Калжа из баранины (грудинка)

Основные ингредиенты:

Калжа из баранины (грудинка)     Все предыдущие варианты калжи – татарской закуски можно было есть как горячей, так и холодной. Эта – только горячая. Потому что покрыта она слоем бараньего жирка.
    Если кто видел баранью тушу – она не красная, она белая. Мяса не видно за слоем белоснежного жирового покрытия. Конечно, самый вкусный жир на попке-хвостике – курдюке. Но и подкожный жир вещь очень вкусная.
    А потому, отправляемся в мясную лавку за свежей бараниной, дабы приготовить татарскую праздничную горячую калжу.
     В мясной лавке говорим волшебные слова – баранина, грудинка. И мясник извлекает половинку бараньей грудины.  Мысленно делим баранье ребро на три части, и просим мясника вырубить полосу с ребрами из середины. Получается полоса-патронташ, где вместо патронов сидят 15-тисантиметровые бараньи ребрышки.

     Мясо промыть, обсушить. Аккуратно подрезать каждое ребрышко снизу, извлечь его, чистеньким, без мяса и соединительной ткани – все должно остаться на мясной полосе. Ребра не выбрасываем, они нам понадобятся, но об этом в другом рецепте.

      Распластав мясную полосу, натираем ее солью и смесью специй. Смесь – это молотая кинза (она же кориандр), жгучий молотый красный перец и душица (она же орегано) .

      Мясо в чашку или пакет, и в холодильник часа на два. Далее остуженное мясо извлекаем, скручиваем в тугой рулет. Обматываем шпагатиком.

       Морковь порезать копеечками, лук – полукольцами. Морковь уложить на дно кастрюли или сотейника. Сверху – рулет, поверх рулета – лук, посолить, поперчить черным перцем, положить лавровый лист, ветку зеленого сельдерея и пару веток зелено-сизого джамбула (похоже на чабер). Залить кипятком, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Тушить полтора-два часа. После тушения лучше еще обмазать рулет маслом и отправить в сильно разогретую духовку, чтобы дать на верхнем слое жира коричневую поджаристую корочку.

     Срезать шпагатик, нарезать рулет горячим на круглые ломти. Выложить ломти на тарелку и сразу присолить крупной солью, чтобы она растворилась на горячей поверхности.

      Ломти представляют собой упругие спиральки, в центре которых пропитанное специями тушеное мясо, а сверху, ободочек горячего, сочного бараньего жира. Насыщенный бульон, в котором тушилось мясо можно использовать для приготовления густого соуса, а можно им гарнир щедро полить. Горку рассыпчатого риса, например.

Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Философ Диоген сидел в бочке и ел чечевичную похлебку. На роскошной колеснице к нему подъехал философ Антипа и сказал:
- Вот, Диоген, если бы ты научился льстить императору, как это делаю я, тебе не пришлось бы есть чечевичную похлебку!
- А если бы ты, Антипа, научился есть чечевичную похлебку и наслаждаться ее вкусом, тебе не пришлось бы льстить императору!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на манты
Тесто на манты

Ремесла, искусство, традиции

Волшебные дастарханы Фариды Нарзиевой
Волшебные дастарханы Фариды Нарзиевой

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В начинку для фаршированных овощей лучше добавлять сырой рис, а не полу-вареный. Такой фарш значительно сочнее.

Мясо, Рыба, Птица

Жерех
Жерех

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters