Рыбная сковорода по-деревенски - Авылча балык тэбэсэе. Из крупной рыбы

Основные ингредиенты:

Рыбная сковорода по-деревенски - Авылча балык тэбэсэе. Из крупной рыбы       Традиционно это блюдо готовится из некрупной речной рыбы. Однако и с большой рыбой замечательно получается. В этот раз готовила крупного сазана. Слово «сковорода» в татарском названии блюда не спроста – рыбка должна быть уложена плотно по всей сковороде, и в оной же сковороде подана. Рыба получается нежнейшей, простой в своем рыбном вкусе. В общем день вдруг становится от того ярче и мир добрее.
      Очищенного и потрошеного сазана порезала на порционные куски – сначала поперек, кругами, затем каждый кусок пополам. По возможности, с крупных кусков удаляла кости и хребет. В тот день готовилась уха – туда я кости до кучи и отправила. Куски в чашке обсыпала солью и черным перцем, обтерла каждый кусок. Убрала в холодильник на часа два. Ну правильно – рыба покупается утром, а готовится уж к обеду.

На смазанную маслом сковороду уложила плотно пласты рыбы шкуркой вверх. Обильно смазала всю поверхность кусков каймаком (можно заменить жирной сметаной). Все засыпала большим количеством мелкорезанного репчатого лука. Отправила в духовку разогретую до 240 градусов на полчаса. В духовку поглядывать – чтоб не дать луку почернеть.

      Рыбы было много, а потому запекала не в чугунной сковороде, а в большой антипригарной форме. И на стол её водружать не стала – сама раскладывала лопаточкой на тарелки.

       Ели много и вкусно, с картофельным пюре урча. Но все съесть не смогли. Остатки были убраны в холодильник. И на следующий день открылась нам такая штука. В холоде и во времени, рыбно-сметанный соус желировался, и рыба, покрытая этим белым желе, смешанным с печеным луком приобрела совершенно необыкновенный вкус. Даже теперь и не знаю, как блюдо вкуснее – горячим или холодным.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Встречаются два друга после армии. Один говорит:
-Я вчера в гостях был, такую вкусную селедку под шубой ел.
-Да ты и в армии хлеб под одеялом жрал.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Рулет из конского"сбоя"
Рулет из конского"сбоя"

Ремесла, искусство, традиции

Резьба по дереву. Карагач
Резьба по дереву. Карагач

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Куриные сердечки во фритюре
Куриные сердечки во фритюре

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters