Картофельное пюре в микроволновке

Основные ингредиенты:

Картофельное пюре в микроволновке         Начну издалека. Со школьного курса физики. Первый из основных постулатов молекулярно-кинетической теории  - все молекулы непрерывно и хаотично движутся. Вспомним о нагревании : при нагревании вещества  любым из способов теплопередачи, молекулам вещества передается энергия, в результате чего скорость их движения увеличивается.То есть если молекулы вещества заставить двигаться быстрее, то вещество будет нагреваться. Это и есть принцип действия микроволновой печи. 
      Если вы заглянете в свою микроволновку ,вы увидите на боковой стенке окошко – оно скрывает «пушку» - магнетрон, который преобразовывает электрическую энергию из сети в электромагнитные волны высокой частоты. Если кого-то сильно пугают «электро-магнитные волны», то вам нужно выбросить из дома телевизор, компьютер вместе с упсом, сотовый телефон, ДВД, миксер, электромясорубку, ну в общем все электроприборы, еще и электросчетчик в придачу.  Даже электрошнур утюга является источником электромагнитных волн, ибо по нему движутся заряженные частицы, которые создают вокруг себя поле.

     Кстати, за чистотой того самого окошка в микроволновке нужно следить – любая прилипшая к нему крошка может привести к прожигу защитной пластины, а её замена стоит дорого. По своему опыту говорю – два раза прожигала.

      Так вернемся к физике. Молекула воды представляет из себя диполь – систему из разделенных положительного и отрицательного зарядов. Электромагнитное поле поляризует молекулу-диполь, поворачивая его вдоль своих силовых линий. А так как магнетрон меняет направление поля с большой частотой (эта частота и характеризует мощность микроволновки), то молекула начинает вращаться, ибо получает энергию от того самого поля. А если молекулы вещества начинают двигаться быстрее, то, соответственно происходит быстрый нагрев. При этом никакие структуры вещества не изменяются химически, меняется только скорость движения молекул. А потому и разморозка и нагрев в микроволновке абсолютно натуральны.

       Итак, микроволновка не действует на вещества в твердом состоянии, только на жидкие – сок овощей или фруктов, бульоны, в общем все то, в чем содержится вода.
Так что сухой хлеб туда помещать не рекомендуется, а вот свежий – вполне.
В блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.

       Микроволновкой ежедневно пользуюсь  с 1995 года. Не потому, что приготовление в ней лучше обычного, на плите. Отнюдь нет. Я не готовлю в микроволновке, я в ней только обрабатываю продукты. Это просто ускоряет и облегчает приготовление пищи, что для работающей женщины очень важно.

       Имея микроволновку , я готовлю себе любимые свекольные салаты за 10 минут,  потому, что избавлена от необходимости долгое время варить пару свеколок для приготовления чашечки салата.
       А потому, выбирая в очередной раз новую микроволновку, исхожу из следующих параметров:
- Постоянно использую режим разморозки, следовательно их должно быть минимум три – для мяса, птицы, фруктов. Лучше если микроволновка еще и отличает разморозку мяса куском от разморозки фарша.
- Объем должен быть таким ,чтобы туда легко можно было поставить стандартный ляган
- Большая мощность. В слабой микроволновке нет никакого смысла.
- Сенсорная панель. Не буду я ручки крутить.
- Самое главное! Если в микроволновке нет специального режима для картофеля в мундире, я на эту микроволновку даже не взгляну. В любых салатах я предпочитаю суховатый  картофель приготовленный в микроволновке. А подобрать режим вручную для картофеля трудно. У меня не получилось.
- Конвекция , режимы для мягких и свежих овощей приветствуются, хотя без них можно обойтись обычным регулировками времени и уровня мощности.
    Моя нынешняя микроволновка переплюнула все предыдущие версии -  в ней помимо всего перечисленного есть пароварка, гриль, режим для опары и дрожжевого теста. И еще куча функций, которыми я не пользуюсь.

- Режим «автоповар» в микроволновке вообще вещь глупая и бесполезная.

      Вооот … Это вступление.
Недавно, находясь в режиме катастрофической нехватки времени, получила заказ от ребенка на картофельное пюре. Прямо сейчас и сразу. Приготовила его за 10 минут. Пару некрупных картофелин в кожуре помыла, и положила на блюдце в микроволновку. Она приготовила их за 4 минуты. Картофелины под холодной водой, чтобы не обжечься, очистила от кожуры. Разломила на куски , переложила в чашку, посолила. Залила молоком – и обратно в микроволновку на 3 минуты. Размяла толкушкой, добавила сливочного масла, перемешала. Все. Ребенок попросил добавки, и сказал, что вкуснее ,чем обычно. Ну конечно! Если всю воду выпарить и заменить молоком. Будет тут  вкусно.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

Новости кухни. Если обмотать шаурму не лавашем, а подорожником, мясушко заживет и убежит домой!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Выбор кастрюли для дочки
Выбор кастрюли для дочки

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Международный День Повара в Ташкенте
Международный День Повара в Ташкенте

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters