Фаршированная курочка для бабулек или прививка от равнодушия

Фаршированная курочка для бабулек или прививка от равнодушия        Нежная, золотистая, мягонькая курочка без костей, практически сохранившая свои куриные формы. Внутри – фарш из куриного мяса, риса и лука.      Сколько в Ташкенте осталось одиноких русскоязычных бабулек, и как тяжело они доживают свой  век – словами не передать. Причем одиноки они относительно. Дети, племянники и другие родственники слетаются с дальнего и ближнего зарубежья обычно только после смерти – вступать в права наследования на опустевшую квартиру. И вступают, выветрив из квартир тяжелый старческий запах.
      В Израиле обратила внимание, как много немощных стариков катают в колясках по улицам городов заботливые тайцы. Многие наши старики практически не выходят и своих квартир.
      Недавно увидела местного алкаша Толяна, выгуливавшего знакомого старенького спаниеля. Хозяйка спаниеля – пожилая женщина, дети которой выехали на пмж в Россию. Остановила, расспросила – оказывается, женщина совсем слегла и не в состоянии ходить. Вот он ей и помогает за небольшую мзду. Спросила – а что же дети? «-Говорят приезжай, денег вышлем. А как она, блин, поедет, если ходить не может?» - это Толян вспылил.
      Другая соседка - старая женщина, после отъезда детей, стала пускать квартирантов в комнаты. Они систематически исчезают, не заплатив, и прихватив с собой кое-что из скудного скарба хозяйки. Это не доверчивость и простота – она просто не переносит одиночества.

      Так. Надо остановить поток трагических историй, их слишком много, и вернуться к причине приготовления фаршированной рисом курицы.
      Несколько лет назад, свекор, уезжая, попросил хоть иногда позванивать своим подругам юности и, по возможности, помочь. Так и достались нам в наследство бабульки. Бабульки, надо сказать, замечательные. Одна полуслепая, другая полуглухая. Не смотря на свои диагнозы, трубку, выведенную из желудка и неходящие ноги, очень адекватные и даже веселые. Одна пишет стихи, другая выращивает цветы и подкармливает бродячих кошек.
     Так вот у одной из них случился очередной день рождения. Бабульки наши - дамы общительные, а потому на день рождения к ним собирается компания таких же болезненных, но жизнерадостных подружек и даже два дедульки.
    По возвращении из Израиля, за неделю до дня рождения, мы заехали к ним, узнать, что им к празднику прикупить. Обнаружили у них семейство из пяти приблудившихся кошек и жаркий спор по поводу проветривания дома. Одна умудрилась летом простыть и от сквозняков и закрыла в сорокоградусную жару все окна и двери, другая с критическим давлением чуть не теряла сознание от духоты.
    Я провела инструктаж по обертыванию грязью из Мертвого моря артритных коленок одной, и промыванием кожных повреждений солью оттуда же другой. Слушала, как они пока нас не было, чуть не умерли, и что не позволили себе это сделать без нас. И поняла, что ни одна из них в такой жаре к плите подойти не смогут, не то что стоять. Лихорадочно в уме пересматривала свой рабочий график, дабы как-то решить вопрос с праздничным столом. Зная, что предлагать бесполезно, строго приказала к плите не подходить, что утром до работы, заедем и привезем все к столу. Упакуем в фольгу горячим, так, что разогревать не придется. Посопротивлялись. Но им деваться некуда.
     Итак, я размышляю об основном праздничном блюде. За столько лет изучила, что нашим бабулькам кушать можно, что нельзя. Они каждый раз на каждое принесенное блюдо указуют пальцем и вопрошают : «Это из чего?» Выслушав, одна капризно заявляет «Мне это есть нельзя.», тогда другая радостно восклицает : «А мне можно!» Хотя я подозреваю, что хитрые бабульки иногда просто капризничают. Потому как однажды застала одну из них, ту у которой удалена часть желудка и «шалящая» печень, за выеданием начинки из тандырной самсы, с думбой и перцем.
Я перебираю диагнозы и компоненты :
Отсутствие зубов – значит все молотое
Склонность к диарее – обязательно рис
Отеки и аллергия – ни соли ни перца
Проблемы с печенью – жареное и жирное отменяется
Могут съесть малое количество – значит все-таки сытное, чтобы не переели на радостях
Куриное мясо безусловно можно, картофель, вареные яйца – тоже. Куриная печень – в тему, сердечки куриные же доведенные до мягкости, аналогично.
      Значит, курица, фаршированная рисом, салат с куриной печенью и пирожки с отварными куриными сердечками. На сладкое, разных конфет мы им привезли из Израиля.
      Выбрала молодую нежную курочку с неповрежденной корочкой. Промыла, обсушила. Здесь замечу, что не в обиду израильским куропроизводителям, в Ташкенте куриц ощипывают гораздо чище. Довелось пару раз готовить курицу в Израиле, была шокирована количеством всего лишнего, оставленного на куриной коже. А ведь цивилизованная страна, и такая нерадивость.

     В общем, чистить кожу курицы не пришлось – разве что пару перышек выдернуть. Надрезала кожу от попки до середины брюшка. Вооружилась ножом, приготовила кухонные ножницы, коими срезают плавники с рыбы. Осторожно, рукой, отделяла куриную от мяса, периодически подрезая тонкую, но прочную соединительную ткань, удерживающую кожу ножом. Дойдя до куриных подмышек, сняла кожу до первого сустава (плечевого, если есть у курицы плечо), в месте соединения двух костей разрезала ножницами. Таким образом, крылышки остались в первозданном виде.
    На ножках также отделила кожу до крайнего сустава. Аккуратно отведя кожу с ноги в сторону, перерубила кухонным топориком косточку, оставив лишь маленький кусочек с суставчиком – там крепится грубая кожа – ее не снять.
    Надо заметить, что куриную попочку я тоже оставила целиком на шкурке, перерезав между позвонками ножницами.
    Еще один проблемный участок – на спинке, от шеи до середины позвоночника. Там мало мяса и шкурка прилегает очень близко к куриным лопаткам. А потому, я оттягиваю уже снятую частично со спины шкурку и подрезаю ее ножницами прямо по небольшой мясной прослоечке в том месте.
     Далее зашиваю нитками – сначала шейный разрез, затем грудной, оставив отверстие для начинки. Покаюсь, один разрыв на шкурке все же сделала. Это от того, что не смотря на всю свою любовь к готовке, не могу пожертвовать своими длинными ногтями. Вот оным-то ногтем и прорвала шкурку на боку, когда ее отделяла. Но нет проблем – зашила прореху и все. Что теперь из-за  такой ерунды ногти распрекрасные резать?
      Затем начинка. Рис отварила заранее практически до готовности.  Срезала куриное мясо с костей. Перемолола в процессоре, добавила в фарш яйцо и еще раз перемолола, далее была измельчена пара сырых луковиц.  Смешала в чашке куриный фарш с яйцом, лук, рис, немного соли. Никакого перца и специй, бабульки унюхают, закапризничают.
    Начинила фаршем курочку. Каждый раз оглаживала ее, распределяя фарш равномерно по все куриной полости. В результате получилась несколько плоская, мягкая и  упитанная курочка.  Зашила разрез, через который начиняла курицу.

     Небольшое количество фарша осталось – из них скатала маленькие шарики и приготовила в пароварке. Потом их просто уложила вокруг курочки на блюде.
     Сфотографировать толком не удалось – готовилось рано утром, в цейтноте, параллельно все, и все упаковывалось по мере приготовления.
     Курочку обмазала сметаной. Можно и маслом. Пару картофелин порезала пластинами, уложила в смазанную маслом плоскую форму. Сверху – куру. По бокам – половинки луковицы, порезанные колечками и сохранившие свою полукруглую форму.
     За курочкой следила внимательно. Духовка на 215 градусов. Как только курочка начала округляться под действием пара внутри. Извлекла, и на всякий пожарный,  сделала несколько проколов зубочисткой по бокам. Чтоб шкурка не разорвалась.
     Когда она начала золотиться, регулировала процесс фольгой. Первыми зазолотились крылышки и кончики ножек – обернула их фольгой. Далее один участок на спине стал румяниться быстрее других – прикрыла и его куском фольги. В результате курочка получилась достаточно равномерного коричнево-золотого цвета. Готовилась она час.
     Картофель под курицей впитывает значительное количество жира. Этот картофель любит одна из бабулек. Другой его нельзя. Для нее отдельно приготовила на гарнир картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла и кипяченой водичкой для нежности. И угадала. Она ела пюре с наслаждением. И призналась, что уже давно в ее жизни не было пюре – не хватало сил растолочь. А так хотелось. Блин! Да хоть бы раз сказала!

      Когда мы приехали к бабулькам со своими пакетами, они оставили дверь открытой для нас – чтобы мы не ждали, когда они доковыляют, чтобы ее открыть. Стол уже был накрыт скатертью, сервирован и украшен вазой с виноградом. Готовились праздновать. Так что получился у них утренник. Наши бабульки довольно поглядывали на своих подружек, чтобы убедиться, что те оценили нашу заботу о них и позавидовали.
      Мы торопились. Они суетливо укладывали нам в пакеты гостинцы – виноград из собственного дворика, собственноручно сделанную настойку из лепестков роз. Для них это несказанная радость – иметь возможность что-нибудь нам подарить.
      Мы расцеловали их в старческие щечки, и оставили компанию праздновать.

     На работе вышли с подругой покурить. Моей подруге 66 – ровесница моей мамы. Она железная леди, на вид и на характер – комиссарша из Оптимистической трагедии.   
- Ты что с утра такая  замученная? – она вместо «замученная» употребила другое, совсем неприличное, слово
Я объяснила. Она помолчала, и вдруг сказала.
- Не поверишь, я так боюсь одинокой старости!
- Вы??? Трудно поверить!
- Мне под 70. А вдруг дети захотят уехать ?
- Поедете с ними
- Неет, старое дерево нельзя пересаживать. Вспомни, наши пенсионеры, все кто с детьми уехали из Ташкента  долго ли прожили? – и она перечислила несколько имен.
- Да…год-два-три, не больше.
- А ты к этим бабулькам своих детей берешь, когда ездишь? – вдруг спросила она
- Младшую стараюсь не брать. Она подвижная,  шумная, им с нею тяжело.
- Обязательно бери с собой. Она должна видеть старость и впитывать навык о стариках заботиться.

     Такая странная мысль… как прививка от равнодушия. Разве от этого зависит? Можно подумать, что все, кто ухали, и оставили своих стариков одинокими доживать остаток жизни в Узбекистане, не видели старости? А сколько наших друзей, успешных и талантливых, не уезжает из Ташкента  только потому, что здесь живут престарелые родители. И кто здесь должен пожертвовать собой, старики или их дети?
Я не знаю.
Мы, те кто остался здесь, не в силах помочь всем брошенным старикам. Как и те, кто уехал – не в силах продлить им жизнь, где-то там, где им лучше, но где они долго не живут.

Вот. Рецепт фаршированной курочки написала, называется.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Разговор двух приятелей:
- Прикинь, жена сказала: "Пойду приготовлю что-нибудь вкусное".
- И?..
- Вместе посмеялись.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Узбекские ходунки
Узбекские ходунки

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Топленое масло
Топленое масло

Ремесла, искусство, традиции

Хорезмийский хум – древний термос
Хорезмийский хум – древний термос

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Извлекая готовую запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters