Баранина, тушёная в специях и бульон из бараньей косточки

Основные ингредиенты:

Баранина, тушёная в специях и бульон из бараньей косточки     Сначала выбираем собственно баранину. Просим показать заднюю баранью ногу. В самой верхней ее части виднеется берцовая кость окружённая нежирной мякотью. Плотный, пористый жирок лежит тонким слоем только на поверхности. Просим мясника  отрезать кусок мякоти  вместе этой косточкой. А косточку аккуратно разрубить пополам, чтобы открылся костный мозг.
     Из всего этого получится добрый ужин. Будет и первое – баранина со специями, и второе – ароматный прозрачный бульон.      Мяса получилось чуть более килограмма. Осматриваем срезы косточки, удаляем осколочки, если они есть. Но мой мясник мастер – он рубит косточку идеально ровно, без осколков. Мясо промываем. Острым ножом вырезаем из мякоти две части кости, оставляя на них достаточное количество мяса. Косточки перекладываем в кастрюлю и ставим варить из них бульон. Подробный алгоритм уже описывала здесь >>

     Остальную мясную мякоть режем на крупные порционные куски. В чашке смешиваем специи. Измельчаем звездочку гвоздики, горсть зиры, шепотку майорана и орегано, красный жгучий перец, красный красящий перец, соль, чайную ложу без горки сахара. В этой смеси обваливаем куски мяса со всех сторон. Поливаем мясо лимонным соком и убираем в холодильник на час.

     Разогреваем духовку до 270 градусов. Очищаем крупную луковицу и режем её полукольцами.
      В глиняный горшочек (в Ташкенте они продаются в любом хозяйственном магазине) укладываем плотно куски мяса в специях. Плотно- чтобы лить меньше бульона. Сверху – полукольца лука. Из кастрюли, где варятся в бульоне косточки, зачерпываем немного бульона и заливаем им мясо.

       Закрываем плотно горшочек крышкой и отправляем в духовку. Ждем когда закипит – этот момент проявляется ароматом, который начинает источать горшочек. Уменьшаем температуру духовки до 155 градусов. Через час уменьшаем еще до 120-115 и держим еще час-полтора. В это время готовим гарнир – это может быть вареный картофель, пшенная каша, рис или тушеные овощи. Я выбрала картофель.

       Выкладываем куски мяса на порционные тарелки, рядом – гарнир. Гарнир обильно поливаем соусом из-под мяса вместе с тушеным луком. Чуть присыпать зеленью и подавать.

       Готовый бульон из косточки заправляем только солью и смесью черного и белого перца. Кости с мясом извлекаем из бульона. Отрезаем пару кусков отварного мяса для женских порций. Мужчинам в касу кладем живописную мозговую кость с большим количеством мяса. Заливаем бульоном и посыпаем резаным зеленым укропом. Дамам, соответственно, кладется кусочек мяса без кости.            


 
     Мужчины получат удовольствие и от костного мозга и от мягкой ароматной баранины на кости.
     Так и кушаем яркую тушеную баранину с гарниром, пропитанным соусом, запивая это дело прозрачным янтарным бульоном. И мир покажется добрее, и день ярче.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Товарищ прапорщик, расстегай - это рыба, или мясо?

- Дурак. Это команда!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дыня Босволди с Чигатая
Дыня Босволди с Чигатая

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вы варите мясо для бульона, то его для варки заливают холодной водой. Если отварное мясо нужно для салата, или мясного ассорти, его опускают в уже кипящую воду, так оно много не отдаст воде.

Мясо, Рыба, Птица

Думба - курдючный жир
Думба - курдючный жир

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters