Калджа на косточке – правильная татарская закуска

Основные ингредиенты:

Калджа на косточке – правильная татарская закуска         Если вы когда были в компании летчиков, то вы имеете представление, как они празднуют. У нашего друга – бортинженера случился юбилей. Соответственно праздновался он в компании первого и второго пилотов, штурмана, пары летных инспекторов ну и еще несколько человек из братских экипажей. Начали в шесть, закончили в пять следующего дня. Утром, часов в одиннадцать раздался звонок в дверь – на пороге стоял веселый юбиляр.
«- Ребята, вы не поверите – мне 50 лет и один день!»
«- Тогда заходи!» - сказали мы      Через полчаса на пороге нарисовались еще несколько участников давешнего праздника. Ибо юбилей продолжался. «Надо приготовить татарскую настоящую калжу» – подумала я. Ибо по-татарски калджа – это закуска

           Итак задача – накормить всех. И оставив гостей на кухне, отправилась за мясом. Как всегда выручил мясник из нашей лавки по соседству с домом. Для татарской калжи нужна  только говяжья грудинка или покромка, а ежели из баранины готовить – то грудинка или корейка. Мясник извлек из недр своего холодильника половину говяжьей туши. Внимательно выслушав мои объяснения, отрубил мне от туши длинную полосу с реберной части (от выпуклой части ребра вниз сантиметров на пятнадцать). Полоса очень походила на патронташ, была постной и правильного свежее-мясного цвета. Из такого мяса готовить – одно удовольствие.

     Мясо порезала между ребрами, так, что на каждом ребре оставался солидный ломоть мяса. Надо сказать полоса была несколько трапециевидной формы, то есть к концу ее, ребра были покороче. «Это для дам-с» –подумала я. Все мясо сложила  в кастрюлю. Вскипятила в чайнике воды и залила мясо, вода покрывала мясо на палец – ибо бульон не волновал – главное – МЯСО.

     Довела до кипения. Уменьшила мощность плиты так, чтобы наблюдалось легкое кипение. Закрыла крышкой и забыла на час десять. Присоединилась к пьющим пиво. По истечении срока, добавила лавровый лист, черный свежепомолотый перец, молотую кинзу.

      К этому времени был готов гарнир – отварная с лавровым листом картошка крупными кусками, покрытая размягченным сливочным маслом и присыпанная свежим душистым укропчиком.

     Со специями мясо проварилось минут  десять. Шумовкой выложила огромные парящие куски мяса с костью на большой ляган. Посолила мясо крупной солью. Это калжа. Закуска значит. Вид большого лягана, наполненного мясом, надо сказать, радует сердце.

    Хватит ли мясу час-двадцать? А это уж какое мясо. Ежели молодое  - то и часа хватит. Возраст коровы по виду мяса определять не умею. Доверяю своему мяснику. Я объяснила ему, что буду мясо варить. Он сказал – «вари час смело – за мягкость отвечаю». Мясо в калдже должно быть не разваренным, не отделяться от костей, слегка упругое, но в то же время кусаться и жеваться легко. В общем такой моя калджа и получилась. Под горячую рассыпчатую картошку пошла легко и красиво.
   …
Ай! Забыла!
К калдже подают еще али капустки квашеной, али огурчиков соленых. Об этом еще Ахметзянов писал. У нас были огурчики, но на мой взгляд капустка квашеная – гармоничнее.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

Что может быть лучше гладкой и нежной кожи?
Только pумяная хpустящая коpочка.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Болгарский перец в микроволновке
Болгарский перец в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Резчик по дереву и тыквам из Джизака
Резчик по дереву и тыквам из Джизака

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из легких барана
Хе из легких барана

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters