Татарская калджа рулетом
Основные ингредиенты:

Так как продавец опрометчиво пообещал вырезать абсолютно любую часть туши, какую я только пожелаю, я тут же потребовала, чтобы он отделил аккуратно этот пласт. Приподняв мышцу за край, он долго терпеливо подрезал всю пленочную часть, дал мне осмотреть кусок, и интуитивно свернул его рулетом. Кусок был практически прямоугольным, правда к верхней части он сильно утолщался – но это срезать не проблема.
Напарник мясника уже разделал голову и прокручивал в мясорубке головной фарш. И этот фарш был нужен мне для калджи всенепременно.
Итак, я развернула пласт мяса. В нижней части он имел толщину около сантиметра, кверху утолщался практически до десяти. Насколько смогла, сняла пленку – тяжелее всего это было сделать в тонкой части – боялась повредить слой мяса. Ну да все равно тушить, пленки протушатся и чувствоваться не будут, да еще и выварившись, дадут крепость фаршу внутри рулета. С толстой части куска срезала пластами мясо, уровняв по толщине верхнюю часть с нижней.
Разложив вожделенный большой тонкий мясной пласт, слегка его отбила, натерла обильно солью. Обильно – потому что при тушении в бульоне солить не собиралась. Смешала красный горький и красный сладкий перец, молотой кинзы, немного молотого тмина и густо натерла этой смесью внутреннюю часть куска. Свернула ковриком и убрала в холодильник часа на четыре.
Когда пришло время, разложила пласт на доске, сверху тонким слоем распределила головной фарш. (Фарш я посолила-поперчила, добавила кинзы и вымешала) Все это туго свернула рулетом и края подколола зубочистками. Надо сказать, что подкалывать большой рулет из мяса зубочистками – нужна сноровка. При тепловой обработке рулет будет расширяться и зубочистки могут выскочить. Потому если кто неуверен в своем умении, можно традиционно перевязать шпагатиком.
Разогрела масло в большой сковороде и старательно обжарила рулет со всех сторон. Если помните, сверху по всей поверхности был тонкий слой жирка – он обжарился, образовав идеальную коричнево-золотистую шкурку.
Далее все проще некуда. У меня к тому моменту был сварен бульон из говяжьей мозговой косточки, почищены и мелко порезаны – пара морковок и пара некрупных луковиц. Часть смеси лук-морковь уложила на дно сотейника, другую часть лук-морковь сверху, положила пару веток свежего джамбула (можно заменить базиликом), веточку зеленого сельдерея. Залила бульоном. Довела до кипения, закрыла крышкой и оставила тушиться это дело на два часа на тишайший огонь.
Через два часа извлекла рулет, сняла зубочистки. Рулет порезала поперек большими кругляшами. Они были красивы – на темном фоне фарша светлые спирали пласта говядины.
У татар калджа идет и как самостоятельное блюдо, и как закуска. Ни один магазинный мясной рулет и рядом с этим чудом поставить нельзя. И когда вы имеете правильный кусок мяса (можно покромку, али грудинку, на худой конец пашинку), то готовится все очень просто. Отбил-натер-свернул-пожарил-потушил.
Гарнировала картофельным пюре. Так вот положишь на большую тарелку картофельного пюре. Польешь его густым бульончиком из сотейника, вместе с тушеными в нем морковью и луком. Рядом уложишь круги калджи со спиральными узорами, веточки остренького кутема рядом. Калджу сверху еще чуть присолить крупной солью. Посмотришь – и есть жалко. А надо! Потому что вкусно.