Хелзль (фаршированная шейка)

Хелзль (фаршированная шейка)       Гусиные и куриные шеи традиционно фаршируются и в татарской и в еврейской кухне. Вариантов фаршировки множество. Самым традиционным для еврейского «Хельзля» является начинка из манки, лука и птичьего жира. Татарское «Тутырган муен» традиционно фаршируется мясом другого вида или субпродуктами. Фаршированные шеи и там и там либо варятся, либо тушатся. Однако у татар готовые шеи принято еще и запекать в духовке – для образования золотистой корочки. В еврейской кухне шейки подаются нарезанными в отварном или тушеном виде. В этот раз сделала традиционный еврейский хельзль, однако последним штрихом все же дала корочку в духовке. Моя младшая любит хельзль именно в таком виде. Идиш-слово для нее слишком сложно ,а потому она их называет «еврейскими котлетами» и потребляет не разрезанными, выхватывая с тарелки горячий биточек целиком.

      Промытые куриные шеи подсушиваются. Готовится начинка : в чашке смешиваю сухую манку, порезанный мелкими кусочками куриный жир, карамелизованный в растопленном курином жире репчатый лук (можно перемолотый сырой), соль, черный перец.

      Вооружившись зубочистками, закалываю каждую шейку с одного конца двойным стежком, начиняю полученный мешочек, и аналогично закалываю с другого конца.

      Укладываю шеи в небольшую кастрюльку, заливаю горячим бульоном (параллельно варился куриный бульон). Заливаю так, чтобы бульон едва покрывал плотно уложенные на дно шейки. Варю минут сорок на медленном огне.
       Извлекаю шейки, обмазываю их растительным маслом, и на сковороде в разогретую до 270 градусов духовку. Как только шкурка зарумянится – достаю из духовки, удаляю зубочистки и нарезаю на кусочки. Бульон из под шеек можно использовать для соуса. А можно просто полить им картофель, поданный на гарнир.

       К шеям подать горячий куриный бульон, заправленный лишь солью-перцем-резаной зеленью.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Одна щука спрашивает другую:
- Ты каких бычков любишь - в масле или в томате?
- В масле.
- Тогда плывем к автобазе!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Ремесла, искусство, традиции

Маленькие вышивальщицы сюзане
Маленькие вышивальщицы сюзане

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Украшения для холодца
Украшения для холодца

Совет дня

Сразу же тщательно мойте руки с мылом, после того, как прикоснулись к яичной скорлупе. Вы ту курицу, которая это яйцо снесла на сальмонеллез не проверяли.

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters