Мясо с картофелем праздничное по-татарски

Мясо с картофелем праздничное по-татарски Картошка - это самка картофеля, поэтому картофель варят, а картошку все жарят.
(Кулинарная шутка)

      Вот что пишет об этом блюде гуру татарской кухни Юнус Ахмедзянов : «Ит бела’н ба’ра’н’ге – татар халкынын’  яраткан ашларыннан берсе.  Га’да’тте аны кунакларга а’зерлила’р” Значит татарское любимое и подается по праздникам.      Существует несколько вариантов рецептур этого блюда. Только Ахмедзянов описывает три варианта. Моя свекровь знает четвертый, и часто его готовит, когда собираются женщины (на маджлис). В некоторых семьях его называют «элеш», особенно в семьях, выходцев из Казани. Не буду настаивать на этом названии, потому что некоторые этим словом называют особый вид пирога.
 
        Делается это блюдо из любого мяса, кроме крольчатины или свинины. Я выбрала говядину. Взяла кусок мякоти из бедра и мозговую кость. Все это конечно промывается. Килограмм мякоти порезала на два куска, и вместе с костью залила холодной водой, так, чтобы только покрыть мясо на пару сантиметров, поставила варить. Немного соли, черный перец, лавровый лист и сухая молотая кинза добавляются сразу, после того, как а процессе закипания пена будет снята. Мясо варила полтора часа на тишайшем огне, в кастрюле практически не было кипения.

        В это время почистила картофель(самец), порезала каждую картофелину каждого картофелина пополам. Отварила в кипящей соленой воде с лавровым листом и парой веток укропа. Воду из-под картофеля слила, вареный укроп выбросила.

         Далее готовила «овощной соус по-татарски». Вот почему в кулинарных книгах он так называется – не знаю. Соусы в татарской кухне появились уже в советское время из Книги о вкусной и здоровой пищи. В общем овощная заливка татарская готовится так:

Три средние луковицы порезала тонкими кольцами. Пару длинных тонких морковок – копеечками. Все это уложила в сковороду, залила насыщенным бульоном из-под мяса. Довела до кипения. Добавила соль, черный перец. Уменьшила огонь, закрыла плотно крышкой. Тушила до готовности морковки. Это минут 10-15. В середине этого процесса положила лавровый лист.

     Когда готово отварное мясо – два больших куска, отварной же крупными кусками картофель и татарский овощной соус. Настало время их соединять.

      Мясо порезала достаточно крупно – кусками со стороной сантиметров четыре-пять. В казан(можно в сотейник) уложила сначала картофель, сверху – куски мяса, залила все овощным соусом.  Можно поставить тушить на тишайшем огне на плиту на полчаса, чтобы все гармонично соединилось. Но гораздо вкуснее довести блюдо в разогретой духовке. Можно и в керамических порционных горшочках.

      Вот вроде ничего в этом блюде особенного и сложного. Никакого жира-масла.  Да и специй никаких  необычных. Ан нет! Получается особое нежнейшее ароматное блюдо. В этом она вся и есть – мясная татарская кухня - просто, сытно и нежно.

      Хорошо бы еще иметь запас домашней татарской лапши. Её можно отварить и залить остатками бульона. К блюду обязательно подать зелень веточками. Зелень можно выложить прямо по краям лягана с дымящимися мясом и картошкой.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Лагман, манпар, норин
Лагман, манпар, норин

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters