Пюре из гороха

Основные ингредиенты:

Пюре из гороха     Ностальгический гарнир из пионерского детства – гороховое пюре. Этот обычный горох в Ташкенте часто называют «российским». И он не столь популярен, как нохат (нут). И зря. Очень хороший гарнир к котлетам или сосискам.     Сначала горох нужно перебрать, хорошо промыть и  замочить на 5-8 часов. Замочить обязательно холодной водой, и замоченный держать в холоде – иначе может закиснуть и вкус гороха существенно испортится.  Да и пюре получится зернистым. Воды нужно налить в два раза больше объема гороха – он будет разбухать и впитывать воду. Готовый к варке горох увеличивается в объеме в два раза.

   Нужно ли замачивать? Для пюре не принципиально. Просто варить придется гораздо дольше. Да и потом, замачивание позволяет гороху сохранить свою полусферическую форму, не развалиться и не треснуть. Вкус пюре из замоченного гороха и не замоченного отличается. Мне больше нравится первый вариант.

   А потому, разбухший горох вновь промываю. Заливаю горох в кастрюле свежей холодной водой так, чтобы она покрывала его на дюйм(это приблизительно ширина двух пальцев) В кулинарных книгах определяется как 2-3 литра на 1 кг. Но у меня уже давно на глаз.

    На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до состояния легкого кипения, закрыть крышкой и варить 40 минут.

    Бытует мнение, что чтобы добиться мягкости, нужно при варке добавлять соду. Глупости. Все прекрасно варится без нее. Сода ускорит варку, но ухудшит вкус да и не полезно это.

    Можно изменить вкус пюре, если варить горох с целой морковкой, или луком, или веточками петрушки, или шпинатом. После варки, дополнительный компонент убирается, а готовое пюре получит новый вкусовой оттенок.

    Сливаю с готового гороха воду, но не до конца. Небольшое количества отвара оставляю. Перекладываю горох в процессор и перемалываю в однородную массу. Тогда же добавляю соль. В готовое пюре вмешиваю сливочное масло. И все, можно выкладывать гарниром к котлетам.

  

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Миры Турсунали. Арт-студия Айсель
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Кулинарный юмор

C тех пор, как я узнал, что творог добывают не из вареников, я с подозрением отношусь к любой еде.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Рулет из конины
Рулет из конины

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Zig’ir yog’i – масло Зигир
Zig’ir yog’i – масло Зигир

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дулма шурпа на учаге
Дулма шурпа на учаге

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters