Манная каша и выезд «на хлопок»

Основные ингредиенты:

Манная каша и выезд «на хлопок»        Уже вторую неделю бюджетников Сергелийского и Бектемирского районов Ташкента ежедневно вывозят собирать хлопок. Как в старые добрые советские времена. По разнарядке. В будни и выходные. В выходные, конечно, без оплаты. Больше всего учителей и воспитателей детских садов. Так, пришло время ехать на сбор «белого золота» и моим подругам-учителям. Моя десятилетняя Лялька, слушая наши разговоры о предстоящем выезде, вдруг попросила : «Возьмите меня с собой. Я никогда не видела, как растет хлопок!» Мы в один голос начали отговаривать, наперебой рассказывать хлопковые ужасы из студенческих времен. У Ляльки навернулись на глаза слезы, и она пробормотала: «Тогда хоть расскажите, какая  она, у хлопка коробочка, такая?» И она изобразила пухлыми пальчиками прямоугольник. 
    Тогда все посмотрели на меня и сказали: «Придется вам с нами ехать. А что, ребенок хлопок увидит, а ты молодость вспомнишь.» Вот обрадовали! Добровольно и бесплатно ехать на каторжный, для всех подневольный, труд. Но ребенок расстроен. Делать нечего – стали собираться. Предупредила младшую, что вставать рано и нужно плотно поесть. Она на завтрак запросила манную кашу на молоке и клятвенно обещала хорошо поесть.

     Манную кашу должна уметь готовить каждая мама. Меня много лет назад научила ее готовить мамина подруга, знатная кулинарка. Она объяснила мне, как не превратить варку каши в непрерывное долгое помешивание и не получить кучу манных комков.

      Во-первых, для варки каш нужна хорошая кастрюля с толстыми стенками и дном – удобнее всего небольшая кастрюля-ковш. Во-вторых, свежая манная крупа, молоко, соль, сливочное масло. Сахар я не добавляю – у нас в семье не все любят сладкую манную кашу.

      Пропорции веса сухой каши к жидкости (вода, молоко) – 1 к 4. 100 гр. каши – это полстакана (обычного граненого). Следовательно жидкости – 400- 450 гр , это два неполных стакана. Разводить кашу нужно в кипящей воде, иначе крупа выделит крахмал, и её вкус значительно ухудшится. А потому я кипячу неполный стакан воды в кастрюльке, добавляю туда чайную  ложку соли. Вооружаюсь ложкой и стаканом с манкой. Ровной и уверенной струёй всыпаю крупу в кипящую воду, непрерывно помешивая. В небольшом количестве воды размешать размокшую манку без комочков легче чем в большом. Думаю, это из-за большей силы трения между крупинками. В это время у меня в микроволновке практически до кипения доходит стакан молока. Его сразу же выливаю в кашу, постоянно помешивая. Все, каша однородна ,никаких комков. В это время каша начинает уже сердито «бУхать», кипя. Уменьшаю огонь до минимума, и оставляю кашу под неплотно прикрытой крышкой томиться.

     Далее горячая каша разливается половником, в каждую тарелку - кубик сливочного масла – как в детстве. Кому нужно – тот сахара  добавит.

        В общем, в воскресенье, поели мы ранним утром горячей манной каши с маслом, взяли с собой котлеты, горячую картошку, вареные яйца, минералку, пиво, тканые перчатки, и отправились на хлопок.

       В семь тридцать воскресного утра, сергелийский люд, который угораздило работать в госучреждении, стекался к хокимияту (мэрии). Пожилые медсестры, учителя всех возрастов, молодежь и мужики среднего возраста с трудом уместились в маршрутках с областными номерами , всего человек 200-250. Мужики явно имели богатый опыт с советских времен по выездам на хлопок. Так как у большинства сквозь пластиковые пакеты просвечивала бутылка водки, лепешка и огурцы-помдоры. Все что нужно для сбора хлопка.

       Привезли нас недалеко – километров 40 от Ташкента. Окинув поле опытным студенческим взглядом (как-никак 4 сезона, по 2-3 месяца на нарах, под Джизаком), определила ,что поле плохое. На нем уже делали первый сбор. Дождались, пока распустятся новые бутоны и привезли нас.

 

       Но в конце-концов, норму в 70 кг. с нас никто не спрашивал. Нам выдали специальные фартуки. В один фартук можно впихать 20 кг. По тому ,как народ завязывал фартуки ,сразу определили, кто это делает первый раз. Некоторые одевали как на картинке из книжки про советский Узбекистан – два края плотно завязав на поясе, а два других завязывали на шею, продев через завязь руку и плечо. Хм. Больше пяти килограмм в такую конструкцию не влезет. Бывалые хлопкоробы одевали как надо – обе длинные завязки на поясе. Так, согнувшись буквой Г, можно волочить за собой на пояснице 10-15 килограмм легко.

       Дети с удовольствием собирали хлопок первые два часа. Я думала, что буду выступать в качестве их экскурсовода- воспитателя. Да какое там, не сидеть же, когда друзья пашут… В общем получила хлопкового удовольствия по полной программе. Хорошо хоть перчатки не забыла – хлопковые коробочки царапаются острыми краями нещадно. Но маникюр все же испортила.

      Далее у нас был пикник, сидя на мягких мешках с собранным хлопком. Потом дети уже наотрез отказывались собирать хлопок, они нашли кучу мокрой грязи и вымазались в ней, потом они поймали ящерицу, увидели перепелку, ишака, хлопкоуборочный комбайн и начали ныть, что хотят домой. Тем временем поле опустело от хлопка, а до приезда колонны маршруток было еще два часа. Чем закончилось хлопковое воскресенье у Сергелийских тружеников -  не знаю. Потому что муж одной из подруг приехал на своей машине и забрал нас домой.

     Маленькая лялька в машине заснула от усталости и впечатлений, прижимая к себе охапку хлопковых веток с белыми пушистыми коробочками. Наверное ей снились хлопковые грядки. Она теперь знает, какая она -  хлопковая коробочка.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молочник:
- Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
- Да, сэр!
Молочник:
- Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
- Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали....
- Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, не разбавляем молоко водой.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Джамбул
Джамбул

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters