Калжа с головным фаршем

Основные ингредиенты:

Калжа с головным фаршем       Еще один вариант традиционной  татарской закуски – калжи.  И опять-таки приготовила не из правильной для этого блюда покромки, а из пласта постного мяса, срезанного с бедра. Начинка – головной фарш. Блюда из голов скота у татар всегда считались праздничными. В Ташкенте себе такой праздник можно устроить в любой момент, потому как на периферийных рынках фарш из головного мяса можно купить всегда.
     Головной фарш не жирный. Здесь вспомнилась татарская поговорка, которая дословно переводится как «Голова-мяса нет» - так говорят, когда хотят сказать, что человек бестолковый. Собственно, мясо в голове есть, в говяжьей, во всяком случае, точно и оно особой консистенции и вкуса.

     В фарш добавила порезанный мелко говяжий жир, сырой прокрученный репчатый лук, соль, сухую кинзу, щедро – черный молотый перец. (Можно добавлять пассированные лук и морковь, а можно и прокрутить в фарш пару сырых морковок.)

Далее все как было описано в теме  Кабымлык : Калжа рулетом

Допустила ошибку – скрутила калжу достаточно туго, не учтя, что фарш будет значительно увеличиваться в объеме, нужно было сворачивать посвободнее. В двух местах оболочка из пласта мяса лопнула. Да и свою роль в  этом сыграло то, что мясо было не с грудины, а из бедра – оно срезалось, и волокна получились короче.

    Но на вкус калжи это особо не повлияло, да и форму свою она держала прекрасно. Такую калжу нужно кушать горячей с хорошим костным бульоном. А самый вкусный бульон на мой взгляд получается из бедренной бараньей косточки, аккуратно разрубленной пополам . Ну вот мы ее так и кушали.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

Жена поставила перед мужем тарелку с супом. Вид у супа был непривлекательный, запах еще хуже. Муж не решается зачерпнуть первую ложку. Видит - перед собакой тоже стоит миска с супом. И та тоже не ест...
Жена оценила ситуацию и говорит, обращаясь к супругу:
- Я согласна, суп ей тоже не нравится; но это же собака, ее невозможно уговорить!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

"Мелко порежьте лук"
"Мелко порежьте лук"

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters