Курица тушеная по-татарски

Основные ингредиенты:

Курица тушеная по-татарски      Как и многие блюда татарской кухни, это блюдо хоть для будней, хоть для праздников. Да оно и правильно. У гостеприимного народа так и должно быть – никогда не знаешь, когда гости придут.
      Юнус Ахмедзянов описывает это блюдо в своей книге «Татар халык ашлары» и называет просто, если дословно перевести – курица, пареная с картофелем (Бярянге билян парландырган тавык)      Итак, начинаем с выбора курицы.  Курочку на это блюдо нужно выбрать совсем молоденькую, белую с хорошим слоем подкожного жирка.  Такую курочку, если возьмешь в руки, – она мягкая, пластичная, так как все хрящики у нее еще молодые и нежные. Ташкентским скажу, что «янгиюльские» курочки подходят на это блюдо идеально. Я как раз янгиюльскую и взяла.

    Затем нужен прозрачный бульон. Он просто в принципе всегда должен быть на татарской кухне. Если даже у меня нет в запасе бульона, то обязательно в морозильнике есть либо пара мозговых костей, либо разложенные порционно (по 6-7 штук) куриные шеи.

     Сварила я бульон из куриных шей. Если второе блюдо сытное, с большим количеством мяса, у татар на первое зачастую подают киры бульон (пустой, прозрачный). Его просто солят, перчат и посыпают зеленью. Можно добавить сырой, промытый, нарезанный тонкими кольцами лук.

    Далее необходимо приготовить соус по-татарски, его уже описывала в посте Мясо с картофелем праздничное по-татарски . Кстати сами татары его называют яшелча соусы. И у Ахметзянова он также значится.

    Картофель почистить, порезать каждую на 4-6 частей, в зависимости от размера. Уложить в сотейник, можно использовать и утятницу. В татарских деревнях для этих целей использовался казанок(как некоторые говорили - чугунок) с плотно прилегающей крышкой. Если крышка не плотно прилегает, то место прилегания крышки обмазывали тестом.

    Картошку присолить, поперчить. Кстати, когда я делаю соус для этого блюда, я солю его сильнее чем обычно. Основная соль – вся в соусе.

   Поверх картофеля в сотейник укладывается курица – ее нужно буквально распластать поверх картофеля, плотно прижав к нему. Сверху все полила соусом по-татарски. Плотно закрыла крышкой и отправила в разогретую до 240 градусов духовку. 40 минут и можно подавать. Курицу извлечь на тарелку, снять кожицу, и, в таком, горячем состоянии присолить крупной солью. Вооружившись длинной вилкой и хорошим ножом, разрезать на порционные куски, подрезая в месте сочленения косточек – по хрящам. Боковые и грудные части отделить от корпуса и уже потом аккуратно разрезать.

    Картошку выложить на ляган,  обильно полить соусом со дна сотейника, сверху уложить куски куриного мяса. К этому всему подать в касах прозрачный куриный бульон с зеленью. Просто по продуктам, не сложно по технологии, а уж как красиво и вкусно – судить тем кто это дело вкусит.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Кулинарный юмор

Корреспондент общается с боксером. Ну, как водится, говорят, зачем боксеру руки, ноги и т.д. Зашла речь о голове:
-А зачем вам голова?
-  Ну,... для адекватного анализа и осмысления поступающей извне информации... Шучу! Ем я в нее, ем!..

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Грибы в Узбекистане
Грибы в Узбекистане

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters