Калджа на косточке – правильная татарская закуска

Основные ингредиенты:

Калджа на косточке – правильная татарская закуска         Если вы когда были в компании летчиков, то вы имеете представление, как они празднуют. У нашего друга – бортинженера случился юбилей. Соответственно праздновался он в компании первого и второго пилотов, штурмана, пары летных инспекторов ну и еще несколько человек из братских экипажей. Начали в шесть, закончили в пять следующего дня. Утром, часов в одиннадцать раздался звонок в дверь – на пороге стоял веселый юбиляр.
«- Ребята, вы не поверите – мне 50 лет и один день!»
«- Тогда заходи!» - сказали мы      Через полчаса на пороге нарисовались еще несколько участников давешнего праздника. Ибо юбилей продолжался. «Надо приготовить татарскую настоящую калжу» – подумала я. Ибо по-татарски калджа – это закуска

           Итак задача – накормить всех. И оставив гостей на кухне, отправилась за мясом. Как всегда выручил мясник из нашей лавки по соседству с домом. Для татарской калжи нужна  только говяжья грудинка или покромка, а ежели из баранины готовить – то грудинка или корейка. Мясник извлек из недр своего холодильника половину говяжьей туши. Внимательно выслушав мои объяснения, отрубил мне от туши длинную полосу с реберной части (от выпуклой части ребра вниз сантиметров на пятнадцать). Полоса очень походила на патронташ, была постной и правильного свежее-мясного цвета. Из такого мяса готовить – одно удовольствие.

     Мясо порезала между ребрами, так, что на каждом ребре оставался солидный ломоть мяса. Надо сказать полоса была несколько трапециевидной формы, то есть к концу ее, ребра были покороче. «Это для дам-с» –подумала я. Все мясо сложила  в кастрюлю. Вскипятила в чайнике воды и залила мясо, вода покрывала мясо на палец – ибо бульон не волновал – главное – МЯСО.

     Довела до кипения. Уменьшила мощность плиты так, чтобы наблюдалось легкое кипение. Закрыла крышкой и забыла на час десять. Присоединилась к пьющим пиво. По истечении срока, добавила лавровый лист, черный свежепомолотый перец, молотую кинзу.

      К этому времени был готов гарнир – отварная с лавровым листом картошка крупными кусками, покрытая размягченным сливочным маслом и присыпанная свежим душистым укропчиком.

     Со специями мясо проварилось минут  десять. Шумовкой выложила огромные парящие куски мяса с костью на большой ляган. Посолила мясо крупной солью. Это калжа. Закуска значит. Вид большого лягана, наполненного мясом, надо сказать, радует сердце.

    Хватит ли мясу час-двадцать? А это уж какое мясо. Ежели молодое  - то и часа хватит. Возраст коровы по виду мяса определять не умею. Доверяю своему мяснику. Я объяснила ему, что буду мясо варить. Он сказал – «вари час смело – за мягкость отвечаю». Мясо в калдже должно быть не разваренным, не отделяться от костей, слегка упругое, но в то же время кусаться и жеваться легко. В общем такой моя калджа и получилась. Под горячую рассыпчатую картошку пошла легко и красиво.
   …
Ай! Забыла!
К калдже подают еще али капустки квашеной, али огурчиков соленых. Об этом еще Ахметзянов писал. У нас были огурчики, но на мой взгляд капустка квашеная – гармоничнее.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Одесса.Обычная еврейская семья.Сына посылают в магазин за сметаной.Через час мальчик возвращается без сметаны и со слезами на глазах:
- Дядя  в магазине сказал, что маленьким еврейским мальчикам сметану не продаём!
Понятное дело, взбешенный отец побежал разбираться.Влетает в магазин и орёт:
- Что это такое!Что за антисиметизм!Я буду жаловаться!
Выходит старый еврей продавец в грязном халате и говорит:
-Тише, ну шо вы орёте!?Вы пробовали эту сметану?!!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Гефильте фиш - фаршированная рыба
Гефильте фиш - фаршированная рыба

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пельмени в грибном бульоне
Пельмени в грибном бульоне

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters