Курица тушеная по-татарски

Основные ингредиенты:

Курица тушеная по-татарски      Как и многие блюда татарской кухни, это блюдо хоть для будней, хоть для праздников. Да оно и правильно. У гостеприимного народа так и должно быть – никогда не знаешь, когда гости придут.
      Юнус Ахмедзянов описывает это блюдо в своей книге «Татар халык ашлары» и называет просто, если дословно перевести – курица, пареная с картофелем (Бярянге билян парландырган тавык)      Итак, начинаем с выбора курицы.  Курочку на это блюдо нужно выбрать совсем молоденькую, белую с хорошим слоем подкожного жирка.  Такую курочку, если возьмешь в руки, – она мягкая, пластичная, так как все хрящики у нее еще молодые и нежные. Ташкентским скажу, что «янгиюльские» курочки подходят на это блюдо идеально. Я как раз янгиюльскую и взяла.

    Затем нужен прозрачный бульон. Он просто в принципе всегда должен быть на татарской кухне. Если даже у меня нет в запасе бульона, то обязательно в морозильнике есть либо пара мозговых костей, либо разложенные порционно (по 6-7 штук) куриные шеи.

     Сварила я бульон из куриных шей. Если второе блюдо сытное, с большим количеством мяса, у татар на первое зачастую подают киры бульон (пустой, прозрачный). Его просто солят, перчат и посыпают зеленью. Можно добавить сырой, промытый, нарезанный тонкими кольцами лук.

    Далее необходимо приготовить соус по-татарски, его уже описывала в посте Мясо с картофелем праздничное по-татарски . Кстати сами татары его называют яшелча соусы. И у Ахметзянова он также значится.

    Картофель почистить, порезать каждую на 4-6 частей, в зависимости от размера. Уложить в сотейник, можно использовать и утятницу. В татарских деревнях для этих целей использовался казанок(как некоторые говорили - чугунок) с плотно прилегающей крышкой. Если крышка не плотно прилегает, то место прилегания крышки обмазывали тестом.

    Картошку присолить, поперчить. Кстати, когда я делаю соус для этого блюда, я солю его сильнее чем обычно. Основная соль – вся в соусе.

   Поверх картофеля в сотейник укладывается курица – ее нужно буквально распластать поверх картофеля, плотно прижав к нему. Сверху все полила соусом по-татарски. Плотно закрыла крышкой и отправила в разогретую до 240 градусов духовку. 40 минут и можно подавать. Курицу извлечь на тарелку, снять кожицу, и, в таком, горячем состоянии присолить крупной солью. Вооружившись длинной вилкой и хорошим ножом, разрезать на порционные куски, подрезая в месте сочленения косточек – по хрящам. Боковые и грудные части отделить от корпуса и уже потом аккуратно разрезать.

    Картошку выложить на ляган,  обильно полить соусом со дна сотейника, сверху уложить куски куриного мяса. К этому всему подать в касах прозрачный куриный бульон с зеленью. Просто по продуктам, не сложно по технологии, а уж как красиво и вкусно – судить тем кто это дело вкусит.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Умирает старый еврей, у изголовья сидит его дочь. Вдруг почувствовав запах фаршированной рыбы он поворачивается к ней: "Дочка, перед смертью мне что-то захотелось съесть фаршированной рыбки, сходи на кухню, попроси у мамы голову". Дочка уходит, через минуту возвращается и говорит: "А мама сказала что рыбу на потом!".

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Лапша в микроволновке
Лапша в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Ташкент, весна, Гафур Гулям.
Ташкент, весна, Гафур Гулям.

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters