Калджа на косточке – правильная татарская закуска

Основные ингредиенты:

Калджа на косточке – правильная татарская закуска         Если вы когда были в компании летчиков, то вы имеете представление, как они празднуют. У нашего друга – бортинженера случился юбилей. Соответственно праздновался он в компании первого и второго пилотов, штурмана, пары летных инспекторов ну и еще несколько человек из братских экипажей. Начали в шесть, закончили в пять следующего дня. Утром, часов в одиннадцать раздался звонок в дверь – на пороге стоял веселый юбиляр.
«- Ребята, вы не поверите – мне 50 лет и один день!»
«- Тогда заходи!» - сказали мы      Через полчаса на пороге нарисовались еще несколько участников давешнего праздника. Ибо юбилей продолжался. «Надо приготовить татарскую настоящую калжу» – подумала я. Ибо по-татарски калджа – это закуска

           Итак задача – накормить всех. И оставив гостей на кухне, отправилась за мясом. Как всегда выручил мясник из нашей лавки по соседству с домом. Для татарской калжи нужна  только говяжья грудинка или покромка, а ежели из баранины готовить – то грудинка или корейка. Мясник извлек из недр своего холодильника половину говяжьей туши. Внимательно выслушав мои объяснения, отрубил мне от туши длинную полосу с реберной части (от выпуклой части ребра вниз сантиметров на пятнадцать). Полоса очень походила на патронташ, была постной и правильного свежее-мясного цвета. Из такого мяса готовить – одно удовольствие.

     Мясо порезала между ребрами, так, что на каждом ребре оставался солидный ломоть мяса. Надо сказать полоса была несколько трапециевидной формы, то есть к концу ее, ребра были покороче. «Это для дам-с» –подумала я. Все мясо сложила  в кастрюлю. Вскипятила в чайнике воды и залила мясо, вода покрывала мясо на палец – ибо бульон не волновал – главное – МЯСО.

     Довела до кипения. Уменьшила мощность плиты так, чтобы наблюдалось легкое кипение. Закрыла крышкой и забыла на час десять. Присоединилась к пьющим пиво. По истечении срока, добавила лавровый лист, черный свежепомолотый перец, молотую кинзу.

      К этому времени был готов гарнир – отварная с лавровым листом картошка крупными кусками, покрытая размягченным сливочным маслом и присыпанная свежим душистым укропчиком.

     Со специями мясо проварилось минут  десять. Шумовкой выложила огромные парящие куски мяса с костью на большой ляган. Посолила мясо крупной солью. Это калжа. Закуска значит. Вид большого лягана, наполненного мясом, надо сказать, радует сердце.

    Хватит ли мясу час-двадцать? А это уж какое мясо. Ежели молодое  - то и часа хватит. Возраст коровы по виду мяса определять не умею. Доверяю своему мяснику. Я объяснила ему, что буду мясо варить. Он сказал – «вари час смело – за мягкость отвечаю». Мясо в калдже должно быть не разваренным, не отделяться от костей, слегка упругое, но в то же время кусаться и жеваться легко. В общем такой моя калджа и получилась. Под горячую рассыпчатую картошку пошла легко и красиво.
   …
Ай! Забыла!
К калдже подают еще али капустки квашеной, али огурчиков соленых. Об этом еще Ахметзянов писал. У нас были огурчики, но на мой взгляд капустка квашеная – гармоничнее.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

  Двое в ресторане, один заказывает жаренную курицу, второй ему говорит:
     - Петь, ты не боишься заразиться птичим гриппом?
     - Вась, если эта курица на меня покашлеет, то мне скорее светит инфаркт!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская лепешка
Маргиланская лепешка

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters