту.  Привез в подарок носорога из сандалового дерева, красивый агат,  коньяк «Таврия» из киевского дьюти фри и батон черного киевского хлеба. Коньяк – с намеком на нашу старенькую мафынку Таврию. Мелочь – а приятно. Мелочь стоила 12 евров.      Хлеб из Киева растрогал – мы по-очереди вдыхали его аромат, наверное также наши бывшие ташкентцы нюхают привезенные узбекские лепешки.
- Батькiвщиной пахне – сказала я
- А что такое «Батьковщина»? - спросила супруга летчика.
- Не задавай кацапских вопросов - оскорбилась я ее незнанием.- Батькiвщина – это Родина

      Межнационального конфликта не произошло, да и речь не об этом. Летчик в Судане совершенно посадил свою пищеварительную систему на местной пище. И у нас с подругами еще за неделю до его приезда начались дискуссии по поводу того, что ему можно есть, а что нельзя.

      Второй день беспробудного пьянства  празднования приезда мы позвали друзей на обед на фаршированных перепелок. Решила я приготовить их в горшочках в духовке. Более нежного и диетического блюда придумать не могла.

      Перепелок мы покупаем в супермаркете на Навоийской ярмарке (напротив театра Хамзы). Обнаружила, что перепелки подорожали, как впрочем и все в Ташкенте. Стали они стоить 1200 сум за штуку. Почти доллар. Взяли мы постного говяжьего мяса из бедра, немного печени и маленький кусочек курдючного бараньего сала.

     Всю дорогу с ярмарки я думала о том, как убедить суженого купить мне кастрюлю в форме горшочка из огнеупорного стекла, которую я на днях приглядела. Тем более что мы катастрофически приближались к тому магазину, где она продается. Не опоздать бы.

    - Я вот всю дорогу думаю. Не знаю, как тебя спросить. Но ведь самое страшное, что может случиться, это то что ты скажешь НЕЕТ!!!
    - Нет!- отвечает суженый
    - вздыхаю…молчу…
    - Что ты хочешь?
    - Здесь недалеко-в одном магазине есть симпатичная стеклянная кастрюлька в форме горшочка-как раз для духовки-ее можно и как супницу использовать-и готовить в ней можно на раз–она всего два литра-и огнеупорная-и я бы сейчас в ней перепелок сготовила бы…..
    -ГДЕ?!!
    -На следующем светофоре поворачиваешь – прямо на углу магазин
    Тяжелый вздох. Поворот руля. Тормоза. Бешеный хлопок дверью. Магазин.

Ну и что, ну и подумаешь. Зато я вернулась с вожделенной кастрюлькой. Вот. Пять минут потерпеть, и кастрюля моя. Это такая игра.

     Далее я готовлю. Мякоть говядины порезала мелкими кусочками, как на сомсу. Чуть крупнее порезала печенку. Репчатый лук четверть кольцами. Лук спассеровала  в салатном масле. Добавила совсем немножко кусочков думбы. Далее отправила к луку говядину, дала выйти и выпариться мясному соку. Следом отправилась и печенка. Из специй – только райхон (базилик), черный перец, молотая кинза.

      Дала фаршу подостыть, добавила обильно мелко-порезанной петрушки. Все посолила, перемешала.
       Ножницами для рыбы обрезала кончики ножек и шейки у перепелок – для красоты.

Начинила каждую перепелку фаршем .  Слегка обжарила перепелок в масле до образования светлой корочки.
       В новую стеклянную огнеупорную кастрюльку (можно в горшочки), на дно, уложила :  болгарский перец брусочками, лавровый лист, брусочками же морковку, три свежие веточки джамбула. Сверху уложила перепелок, залила водой, посолила, поперчила. Закрыла крышкой и отправила в холодную духовку. Установила регулятор на 150 градусов. Когда плита просигнализировала, что нужная температура достигнута. Уменьшила мощность до ста градусов и оставила на полтора часа.

    В это время мы все собрались, беседовали,  рассматривали фотографии, пили «Таврию» и закусывали. Летчик рассказывал про Судан. Несколько дней назад половина их команды погибла при падении самолета в аэропорту Кишенева. Они должны были привести им двигатель на замену неисправного. Но вот так случилось… Ошибка молодого диспетчера – дал неверный угол, не хватило высоты.

    Рассказал и историю о члене их экипажа - технике, контракт которого закончился за два дня до их вылета домой. В его обязанности входило очищать фильтры от образующейся из-за неисправности металлической стружки.  Техника попросили делать это тщательнее, иначе не долетят - нового двигателя не будет. Парень решил, что он уже не обязан это делать- два дня просто покрутился вокруг самолета. Когда пришла команда лететь на неисправном, купил билет на пассажирский рейс и отбыл домой. Почему, стало понятно, после первого перегрева двигателей – все фильтра были забиты стружкой. Хорошо, что все обошлось и опытный экипаж смог справиться с  неисправным двигателем. Но о чем думал тот техник , когда летел домой в тепле и комфорте, зная что его команда из-за него могла и не сесть? Хотя бы предупредил бы …

     Так и летели они из Хартума в Киев 10 часов с двумя посадками и стружкой в кипящем двигателе – «на честном слове и на одном крыле»

     И хорошо, что летчик уже дома, с нами, за хорошим столом и мы готовимся кушать фаршированных перепелок.

     Далее я торжественно водрузила свою каструльку в центр стола на деревянную подставочку. Длинной вилкой мы выкладывали перепелок на тарелки. На столе уже стояли различные гарниры – зеленый горошек, кукуруза, паровой рис, зелень и золотистая обжаренная в топленом масле молодая картошка. Каждый гарнировал как хотел.

    Мужчинам полагался насыщенный бульёнчег, посыпанный луком – барашка.

    Бульона было немного, так как кастрюля была полна перепелками. Мужики попивали бульончик - сказали, что бросило в пот и наступило полное протрезвление организма.

    Ну значит можно продолжать. Разлили в бокальчики «Таврию»
- Ну, полетели! Чтоб количество взлётов совпадало с количеством посадок! - говорим мы
- Это очень правильные слова! - говорит летчик

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Кум, а кум, из чего у тебя холодец?
- Из конины, кум.
- А почему такой твердый?
- Та жена забыла подкову оторвать...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торты и пряники с любовью от маркета
Торты и пряники с любовью от маркета

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

Узбекская керамика. Раимберды Матчанов
Узбекская керамика. Раимберды Матчанов

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вы варите мясо для бульона, то его для варки заливают холодной водой. Если отварное мясо нужно для салата, или мясного ассорти, его опускают в уже кипящую воду, так оно много не отдаст воде.

Мясо, Рыба, Птица

Жерех
Жерех

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters