Курица тушеная по-татарски

Основные ингредиенты:

Курица тушеная по-татарски      Как и многие блюда татарской кухни, это блюдо хоть для будней, хоть для праздников. Да оно и правильно. У гостеприимного народа так и должно быть – никогда не знаешь, когда гости придут.
      Юнус Ахмедзянов описывает это блюдо в своей книге «Татар халык ашлары» и называет просто, если дословно перевести – курица, пареная с картофелем (Бярянге билян парландырган тавык)      Итак, начинаем с выбора курицы.  Курочку на это блюдо нужно выбрать совсем молоденькую, белую с хорошим слоем подкожного жирка.  Такую курочку, если возьмешь в руки, – она мягкая, пластичная, так как все хрящики у нее еще молодые и нежные. Ташкентским скажу, что «янгиюльские» курочки подходят на это блюдо идеально. Я как раз янгиюльскую и взяла.

    Затем нужен прозрачный бульон. Он просто в принципе всегда должен быть на татарской кухне. Если даже у меня нет в запасе бульона, то обязательно в морозильнике есть либо пара мозговых костей, либо разложенные порционно (по 6-7 штук) куриные шеи.

     Сварила я бульон из куриных шей. Если второе блюдо сытное, с большим количеством мяса, у татар на первое зачастую подают киры бульон (пустой, прозрачный). Его просто солят, перчат и посыпают зеленью. Можно добавить сырой, промытый, нарезанный тонкими кольцами лук.

    Далее необходимо приготовить соус по-татарски, его уже описывала в посте Мясо с картофелем праздничное по-татарски . Кстати сами татары его называют яшелча соусы. И у Ахметзянова он также значится.

    Картофель почистить, порезать каждую на 4-6 частей, в зависимости от размера. Уложить в сотейник, можно использовать и утятницу. В татарских деревнях для этих целей использовался казанок(как некоторые говорили - чугунок) с плотно прилегающей крышкой. Если крышка не плотно прилегает, то место прилегания крышки обмазывали тестом.

    Картошку присолить, поперчить. Кстати, когда я делаю соус для этого блюда, я солю его сильнее чем обычно. Основная соль – вся в соусе.

   Поверх картофеля в сотейник укладывается курица – ее нужно буквально распластать поверх картофеля, плотно прижав к нему. Сверху все полила соусом по-татарски. Плотно закрыла крышкой и отправила в разогретую до 240 градусов духовку. 40 минут и можно подавать. Курицу извлечь на тарелку, снять кожицу, и, в таком, горячем состоянии присолить крупной солью. Вооружившись длинной вилкой и хорошим ножом, разрезать на порционные куски, подрезая в месте сочленения косточек – по хрящам. Боковые и грудные части отделить от корпуса и уже потом аккуратно разрезать.

    Картошку выложить на ляган,  обильно полить соусом со дна сотейника, сверху уложить куски куриного мяса. К этому всему подать в касах прозрачный куриный бульон с зеленью. Просто по продуктам, не сложно по технологии, а уж как красиво и вкусно – судить тем кто это дело вкусит.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Философ Диоген сидел в бочке и ел чечевичную похлебку. На роскошной колеснице к нему подъехал философ Антипа и сказал:
- Вот, Диоген, если бы ты научился льстить императору, как это делаю я, тебе не пришлось бы есть чечевичную похлебку!
- А если бы ты, Антипа, научился есть чечевичную похлебку и наслаждаться ее вкусом, тебе не пришлось бы льстить императору!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Красный бульон
Красный бульон

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Голубцы в савойской капусте
Голубцы в савойской капусте

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Мясо, Рыба, Птица

Плечо барана
Плечо барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters