Калжа из баранины (грудинка)

Основные ингредиенты:

Калжа из баранины (грудинка)     Все предыдущие варианты калжи – татарской закуски можно было есть как горячей, так и холодной. Эта – только горячая. Потому что покрыта она слоем бараньего жирка.
    Если кто видел баранью тушу – она не красная, она белая. Мяса не видно за слоем белоснежного жирового покрытия. Конечно, самый вкусный жир на попке-хвостике – курдюке. Но и подкожный жир вещь очень вкусная.
    А потому, отправляемся в мясную лавку за свежей бараниной, дабы приготовить татарскую праздничную горячую калжу.
     В мясной лавке говорим волшебные слова – баранина, грудинка. И мясник извлекает половинку бараньей грудины.  Мысленно делим баранье ребро на три части, и просим мясника вырубить полосу с ребрами из середины. Получается полоса-патронташ, где вместо патронов сидят 15-тисантиметровые бараньи ребрышки.

     Мясо промыть, обсушить. Аккуратно подрезать каждое ребрышко снизу, извлечь его, чистеньким, без мяса и соединительной ткани – все должно остаться на мясной полосе. Ребра не выбрасываем, они нам понадобятся, но об этом в другом рецепте.

      Распластав мясную полосу, натираем ее солью и смесью специй. Смесь – это молотая кинза (она же кориандр), жгучий молотый красный перец и душица (она же орегано) .

      Мясо в чашку или пакет, и в холодильник часа на два. Далее остуженное мясо извлекаем, скручиваем в тугой рулет. Обматываем шпагатиком.

       Морковь порезать копеечками, лук – полукольцами. Морковь уложить на дно кастрюли или сотейника. Сверху – рулет, поверх рулета – лук, посолить, поперчить черным перцем, положить лавровый лист, ветку зеленого сельдерея и пару веток зелено-сизого джамбула (похоже на чабер). Залить кипятком, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Тушить полтора-два часа. После тушения лучше еще обмазать рулет маслом и отправить в сильно разогретую духовку, чтобы дать на верхнем слое жира коричневую поджаристую корочку.

     Срезать шпагатик, нарезать рулет горячим на круглые ломти. Выложить ломти на тарелку и сразу присолить крупной солью, чтобы она растворилась на горячей поверхности.

      Ломти представляют собой упругие спиральки, в центре которых пропитанное специями тушеное мясо, а сверху, ободочек горячего, сочного бараньего жира. Насыщенный бульон, в котором тушилось мясо можно использовать для приготовления густого соуса, а можно им гарнир щедро полить. Горку рассыпчатого риса, например.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шаштепа. Возвращение
Шаштепа. Возвращение

Кулинарный юмор

- Чем лучше запивать блюда мексиканской кухни?
- Текилой.
- А блюда немецкой кухни?
- Пивом.
- А блюда итальянской кухни?
- Вином.
- А русскую кухню?
- А русскую кухню не запивать надо, а закусывать!!!...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Ремесла, искусство, традиции

Мастера-пичокчи из Шахрихана
Мастера-пичокчи из Шахрихана

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Встречаются рецепты, в которых куски рыбы перед обжаркой вымачивают в молоке. Что это дает? А дает это особую сочность готовых кусков, отсутствие каких-либо запахов и нежно-золотистую корочку.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters