Пюре из гороха

Основные ингредиенты:

Пюре из гороха     Ностальгический гарнир из пионерского детства – гороховое пюре. Этот обычный горох в Ташкенте часто называют «российским». И он не столь популярен, как нохат (нут). И зря. Очень хороший гарнир к котлетам или сосискам.     Сначала горох нужно перебрать, хорошо промыть и  замочить на 5-8 часов. Замочить обязательно холодной водой, и замоченный держать в холоде – иначе может закиснуть и вкус гороха существенно испортится.  Да и пюре получится зернистым. Воды нужно налить в два раза больше объема гороха – он будет разбухать и впитывать воду. Готовый к варке горох увеличивается в объеме в два раза.

   Нужно ли замачивать? Для пюре не принципиально. Просто варить придется гораздо дольше. Да и потом, замачивание позволяет гороху сохранить свою полусферическую форму, не развалиться и не треснуть. Вкус пюре из замоченного гороха и не замоченного отличается. Мне больше нравится первый вариант.

   А потому, разбухший горох вновь промываю. Заливаю горох в кастрюле свежей холодной водой так, чтобы она покрывала его на дюйм(это приблизительно ширина двух пальцев) В кулинарных книгах определяется как 2-3 литра на 1 кг. Но у меня уже давно на глаз.

    На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до состояния легкого кипения, закрыть крышкой и варить 40 минут.

    Бытует мнение, что чтобы добиться мягкости, нужно при варке добавлять соду. Глупости. Все прекрасно варится без нее. Сода ускорит варку, но ухудшит вкус да и не полезно это.

    Можно изменить вкус пюре, если варить горох с целой морковкой, или луком, или веточками петрушки, или шпинатом. После варки, дополнительный компонент убирается, а готовое пюре получит новый вкусовой оттенок.

    Сливаю с готового гороха воду, но не до конца. Небольшое количества отвара оставляю. Перекладываю горох в процессор и перемалываю в однородную массу. Тогда же добавляю соль. В готовое пюре вмешиваю сливочное масло. И все, можно выкладывать гарниром к котлетам.

  

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

- Папа, я есть хочу!
- Стыдись, сынок! Я в твои годы хотел стать космонавтом!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовление свёклы в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Голубая керамика Риштана
Голубая керамика Риштана

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из требухи
Хе из требухи

Совет дня

Выбирая укроп, обращаем внимание на цвет. Самый ароматный - иссиня-зеленый. И на толщину. Чем тоньше веточки, тем лучше. Чтобы оценить аромат - проводим пальцем с нажимом по срезу стеблей в пучке. Должен появиться сильнейший укропный дух.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters