Фаршированная курочка для бабулек или прививка от равнодушия

Фаршированная курочка для бабулек или прививка от равнодушия        Нежная, золотистая, мягонькая курочка без костей, практически сохранившая свои куриные формы. Внутри – фарш из куриного мяса, риса и лука.      Сколько в Ташкенте осталось одиноких русскоязычных бабулек, и как тяжело они доживают свой  век – словами не передать. Причем одиноки они относительно. Дети, племянники и другие родственники слетаются с дальнего и ближнего зарубежья обычно только после смерти – вступать в права наследования на опустевшую квартиру. И вступают, выветрив из квартир тяжелый старческий запах.
      В Израиле обратила внимание, как много немощных стариков катают в колясках по улицам городов заботливые тайцы. Многие наши старики практически не выходят и своих квартир.
      Недавно увидела местного алкаша Толяна, выгуливавшего знакомого старенького спаниеля. Хозяйка спаниеля – пожилая женщина, дети которой выехали на пмж в Россию. Остановила, расспросила – оказывается, женщина совсем слегла и не в состоянии ходить. Вот он ей и помогает за небольшую мзду. Спросила – а что же дети? «-Говорят приезжай, денег вышлем. А как она, блин, поедет, если ходить не может?» - это Толян вспылил.
      Другая соседка - старая женщина, после отъезда детей, стала пускать квартирантов в комнаты. Они систематически исчезают, не заплатив, и прихватив с собой кое-что из скудного скарба хозяйки. Это не доверчивость и простота – она просто не переносит одиночества.

      Так. Надо остановить поток трагических историй, их слишком много, и вернуться к причине приготовления фаршированной рисом курицы.
      Несколько лет назад, свекор, уезжая, попросил хоть иногда позванивать своим подругам юности и, по возможности, помочь. Так и достались нам в наследство бабульки. Бабульки, надо сказать, замечательные. Одна полуслепая, другая полуглухая. Не смотря на свои диагнозы, трубку, выведенную из желудка и неходящие ноги, очень адекватные и даже веселые. Одна пишет стихи, другая выращивает цветы и подкармливает бродячих кошек.
     Так вот у одной из них случился очередной день рождения. Бабульки наши - дамы общительные, а потому на день рождения к ним собирается компания таких же болезненных, но жизнерадостных подружек и даже два дедульки.
    По возвращении из Израиля, за неделю до дня рождения, мы заехали к ним, узнать, что им к празднику прикупить. Обнаружили у них семейство из пяти приблудившихся кошек и жаркий спор по поводу проветривания дома. Одна умудрилась летом простыть и от сквозняков и закрыла в сорокоградусную жару все окна и двери, другая с критическим давлением чуть не теряла сознание от духоты.
    Я провела инструктаж по обертыванию грязью из Мертвого моря артритных коленок одной, и промыванием кожных повреждений солью оттуда же другой. Слушала, как они пока нас не было, чуть не умерли, и что не позволили себе это сделать без нас. И поняла, что ни одна из них в такой жаре к плите подойти не смогут, не то что стоять. Лихорадочно в уме пересматривала свой рабочий график, дабы как-то решить вопрос с праздничным столом. Зная, что предлагать бесполезно, строго приказала к плите не подходить, что утром до работы, заедем и привезем все к столу. Упакуем в фольгу горячим, так, что разогревать не придется. Посопротивлялись. Но им деваться некуда.
     Итак, я размышляю об основном праздничном блюде. За столько лет изучила, что нашим бабулькам кушать можно, что нельзя. Они каждый раз на каждое принесенное блюдо указуют пальцем и вопрошают : «Это из чего?» Выслушав, одна капризно заявляет «Мне это есть нельзя.», тогда другая радостно восклицает : «А мне можно!» Хотя я подозреваю, что хитрые бабульки иногда просто капризничают. Потому как однажды застала одну из них, ту у которой удалена часть желудка и «шалящая» печень, за выеданием начинки из тандырной самсы, с думбой и перцем.
Я перебираю диагнозы и компоненты :
Отсутствие зубов – значит все молотое
Склонность к диарее – обязательно рис
Отеки и аллергия – ни соли ни перца
Проблемы с печенью – жареное и жирное отменяется
Могут съесть малое количество – значит все-таки сытное, чтобы не переели на радостях
Куриное мясо безусловно можно, картофель, вареные яйца – тоже. Куриная печень – в тему, сердечки куриные же доведенные до мягкости, аналогично.
      Значит, курица, фаршированная рисом, салат с куриной печенью и пирожки с отварными куриными сердечками. На сладкое, разных конфет мы им привезли из Израиля.
      Выбрала молодую нежную курочку с неповрежденной корочкой. Промыла, обсушила. Здесь замечу, что не в обиду израильским куропроизводителям, в Ташкенте куриц ощипывают гораздо чище. Довелось пару раз готовить курицу в Израиле, была шокирована количеством всего лишнего, оставленного на куриной коже. А ведь цивилизованная страна, и такая нерадивость.

     В общем, чистить кожу курицы не пришлось – разве что пару перышек выдернуть. Надрезала кожу от попки до середины брюшка. Вооружилась ножом, приготовила кухонные ножницы, коими срезают плавники с рыбы. Осторожно, рукой, отделяла куриную от мяса, периодически подрезая тонкую, но прочную соединительную ткань, удерживающую кожу ножом. Дойдя до куриных подмышек, сняла кожу до первого сустава (плечевого, если есть у курицы плечо), в месте соединения двух костей разрезала ножницами. Таким образом, крылышки остались в первозданном виде.
    На ножках также отделила кожу до крайнего сустава. Аккуратно отведя кожу с ноги в сторону, перерубила кухонным топориком косточку, оставив лишь маленький кусочек с суставчиком – там крепится грубая кожа – ее не снять.
    Надо заметить, что куриную попочку я тоже оставила целиком на шкурке, перерезав между позвонками ножницами.
    Еще один проблемный участок – на спинке, от шеи до середины позвоночника. Там мало мяса и шкурка прилегает очень близко к куриным лопаткам. А потому, я оттягиваю уже снятую частично со спины шкурку и подрезаю ее ножницами прямо по небольшой мясной прослоечке в том месте.
     Далее зашиваю нитками – сначала шейный разрез, затем грудной, оставив отверстие для начинки. Покаюсь, один разрыв на шкурке все же сделала. Это от того, что не смотря на всю свою любовь к готовке, не могу пожертвовать своими длинными ногтями. Вот оным-то ногтем и прорвала шкурку на боку, когда ее отделяла. Но нет проблем – зашила прореху и все. Что теперь из-за  такой ерунды ногти распрекрасные резать?
      Затем начинка. Рис отварила заранее практически до готовности.  Срезала куриное мясо с костей. Перемолола в процессоре, добавила в фарш яйцо и еще раз перемолола, далее была измельчена пара сырых луковиц.  Смешала в чашке куриный фарш с яйцом, лук, рис, немного соли. Никакого перца и специй, бабульки унюхают, закапризничают.
    Начинила фаршем курочку. Каждый раз оглаживала ее, распределяя фарш равномерно по все куриной полости. В результате получилась несколько плоская, мягкая и  упитанная курочка.  Зашила разрез, через который начиняла курицу.

     Небольшое количество фарша осталось – из них скатала маленькие шарики и приготовила в пароварке. Потом их просто уложила вокруг курочки на блюде.
     Сфотографировать толком не удалось – готовилось рано утром, в цейтноте, параллельно все, и все упаковывалось по мере приготовления.
     Курочку обмазала сметаной. Можно и маслом. Пару картофелин порезала пластинами, уложила в смазанную маслом плоскую форму. Сверху – куру. По бокам – половинки луковицы, порезанные колечками и сохранившие свою полукруглую форму.
     За курочкой следила внимательно. Духовка на 215 градусов. Как только курочка начала округляться под действием пара внутри. Извлекла, и на всякий пожарный,  сделала несколько проколов зубочисткой по бокам. Чтоб шкурка не разорвалась.
     Когда она начала золотиться, регулировала процесс фольгой. Первыми зазолотились крылышки и кончики ножек – обернула их фольгой. Далее один участок на спине стал румяниться быстрее других – прикрыла и его куском фольги. В результате курочка получилась достаточно равномерного коричнево-золотого цвета. Готовилась она час.
     Картофель под курицей впитывает значительное количество жира. Этот картофель любит одна из бабулек. Другой его нельзя. Для нее отдельно приготовила на гарнир картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла и кипяченой водичкой для нежности. И угадала. Она ела пюре с наслаждением. И призналась, что уже давно в ее жизни не было пюре – не хватало сил растолочь. А так хотелось. Блин! Да хоть бы раз сказала!

      Когда мы приехали к бабулькам со своими пакетами, они оставили дверь открытой для нас – чтобы мы не ждали, когда они доковыляют, чтобы ее открыть. Стол уже был накрыт скатертью, сервирован и украшен вазой с виноградом. Готовились праздновать. Так что получился у них утренник. Наши бабульки довольно поглядывали на своих подружек, чтобы убедиться, что те оценили нашу заботу о них и позавидовали.
      Мы торопились. Они суетливо укладывали нам в пакеты гостинцы – виноград из собственного дворика, собственноручно сделанную настойку из лепестков роз. Для них это несказанная радость – иметь возможность что-нибудь нам подарить.
      Мы расцеловали их в старческие щечки, и оставили компанию праздновать.

     На работе вышли с подругой покурить. Моей подруге 66 – ровесница моей мамы. Она железная леди, на вид и на характер – комиссарша из Оптимистической трагедии.   
- Ты что с утра такая  замученная? – она вместо «замученная» употребила другое, совсем неприличное, слово
Я объяснила. Она помолчала, и вдруг сказала.
- Не поверишь, я так боюсь одинокой старости!
- Вы??? Трудно поверить!
- Мне под 70. А вдруг дети захотят уехать ?
- Поедете с ними
- Неет, старое дерево нельзя пересаживать. Вспомни, наши пенсионеры, все кто с детьми уехали из Ташкента  долго ли прожили? – и она перечислила несколько имен.
- Да…год-два-три, не больше.
- А ты к этим бабулькам своих детей берешь, когда ездишь? – вдруг спросила она
- Младшую стараюсь не брать. Она подвижная,  шумная, им с нею тяжело.
- Обязательно бери с собой. Она должна видеть старость и впитывать навык о стариках заботиться.

     Такая странная мысль… как прививка от равнодушия. Разве от этого зависит? Можно подумать, что все, кто ухали, и оставили своих стариков одинокими доживать остаток жизни в Узбекистане, не видели старости? А сколько наших друзей, успешных и талантливых, не уезжает из Ташкента  только потому, что здесь живут престарелые родители. И кто здесь должен пожертвовать собой, старики или их дети?
Я не знаю.
Мы, те кто остался здесь, не в силах помочь всем брошенным старикам. Как и те, кто уехал – не в силах продлить им жизнь, где-то там, где им лучше, но где они долго не живут.

Вот. Рецепт фаршированной курочки написала, называется.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

  Двое в ресторане, один заказывает жаренную курицу, второй ему говорит:
     - Петь, ты не боишься заразиться птичим гриппом?
     - Вась, если эта курица на меня покашлеет, то мне скорее светит инфаркт!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters