Тушеные куриные сердечки

Тушеные куриные сердечки      По некоторым источникам, это блюдо относят к еврейской кухне, и часто готовится не только с сердечками, но и вообще с куриными потрохами, но там технология несколько другая. Скорее всего, блюдо было изобретено одесскими евреями. Ибо именно в одесской кухне изобилие блюд с различными куриными субпродуктами. Как бы то ни было, куриные сердечки -  это особый, можно сказать, элитный субпродукт, более вкусное и полезное мясо и представить себе трудно. Я познакомилась с этим блюдом в детстве, в семье своей подруги. Позже уже нашла его на нескольких сайтах в зоне .il . Правда в тех рецептах не было одного момента – густой подливы, которую я помню из детства, а потому ввела в рецепт поджаренную муку.    Начинается все с подготовки сердечек (грамм 600). Каждое разрезается пополам и тщательно промывается от крови. Дать воде стечь. Далее сердечки порезать вдоль, брусочками. Разогреть сковороду без масла. На верхушке каждого сердечного брусочка остается солидное количество внутреннего куриного жира. Он вытопится, и именно в нем будут обжариваться брусочки.

   В сухую раскаленную сковороду  всыпать брусочки, помешивая дать вытопиться жиру и обжариться сердечным брусочкам.

   Пару средних помидор натереть на терке или быстро прокрутить в процессоре до пюреобразной массы. К обжаренным брусочкам в жире влить помидорную массу и протушить практически в густом томатном соке. Здесь добавить зиры – я использую нежную зааминскую. Еще я добавила ветку джамбула. Пока жидкость выпаривается, на другой сухой сковороде обжарить муку (пару ложек) до светло-коричневого цвета, влить порциями, перемешивая, полтора стакана готового куриного бульона (я его часто готовлю впрок). Тщательно перемешать бульон с мукой до однородного состояния. Соединить содержимое двух сковородок (можно это сделать в небольшой кастрюле, а можно просто влить соус в сердечки). На очень медленном огне тушить 25 минут.

   В это время помыть большую сковороду, обсушить на огне, налить масла. И здесь же,  спассеровать репчатый мелко порезанный лук (3 средних луковицы). Добавить пассерованный лук к сердечкам, посолить, немного поперчить красным жгучим перцем. Прогреть все вместе минут 5-10 и готово.

   Приготовить комбинированный гарнир. Я в микроволновке приготовила в мундире несколько картофелин – это занимает  несколько минут. Очистив их, размяла  с солью и куриным бульоном в нежное пюре. Сварила с порезанным укропом-петрушкой небольшое количество мелких макарон – ракушек. Слив с них воду, добавила им  немного оливкового масла. На большую сервировочную тарелку выложила некоторое количество и того и другого гарнира, зрительно поделив тарелку на три части. В третью часть - тушеные куриные сердечки. Еще порцию густой подливки сверху, слегка накрыв оба гарнира. Свежего резаного укропа сверху…

  Шавуот - а потому короткий рабочий день. Вся семья в сборе. На столе – тушеные куриные сердечки. Хорошо все это. Душевно.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

Письмо молодого папы в редакцию журнала про детей.
-Здравствуйте! Мой ребенок отказывается есть манную кашу. Мотивирует это тем, что это гадость. Я попробовал - действительно гадость. Что делать, продолжать заставлять ребенка ее есть?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Выбор кастрюли для дочки
Выбор кастрюли для дочки

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Красный бульон
Красный бульон

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters