Манная каша и выезд «на хлопок»

Основные ингредиенты:

Манная каша и выезд «на хлопок»        Уже вторую неделю бюджетников Сергелийского и Бектемирского районов Ташкента ежедневно вывозят собирать хлопок. Как в старые добрые советские времена. По разнарядке. В будни и выходные. В выходные, конечно, без оплаты. Больше всего учителей и воспитателей детских садов. Так, пришло время ехать на сбор «белого золота» и моим подругам-учителям. Моя десятилетняя Лялька, слушая наши разговоры о предстоящем выезде, вдруг попросила : «Возьмите меня с собой. Я никогда не видела, как растет хлопок!» Мы в один голос начали отговаривать, наперебой рассказывать хлопковые ужасы из студенческих времен. У Ляльки навернулись на глаза слезы, и она пробормотала: «Тогда хоть расскажите, какая  она, у хлопка коробочка, такая?» И она изобразила пухлыми пальчиками прямоугольник. 
    Тогда все посмотрели на меня и сказали: «Придется вам с нами ехать. А что, ребенок хлопок увидит, а ты молодость вспомнишь.» Вот обрадовали! Добровольно и бесплатно ехать на каторжный, для всех подневольный, труд. Но ребенок расстроен. Делать нечего – стали собираться. Предупредила младшую, что вставать рано и нужно плотно поесть. Она на завтрак запросила манную кашу на молоке и клятвенно обещала хорошо поесть.

     Манную кашу должна уметь готовить каждая мама. Меня много лет назад научила ее готовить мамина подруга, знатная кулинарка. Она объяснила мне, как не превратить варку каши в непрерывное долгое помешивание и не получить кучу манных комков.

      Во-первых, для варки каш нужна хорошая кастрюля с толстыми стенками и дном – удобнее всего небольшая кастрюля-ковш. Во-вторых, свежая манная крупа, молоко, соль, сливочное масло. Сахар я не добавляю – у нас в семье не все любят сладкую манную кашу.

      Пропорции веса сухой каши к жидкости (вода, молоко) – 1 к 4. 100 гр. каши – это полстакана (обычного граненого). Следовательно жидкости – 400- 450 гр , это два неполных стакана. Разводить кашу нужно в кипящей воде, иначе крупа выделит крахмал, и её вкус значительно ухудшится. А потому я кипячу неполный стакан воды в кастрюльке, добавляю туда чайную  ложку соли. Вооружаюсь ложкой и стаканом с манкой. Ровной и уверенной струёй всыпаю крупу в кипящую воду, непрерывно помешивая. В небольшом количестве воды размешать размокшую манку без комочков легче чем в большом. Думаю, это из-за большей силы трения между крупинками. В это время у меня в микроволновке практически до кипения доходит стакан молока. Его сразу же выливаю в кашу, постоянно помешивая. Все, каша однородна ,никаких комков. В это время каша начинает уже сердито «бУхать», кипя. Уменьшаю огонь до минимума, и оставляю кашу под неплотно прикрытой крышкой томиться.

     Далее горячая каша разливается половником, в каждую тарелку - кубик сливочного масла – как в детстве. Кому нужно – тот сахара  добавит.

        В общем, в воскресенье, поели мы ранним утром горячей манной каши с маслом, взяли с собой котлеты, горячую картошку, вареные яйца, минералку, пиво, тканые перчатки, и отправились на хлопок.

       В семь тридцать воскресного утра, сергелийский люд, который угораздило работать в госучреждении, стекался к хокимияту (мэрии). Пожилые медсестры, учителя всех возрастов, молодежь и мужики среднего возраста с трудом уместились в маршрутках с областными номерами , всего человек 200-250. Мужики явно имели богатый опыт с советских времен по выездам на хлопок. Так как у большинства сквозь пластиковые пакеты просвечивала бутылка водки, лепешка и огурцы-помдоры. Все что нужно для сбора хлопка.

       Привезли нас недалеко – километров 40 от Ташкента. Окинув поле опытным студенческим взглядом (как-никак 4 сезона, по 2-3 месяца на нарах, под Джизаком), определила ,что поле плохое. На нем уже делали первый сбор. Дождались, пока распустятся новые бутоны и привезли нас.

 

       Но в конце-концов, норму в 70 кг. с нас никто не спрашивал. Нам выдали специальные фартуки. В один фартук можно впихать 20 кг. По тому ,как народ завязывал фартуки ,сразу определили, кто это делает первый раз. Некоторые одевали как на картинке из книжки про советский Узбекистан – два края плотно завязав на поясе, а два других завязывали на шею, продев через завязь руку и плечо. Хм. Больше пяти килограмм в такую конструкцию не влезет. Бывалые хлопкоробы одевали как надо – обе длинные завязки на поясе. Так, согнувшись буквой Г, можно волочить за собой на пояснице 10-15 килограмм легко.

       Дети с удовольствием собирали хлопок первые два часа. Я думала, что буду выступать в качестве их экскурсовода- воспитателя. Да какое там, не сидеть же, когда друзья пашут… В общем получила хлопкового удовольствия по полной программе. Хорошо хоть перчатки не забыла – хлопковые коробочки царапаются острыми краями нещадно. Но маникюр все же испортила.

      Далее у нас был пикник, сидя на мягких мешках с собранным хлопком. Потом дети уже наотрез отказывались собирать хлопок, они нашли кучу мокрой грязи и вымазались в ней, потом они поймали ящерицу, увидели перепелку, ишака, хлопкоуборочный комбайн и начали ныть, что хотят домой. Тем временем поле опустело от хлопка, а до приезда колонны маршруток было еще два часа. Чем закончилось хлопковое воскресенье у Сергелийских тружеников -  не знаю. Потому что муж одной из подруг приехал на своей машине и забрал нас домой.

     Маленькая лялька в машине заснула от усталости и впечатлений, прижимая к себе охапку хлопковых веток с белыми пушистыми коробочками. Наверное ей снились хлопковые грядки. Она теперь знает, какая она -  хлопковая коробочка.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь..

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык
Андижанский катык

Ремесла, искусство, традиции

Сказочный мир  Джасура Джумаева
Сказочный мир Джасура Джумаева

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters