Баранина большими кусками тушеная

Основные ингредиенты:

Баранина большими кусками тушеная А нельзя ли вместо ужина отдать врагу утреннюю зарядку?
(Размышления на кухне)
 
      В праздничный день, Сергели словно вымерли. На дорогах нет машин, нет людей. За окном не спадающая жара. Праздник сконцентрировался в центре города, там, за тройным милицейским оцеплением, пели, плясали, поздравляли, взлетали салюты. Остальной ташкентский люд блаженно радовался еще одному выходному дню, не выходя из своих квартир.

      Мясная лавка, рядом с нашим домом активно работала, не смотря на 17-летнюю независимость. И, как обычно, мясник привез барашка. И если есть время, есть мясо, есть желание приготовить его, и не бездумно поесть, надо готовить. Приготовила баранину, тушеную крупными кусками.   

      Выбрала кусок лопаточной части с фрагментом плечевой кости. Кость вырезала с небольшим количеством мяса на бульон. О бульоне из бараньей косточки было уже писано.

      Мякоть порезала добрыми крупными кусками со стороной сантиметров шесть-семь. На каждом кусочке оставался не толстый слой упругого бараньего жирка. И это было важно.

      Хорошо разогрела казан. Уложила куски мяса этим самым жирком вниз, прямо в сухой казан. Пришлось часть кусков еще и вдоль стенки расположить – жиром к стене. Мяса было больше килограмма.

      Оставила куски в таком положении истекать жиром. Через некоторое время характерный аромат подсказал, что жир частично вытопился на дно казана, а тот , что остался, стал золотисто-коричневым. Вот тогда перевернула куски румяной стороной вверх , и поворачивала таким образом куски, обжарив их со всех четырех сторон. Это происходило быстро, в раскаленном казане. И это правильно, зажаристые бочки бараньих кусков сохранят мясо натурально сочным во время тушения.
    К тому времени у меня уже были готовы четыре средние луковицы, порезанные полукольцами и пара морковок кубиками.

    Высыпала лук  к мясу, подсыпала немного соли, чтобы помочь луку быстро отдать сок и начать обжариваться. Пока это происходило, добавила щедро зааминской зиры. У зааминский зиры, в отличие от таджикской, очень нежный пряный и не резкий аромат. Перемолола зерна кинзы. Добавила щепоть марокканской приправы, привезенной из Израиля. Названия до сих пор не знаю. Продавец специй из Беер-шевского Бига не говорил ни по-русски, ни по английски, а потому с названием определиться не удалось. Я в выборе ориентировалась по запаху  и по вкусу. Так вот, понюхав эту приправу, сразу возникло видение баранинки под этой специей. Специя представляла из себя темно-бордовую смесь и к баранине подошла на все сто.

    Когда лук уже заканчивал обжариваться и принял достойный желтый цвет, отправила в казан морковь, и помешивая, дала ей уменьшиться и потемнеть. Вот тут настало время бульона. Я аккуратно, шумовкой, уложила мясо с луком-морковью как можно поплотнее в казане – чтобы оставить меньше просветов. Баранина не должна плавать в бульоне, но и покрыть ее надо. Залила бульоном, так что он едва покрыл мясо. Ушло бульона наверное чуть больше стакана. Дождалась его легкого кипения, и уменьшила огонь до абсолютно минимального. У меня в электроплите есть специальный режим томления. И забыла о баранине на полтора часа. Досаливала уже готовую горячую баранину.

      В это время приготовила картофельное пюре. В пюре масла не добавляла. Размяла вместе с картофельным бульоном из-под оной же картошки. К такой баранине на гарнир и просто паровой или отварной рис необыкновенно хорош.

       В общем, гарнир должен быть нейтральным, мясо получится и без того богатым по вкусу. Мужчинам позволительно есть и вовсе без гарнира. Так выложить куски на большой ляган, полить сверху соусом из казана. Наколоть смачный, мягкий ломоть баранины вилкой. Лепешечку в соус помакать с нажимом. Вкусить баранины, бульончик горячий,  янтарный с укропчиком из касы прихлебнуть. И лепшечкой, пропитанной соусом заесть… Вот если вам здесь не захочется выпить, то я даже не знаю…

       Дамы едят деликатно, положив на тарелочку гарнир, полив соусом и рядышком пристроив кусок баранины. Можно поразмыслить и положить еще один кусок. Должна же быть радость в жизни. А от радости всегда появляются лишние килограммы. Это от проблем и бед худеют, а от радости однозначно поправляются.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Из обсуждения на кулинарном форуме:
- Ты вот как печень готовишь?
- Я её глажу и говорю ей, что предстоящие выходные будут сложнее, чем прошлые.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Заготовка вешенок и шампиньонов
Заготовка вешенок и шампиньонов

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вы варите мясо для бульона, то его для варки заливают холодной водой. Если отварное мясо нужно для салата, или мясного ассорти, его опускают в уже кипящую воду, так оно много не отдаст воде.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters