Баранина, тушёная в специях и бульон из бараньей косточки

Основные ингредиенты:

Баранина, тушёная в специях и бульон из бараньей косточки     Сначала выбираем собственно баранину. Просим показать заднюю баранью ногу. В самой верхней ее части виднеется берцовая кость окружённая нежирной мякотью. Плотный, пористый жирок лежит тонким слоем только на поверхности. Просим мясника  отрезать кусок мякоти  вместе этой косточкой. А косточку аккуратно разрубить пополам, чтобы открылся костный мозг.
     Из всего этого получится добрый ужин. Будет и первое – баранина со специями, и второе – ароматный прозрачный бульон.      Мяса получилось чуть более килограмма. Осматриваем срезы косточки, удаляем осколочки, если они есть. Но мой мясник мастер – он рубит косточку идеально ровно, без осколков. Мясо промываем. Острым ножом вырезаем из мякоти две части кости, оставляя на них достаточное количество мяса. Косточки перекладываем в кастрюлю и ставим варить из них бульон. Подробный алгоритм уже описывала здесь >>

     Остальную мясную мякоть режем на крупные порционные куски. В чашке смешиваем специи. Измельчаем звездочку гвоздики, горсть зиры, шепотку майорана и орегано, красный жгучий перец, красный красящий перец, соль, чайную ложу без горки сахара. В этой смеси обваливаем куски мяса со всех сторон. Поливаем мясо лимонным соком и убираем в холодильник на час.

     Разогреваем духовку до 270 градусов. Очищаем крупную луковицу и режем её полукольцами.
      В глиняный горшочек (в Ташкенте они продаются в любом хозяйственном магазине) укладываем плотно куски мяса в специях. Плотно- чтобы лить меньше бульона. Сверху – полукольца лука. Из кастрюли, где варятся в бульоне косточки, зачерпываем немного бульона и заливаем им мясо.

       Закрываем плотно горшочек крышкой и отправляем в духовку. Ждем когда закипит – этот момент проявляется ароматом, который начинает источать горшочек. Уменьшаем температуру духовки до 155 градусов. Через час уменьшаем еще до 120-115 и держим еще час-полтора. В это время готовим гарнир – это может быть вареный картофель, пшенная каша, рис или тушеные овощи. Я выбрала картофель.

       Выкладываем куски мяса на порционные тарелки, рядом – гарнир. Гарнир обильно поливаем соусом из-под мяса вместе с тушеным луком. Чуть присыпать зеленью и подавать.

       Готовый бульон из косточки заправляем только солью и смесью черного и белого перца. Кости с мясом извлекаем из бульона. Отрезаем пару кусков отварного мяса для женских порций. Мужчинам в касу кладем живописную мозговую кость с большим количеством мяса. Заливаем бульоном и посыпаем резаным зеленым укропом. Дамам, соответственно, кладется кусочек мяса без кости.            


 
     Мужчины получат удовольствие и от костного мозга и от мягкой ароматной баранины на кости.
     Так и кушаем яркую тушеную баранину с гарниром, пропитанным соусом, запивая это дело прозрачным янтарным бульоном. И мир покажется добрее, и день ярче.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Мощность ядерного взрыва равна 22030000000 Ккал, что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ножницы для рыбы
Ножницы для рыбы

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская редька
Маргиланская редька

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.
Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters