Рыбная сковорода по-деревенски - Авылча балык тэбэсэе. Из крупной рыбы

Основные ингредиенты:

Рыбная сковорода по-деревенски - Авылча балык тэбэсэе. Из крупной рыбы       Традиционно это блюдо готовится из некрупной речной рыбы. Однако и с большой рыбой замечательно получается. В этот раз готовила крупного сазана. Слово «сковорода» в татарском названии блюда не спроста – рыбка должна быть уложена плотно по всей сковороде, и в оной же сковороде подана. Рыба получается нежнейшей, простой в своем рыбном вкусе. В общем день вдруг становится от того ярче и мир добрее.
      Очищенного и потрошеного сазана порезала на порционные куски – сначала поперек, кругами, затем каждый кусок пополам. По возможности, с крупных кусков удаляла кости и хребет. В тот день готовилась уха – туда я кости до кучи и отправила. Куски в чашке обсыпала солью и черным перцем, обтерла каждый кусок. Убрала в холодильник на часа два. Ну правильно – рыба покупается утром, а готовится уж к обеду.

На смазанную маслом сковороду уложила плотно пласты рыбы шкуркой вверх. Обильно смазала всю поверхность кусков каймаком (можно заменить жирной сметаной). Все засыпала большим количеством мелкорезанного репчатого лука. Отправила в духовку разогретую до 240 градусов на полчаса. В духовку поглядывать – чтоб не дать луку почернеть.

      Рыбы было много, а потому запекала не в чугунной сковороде, а в большой антипригарной форме. И на стол её водружать не стала – сама раскладывала лопаточкой на тарелки.

       Ели много и вкусно, с картофельным пюре урча. Но все съесть не смогли. Остатки были убраны в холодильник. И на следующий день открылась нам такая штука. В холоде и во времени, рыбно-сметанный соус желировался, и рыба, покрытая этим белым желе, смешанным с печеным луком приобрела совершенно необыкновенный вкус. Даже теперь и не знаю, как блюдо вкуснее – горячим или холодным.

Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Если сосиски отварить с кубиком говяжьего бульона, то они будут пахнуть мясом.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

"Мелко порежьте лук"
"Мелко порежьте лук"

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова
Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Мясо, Рыба, Птица

Куриные потроха
Куриные потроха

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters