Калжа из баранины (грудинка)

Основные ингредиенты:

Калжа из баранины (грудинка)     Все предыдущие варианты калжи – татарской закуски можно было есть как горячей, так и холодной. Эта – только горячая. Потому что покрыта она слоем бараньего жирка.
    Если кто видел баранью тушу – она не красная, она белая. Мяса не видно за слоем белоснежного жирового покрытия. Конечно, самый вкусный жир на попке-хвостике – курдюке. Но и подкожный жир вещь очень вкусная.
    А потому, отправляемся в мясную лавку за свежей бараниной, дабы приготовить татарскую праздничную горячую калжу.
     В мясной лавке говорим волшебные слова – баранина, грудинка. И мясник извлекает половинку бараньей грудины.  Мысленно делим баранье ребро на три части, и просим мясника вырубить полосу с ребрами из середины. Получается полоса-патронташ, где вместо патронов сидят 15-тисантиметровые бараньи ребрышки.

     Мясо промыть, обсушить. Аккуратно подрезать каждое ребрышко снизу, извлечь его, чистеньким, без мяса и соединительной ткани – все должно остаться на мясной полосе. Ребра не выбрасываем, они нам понадобятся, но об этом в другом рецепте.

      Распластав мясную полосу, натираем ее солью и смесью специй. Смесь – это молотая кинза (она же кориандр), жгучий молотый красный перец и душица (она же орегано) .

      Мясо в чашку или пакет, и в холодильник часа на два. Далее остуженное мясо извлекаем, скручиваем в тугой рулет. Обматываем шпагатиком.

       Морковь порезать копеечками, лук – полукольцами. Морковь уложить на дно кастрюли или сотейника. Сверху – рулет, поверх рулета – лук, посолить, поперчить черным перцем, положить лавровый лист, ветку зеленого сельдерея и пару веток зелено-сизого джамбула (похоже на чабер). Залить кипятком, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Тушить полтора-два часа. После тушения лучше еще обмазать рулет маслом и отправить в сильно разогретую духовку, чтобы дать на верхнем слое жира коричневую поджаристую корочку.

     Срезать шпагатик, нарезать рулет горячим на круглые ломти. Выложить ломти на тарелку и сразу присолить крупной солью, чтобы она растворилась на горячей поверхности.

      Ломти представляют собой упругие спиральки, в центре которых пропитанное специями тушеное мясо, а сверху, ободочек горячего, сочного бараньего жира. Насыщенный бульон, в котором тушилось мясо можно использовать для приготовления густого соуса, а можно им гарнир щедро полить. Горку рассыпчатого риса, например.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

Двое посетителей пришли в ресторан, сели за столик и делают заказ официанту:
- Нам маринованные слоновьи брови, а на гарнир гречку.
- А брови африканского слона или индийского? - без всякого удивления спрашивает официант.
- Давайте индийского.
Официант записывает заказ в блокнот, уходит. Через несколько минут возвращается:
- К сожалению, мы не можем выполнить ваш заказ.
- Почему?
- Гречка закончилась...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Боярка. Чарвак.  Боярошный чай.
Боярка. Чарвак. Боярошный чай.

Ремесла, искусство, традиции

Қайроқ тош
Қайроқ тош

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Яшванджи из баранины
Яшванджи из баранины

Совет дня

Молоко стоит кипятить без крышки, в кастрюле с широким дном на среднем огне. Тогда момент закипания вы определите не по залитой молоком плите, а по выгнувшейся шапке из пены, замершей над кастрюлей

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters