Баранина большими кусками тушеная

Основные ингредиенты:

Баранина большими кусками тушеная А нельзя ли вместо ужина отдать врагу утреннюю зарядку?
(Размышления на кухне)
 
      В праздничный день, Сергели словно вымерли. На дорогах нет машин, нет людей. За окном не спадающая жара. Праздник сконцентрировался в центре города, там, за тройным милицейским оцеплением, пели, плясали, поздравляли, взлетали салюты. Остальной ташкентский люд блаженно радовался еще одному выходному дню, не выходя из своих квартир.

      Мясная лавка, рядом с нашим домом активно работала, не смотря на 17-летнюю независимость. И, как обычно, мясник привез барашка. И если есть время, есть мясо, есть желание приготовить его, и не бездумно поесть, надо готовить. Приготовила баранину, тушеную крупными кусками.   

      Выбрала кусок лопаточной части с фрагментом плечевой кости. Кость вырезала с небольшим количеством мяса на бульон. О бульоне из бараньей косточки было уже писано.

      Мякоть порезала добрыми крупными кусками со стороной сантиметров шесть-семь. На каждом кусочке оставался не толстый слой упругого бараньего жирка. И это было важно.

      Хорошо разогрела казан. Уложила куски мяса этим самым жирком вниз, прямо в сухой казан. Пришлось часть кусков еще и вдоль стенки расположить – жиром к стене. Мяса было больше килограмма.

      Оставила куски в таком положении истекать жиром. Через некоторое время характерный аромат подсказал, что жир частично вытопился на дно казана, а тот , что остался, стал золотисто-коричневым. Вот тогда перевернула куски румяной стороной вверх , и поворачивала таким образом куски, обжарив их со всех четырех сторон. Это происходило быстро, в раскаленном казане. И это правильно, зажаристые бочки бараньих кусков сохранят мясо натурально сочным во время тушения.
    К тому времени у меня уже были готовы четыре средние луковицы, порезанные полукольцами и пара морковок кубиками.

    Высыпала лук  к мясу, подсыпала немного соли, чтобы помочь луку быстро отдать сок и начать обжариваться. Пока это происходило, добавила щедро зааминской зиры. У зааминский зиры, в отличие от таджикской, очень нежный пряный и не резкий аромат. Перемолола зерна кинзы. Добавила щепоть марокканской приправы, привезенной из Израиля. Названия до сих пор не знаю. Продавец специй из Беер-шевского Бига не говорил ни по-русски, ни по английски, а потому с названием определиться не удалось. Я в выборе ориентировалась по запаху  и по вкусу. Так вот, понюхав эту приправу, сразу возникло видение баранинки под этой специей. Специя представляла из себя темно-бордовую смесь и к баранине подошла на все сто.

    Когда лук уже заканчивал обжариваться и принял достойный желтый цвет, отправила в казан морковь, и помешивая, дала ей уменьшиться и потемнеть. Вот тут настало время бульона. Я аккуратно, шумовкой, уложила мясо с луком-морковью как можно поплотнее в казане – чтобы оставить меньше просветов. Баранина не должна плавать в бульоне, но и покрыть ее надо. Залила бульоном, так что он едва покрыл мясо. Ушло бульона наверное чуть больше стакана. Дождалась его легкого кипения, и уменьшила огонь до абсолютно минимального. У меня в электроплите есть специальный режим томления. И забыла о баранине на полтора часа. Досаливала уже готовую горячую баранину.

      В это время приготовила картофельное пюре. В пюре масла не добавляла. Размяла вместе с картофельным бульоном из-под оной же картошки. К такой баранине на гарнир и просто паровой или отварной рис необыкновенно хорош.

       В общем, гарнир должен быть нейтральным, мясо получится и без того богатым по вкусу. Мужчинам позволительно есть и вовсе без гарнира. Так выложить куски на большой ляган, полить сверху соусом из казана. Наколоть смачный, мягкий ломоть баранины вилкой. Лепешечку в соус помакать с нажимом. Вкусить баранины, бульончик горячий,  янтарный с укропчиком из касы прихлебнуть. И лепшечкой, пропитанной соусом заесть… Вот если вам здесь не захочется выпить, то я даже не знаю…

       Дамы едят деликатно, положив на тарелочку гарнир, полив соусом и рядышком пристроив кусок баранины. Можно поразмыслить и положить еще один кусок. Должна же быть радость в жизни. А от радости всегда появляются лишние килограммы. Это от проблем и бед худеют, а от радости однозначно поправляются.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Отец густо намазывает сало горчицей. Маленький сын кричит:
- Мама! Иди скорее сюда, посмотри – сало заболело, и папа его горчичниками лечит!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Шахрисабзская ржаная лепешка
Шахрисабзская ржаная лепешка

Ремесла, искусство, традиции

Сурхандарьинская вышивка
Сурхандарьинская вышивка

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Сазан
Сазан

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters