Пюре из гороха

Основные ингредиенты:

Пюре из гороха     Ностальгический гарнир из пионерского детства – гороховое пюре. Этот обычный горох в Ташкенте часто называют «российским». И он не столь популярен, как нохат (нут). И зря. Очень хороший гарнир к котлетам или сосискам.     Сначала горох нужно перебрать, хорошо промыть и  замочить на 5-8 часов. Замочить обязательно холодной водой, и замоченный держать в холоде – иначе может закиснуть и вкус гороха существенно испортится.  Да и пюре получится зернистым. Воды нужно налить в два раза больше объема гороха – он будет разбухать и впитывать воду. Готовый к варке горох увеличивается в объеме в два раза.

   Нужно ли замачивать? Для пюре не принципиально. Просто варить придется гораздо дольше. Да и потом, замачивание позволяет гороху сохранить свою полусферическую форму, не развалиться и не треснуть. Вкус пюре из замоченного гороха и не замоченного отличается. Мне больше нравится первый вариант.

   А потому, разбухший горох вновь промываю. Заливаю горох в кастрюле свежей холодной водой так, чтобы она покрывала его на дюйм(это приблизительно ширина двух пальцев) В кулинарных книгах определяется как 2-3 литра на 1 кг. Но у меня уже давно на глаз.

    На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до состояния легкого кипения, закрыть крышкой и варить 40 минут.

    Бытует мнение, что чтобы добиться мягкости, нужно при варке добавлять соду. Глупости. Все прекрасно варится без нее. Сода ускорит варку, но ухудшит вкус да и не полезно это.

    Можно изменить вкус пюре, если варить горох с целой морковкой, или луком, или веточками петрушки, или шпинатом. После варки, дополнительный компонент убирается, а готовое пюре получит новый вкусовой оттенок.

    Сливаю с готового гороха воду, но не до конца. Небольшое количества отвара оставляю. Перекладываю горох в процессор и перемалываю в однородную массу. Тогда же добавляю соль. В готовое пюре вмешиваю сливочное масло. И все, можно выкладывать гарниром к котлетам.

  

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Читая состав конфеты типа "Чупа-чупс", понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление баклажана в микроволновке
Приготовление баклажана в микроволновке

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вдруг тесто получится липким, жидковатым, добавим муки и опять месим. Если же слишком крутым, то водой заливать нельзя, ничего не выйдет. Нужно отдельно замесить такое же по компонентам, только жидковатое тесто, и два теста вымесить вместе.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters