Пюре из гороха

Основные ингредиенты:

Пюре из гороха     Ностальгический гарнир из пионерского детства – гороховое пюре. Этот обычный горох в Ташкенте часто называют «российским». И он не столь популярен, как нохат (нут). И зря. Очень хороший гарнир к котлетам или сосискам.     Сначала горох нужно перебрать, хорошо промыть и  замочить на 5-8 часов. Замочить обязательно холодной водой, и замоченный держать в холоде – иначе может закиснуть и вкус гороха существенно испортится.  Да и пюре получится зернистым. Воды нужно налить в два раза больше объема гороха – он будет разбухать и впитывать воду. Готовый к варке горох увеличивается в объеме в два раза.

   Нужно ли замачивать? Для пюре не принципиально. Просто варить придется гораздо дольше. Да и потом, замачивание позволяет гороху сохранить свою полусферическую форму, не развалиться и не треснуть. Вкус пюре из замоченного гороха и не замоченного отличается. Мне больше нравится первый вариант.

   А потому, разбухший горох вновь промываю. Заливаю горох в кастрюле свежей холодной водой так, чтобы она покрывала его на дюйм(это приблизительно ширина двух пальцев) В кулинарных книгах определяется как 2-3 литра на 1 кг. Но у меня уже давно на глаз.

    На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до состояния легкого кипения, закрыть крышкой и варить 40 минут.

    Бытует мнение, что чтобы добиться мягкости, нужно при варке добавлять соду. Глупости. Все прекрасно варится без нее. Сода ускорит варку, но ухудшит вкус да и не полезно это.

    Можно изменить вкус пюре, если варить горох с целой морковкой, или луком, или веточками петрушки, или шпинатом. После варки, дополнительный компонент убирается, а готовое пюре получит новый вкусовой оттенок.

    Сливаю с готового гороха воду, но не до конца. Небольшое количества отвара оставляю. Перекладываю горох в процессор и перемалываю в однородную массу. Тогда же добавляю соль. В готовое пюре вмешиваю сливочное масло. И все, можно выкладывать гарниром к котлетам.

  

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- А ты какую рыбу хочешь поймать?
- Кабачок.
- Нет такой рыбы!
- Как это нет? Икра есть, а рыбы нет?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовление свёклы в микроволновке

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вдруг тесто получится липким, жидковатым, добавим муки и опять месим. Если же слишком крутым, то водой заливать нельзя, ничего не выйдет. Нужно отдельно замесить такое же по компонентам, только жидковатое тесто, и два теста вымесить вместе.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters